Польза и вред от редиса

Польза и вред от редиса

В переводе с латинского языка слово «radix» переводится как «корень». Людей, которые предпочитают редис, достаточно много. С приходом весны на прилавках появляются первые связки этого овоща. Разнообразив с помощью редиса свой рацион, можно пополнить витаминный запас организма. К тому же вкусовые качества ничуть не уступают его богатому составу полезных микроэлементов.

Из чего состоит редис

По форме редис встречается округлой и продолговатой формы. Пусть вас не удивляет разнообразие возможных цветов. На наших прилавках чаще встречается темно-розового цвета, но он также встречается красного, фиолетового и бело-розового оттенка. Мякоть свежего корнеплода белая, сочная. Наличие горчичного масла обуславливает горьковатый вкус. Польза редиса для организма неоспорима.

Что содержат корнеплоды

По большей части в редисе самое вкусное – это корнеплоды. В них содержится большое количество витамина С (до 35 мг на 100 г), минеральных солей и различных химических соединений. Щелочные соединения, находящиеся в масле, предупреждают отложение вредных для организма нерастворимых солей. Различные масла обеспечивают продуктивную работу пищеварительной системы. Клетчатка способствует хорошему обмену веществ.

Состав ботвы редиса

Еще наши предки знали, что не только корнеплоды содержат полезные вещества. Ботва содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает при простудных заболеваниях. Она обладает приятный тонкий вкус. В кулинарных, лечебных и косметологических целях используют исключительно свежую ботву.

Калорийность

100 грамм редиски содержит 19 ккал. Это говорит о том, что овощ низкокалорийный. И все же использовать его в качестве диетического блюда не рекомендуется из-за его способности раздражать слизистую желудка. Если же употребление корнеплода не вызывает у вас проблем с пищеварением, вы можете употреблять его, совершенно не опасаясь за лишний вес.

Полезные свойства редиса

Редис имеет много полезных качеств. Его с успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение в медицине и косметологии

Когда лекарственные средства не оказывают нужного действия, люди часто применяют советы народной медицины. Редис часто фигурирует в подобных способах лечения.

Кашица редиса хорошо помогает при обострениях радикулита. Ее нужно наносить на несколько часов, закутав поясницу шерстяной повязкой.

Свежевыжатый сок овоща хорошо принимать во время головной боли. Необходимо намазать им височные доли и немного подождать. Для приготовления несколько корнеплодов редиса трут на терке и отжимают сок.

В сочетании с яблочным соком сок редиса помогает при проблемах щитовидки и устраняет симптомы простуды.

Включение редиса в рацион людей, страдающих диабетом, способствует нормализации показателей уровня сахара в крови.

Редиска оказывает хорошее мочегонное действие и полезна для перистальтики кишечника.

С большим успехом редис используется и в косметологии. Питательные маски на его основе улучшают внешний вид кожи. Хорошая витаминная маска получится в сочетании с крахмалом и оливковым маслом.

Маски со сметаной и редисом помогают убрать морщины, а также отлично справляются с отбеливание веснушек и пигментных пятен.

Отвар ботвы полезен для укрепления луковиц волос.

Редис в кулинарии

Редис отлично подходит для применения в салаты и супы. Подвергать термической обработке овощ необязательно. Он подходит для кулинарных целей и в сыром виде.

В сочетании с сыром получается отличный вкус. Окрошке редис добавляет горчинки и своеобразную пикантность, чем привлекает гурманов.

Овощ встречается в европейской, китайской и японской кухне. Редис повышает аппетит, поэтому его можно употреблять в начале трапезы.

Горький вкус редиса можно смягчить, положив его на полчаса в подсоленную воду.

Ботва применяется в качестве зелени для салатов и супов. Ее можно добавлять при тушении мяса. Особенный аромат ботва добавляет говядине.

Диетические свойства редиса

Низкое содержание калорий позволяет использовать редис в качестве диетического блюда. Сок редиски увеличивает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, удаляет вредные отложения и лишний холестерин.

Существуют диеты, основанные на сочетании редиса и кефира, помогающие за короткий период сбросить лишний вес.

Вредные свойства редиса

При обнаружении проблем с самочувствием после употребления редиса необходимо ограничить его количество. Несмотря на все его полезные свойства, есть моменты, когда он приносит определенный вред организму.

Чем вреден редис

Чем же может быть вреден этот корнеплод?

Овощ содержит гликозиды, которые влияют на общий гормональный фон. Со стороны эндокринной системы могут начаться различного вида обострения.

Редис оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка, вызывая сильные боли, колики и вздутие.

Особый вред приносит овощ, который долго хранится после сбора. Достаточно двух недель пребывания в холодильнике, чтобы редис начал выделять большое количество ненужного крахмала.

Пурины, содержащиеся в корнеплоде, плохо влияют на самочувствие пациентов с подагрой.

Редис приводит к усиленному газообразованию. Это должны помнить женщины, находящиеся в положении.

Пищеварительная система детей до трех лет еще недостаточно зрелая. Дети нечасто горят желанием употреблять блюда с редисом. Тем не менее, родители должны помнить, что даже в небольших количествах редис может вызвать дискомфорт в желудке ребенка.

При выборе корнеплода отдайте предпочтение редису, выращенному на собственной грядке. Овощи из супермаркетов часто бывают обработаны химикатами.

Противопоказания к употреблению

Даже у такого полезного овоща, как редис есть свои противопоказания. Излишне увлекаться не стоит людям, которые имеют в анамнезе болезни пищеварительной системы. Чрезмерное употребление редиса может нанести вред и привести к серьезным обострениям. Это не говорит о том, что нужно насовсем отказаться от этого корнеплода. Достаточно ограничить его прием до одного раза в неделю в количестве нескольких штук. Болезни щитовидной железы также считаются противопоказанием к употреблению редиса.

Правильно выбранная редиска принесет большую пользу вашему организму. Главное, вы теперь знаете, как редис можно использовать не только в кулинарии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru