Анатолий Беляков Зима на колесах (аспирин)

Анатолий Беляков

Зима на колесах

Наступила зима. Скоро вы все заболеете гриппом и, чтобы оказать себе первую помощь, пойдете в аптеки за аспирином.

Этот с виду нехитрый препарат в свое время открыл новую эпоху в медицине - эпоху синтетических веществ, давших возможность вести по болезням прицельный огонь. Этого прежде никак не могли позволить микстуры, изготавливаемые из растущих на приаптечных огородах травок. Дело в том, что истинная природа болезней выяснилась лишь к середине прошлого века. Оказалось, что все они являются следствием избытка тех или иных молекул, которые с тех пор стали рассматривать в качестве мишеней.

Именно такими мишенями являются для аспирина вещества простагландины. Эти вещества появляются в организме как некий сигнал тревоги: наступает болезнь, надо привлекать внутренние резервы. Биохимически это происходит так. Клетки нашего организма имеют мембраны, наполненные арахидоновой кислотой. Если организм ослаблен, эти мембраны легко повреждаются. Из них вытекает кислота и распадается на простагландины. Последние немедленно приступают к подрывной деятельности, результатом которой становятся повышение температуры, воспаления и непреходящие ощущения боли.

Волшебная сила аспирина объясняется тем, что он подавляет синтез простагландинов. Мы получаем временное облегчение и идем на службу, а иммунная система тем временем пытается расправиться с инородными инфекциями.

Ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин, была синтезирована в 1869 году и сразу же запатентована предприимчивыми немцами из фирмы Байер. Чуть ли не сразу после этого началась анекдотическая война Байера с бутлегерами. Байер с пеной у рта отстаивает (до сих пор) права на торговую марку "аспирин", не очень-то, однако, стремясь обнародовать, что ему принадлежит и другой, не менее известный бренд. В 1898 году фирма Байер выпустила на рынок новый препарат от кашля. В Имперском патентном ведомстве его зарегистрировали под названием героин. Три четверти века медики рекомендовали его как безвредный заменитель кодеина: продажу героина в аптеках запретили лишь в 1971 году.

Сегодня аспирин - пожалуй, самый продаваемый препарат в мире. По поводу, без повода ли его принимает вся Америка и Западная Европа. Особенно популярен шипучий аспирин - и полезно, и пить весело. Пузырьки шипучего аспирина приятно щекотят воспаленное горло. Кстати, щекотать им можно и другие части тела, тем самым внося разнообразие в сексуальную программу. Возьмите таблетку шипучего аспирина, растворите в воде и немедленно полейте им клитор вашей подружки...

В университете с нами училась девушка Анечка. Заболела как-то у Анечки голова, и ей дают аспирин.

- А как его применять? - кокетничает Анечка. - Орально?

- Генитально! - орут дураки-однокурсники.

Шипучий аспирин хорош еще и тем, что в него как правило добавляется аскорбиновая кислота (витамин С). Этот витамин укрепляет клеточные мембраны, а в составе аспирина оказывает щадящее действие на слизистую желудка. Однако не следует забывать, что в таблетке шипучего аспирина витамина С всегда оказывается больше, чем ацетилсалициловой кислоты, что снижает его эффективность по сравнению с немодным отечественным аналогом.

Как анальгетик аспирин имеет довольно серьезного конкурента. Это парацетамол. Он был открыт в 1883 году ученым с характерной фамилией фон Мерин, но в лечебную практику его ввели только в пятидесятых. Как и аспирин, парацетамол блокирует биосинтез простагландинов, а преимущества его в том, что это лекарство лишено противовоспалительного эффекта, а значит, и отрицательного влияния на слизистую. Именно поэтому его могут принимать люди с повышенной чувствительностью к аспирину. Парацетамол - непременная составная часть многих известных препаратов:

Фервекс = парацетамол + витамин С + ароматические вещества.

Панадол = парацетамол + кофеин.

Цитрамон = парацетамол + аспирин + кофеин.

Колдрекс = парацетамол + фенилофрин + витамин С.

Тайленол = парацетамол.

Эффералган = парацетамол + витамин С.

Стоит, кстати, заметить, что все эти "два (или три) в одном" значительно дороже и не всегда эффективнее, чем их составляющие по отдельности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru