Современные Теории Питания.

Современные Теории Питания.

В науке до сих пор не существует устоявшегося взгляда на такую, казалось бы, элементарную вещь, как еда. В настоящее время среди специалистов разного профиля продолжаются споры о том, чем и как должен питаться человек. В этой области существуют два наиболее дискуссионных вопроса:

- является ли человек существом «плотоядным» или «растительноядным», а также

- чем в большей степени определяются пищевые привычки человека - наследственностью или воспитанием (т. е. традициями питания в семье).

Ведутся споры и о том, сколько раз в день необходимо питаться: три, четыре, пять и т. д.

По всей вероятности, истина заключается в том утверждении, что все люди очень различны, а потому состав питания, вполне приемлемый для одного, может оказаться страшным злом для другого. Сходные замечания касаются режима питания, пищевых привычек и т. д. Особенности пищевого поведения определяются множеством факторов, поэтому создать идеальную оздоровительную или профилактическую диету нереально. Возможно лишь разработать некую оптимальную схему, наиболее удачную при конкретном заболевании, и использовать ее, подстроив под индивидуальные особенности больного (или здорового) и его образ жизни.

Наиболее корректным представляется синтез различных теорий питания, поскольку каждая такая теория себя оправдывает, но подтверждается только в каком-то одном аспекте. Попытки такого синтеза активно предпринимаются учеными в настоящее время, так что сегодня вырисовывается следующая картина.

Прежде всего очевидно, что человек является существом разноядным, как и подавляющее большинство приматов (строгими вегетарианцами из них являются исключительно гориллы), хотя мясная пища не занимает в нашем рационе главенствующего положения. Соотношение мясной и растительной пищи не может быть неизменным: оно варьирует в зависимости от возраста, самочувствия, конституции и условий труда человека. Нужно помнить, что в мире нет ничего постоянного.

На генетическом уровне в нас заложена способность лучше усваивать одну пищу и несколько хуже - другую. Поэтому кому-то действительно требуется питаться преимущественно растительной пищей, поскольку мясо вызывает у него кислое брожение в кишечнике, а кто-то, напротив, должен потреблять много мяса и ограничивать себя в растительной пище, провоцирующей метеоризм.

Гораздо лучше известна неодинаковая способность людей к потреблению молока, поскольку почти в каждой семье встречаются представители сразу нескольких генетических вариаций такого рода. Так, некоторым людям для активизации обмена веществ требуется пить молоко в больших количествах, другие не могут себе этого позволить и потребляют в основном кисломолочные продукты, а третьи неспособны усваивать, даже ряженку, так что вынуждены лишь изредка есть сыр, чтобы как-то скомпенсировать недостаток кальция и молочных белков.

Кроме того, наша наследственность ответственна за вкусовые предпочтения. Определенные продукты, несмотря ни нее их достоинства, могут казаться человеку недостаточно вкусными или даже совсем невкусными. Зато какие-то продукты будут очень вкусны для него. Независимо от того, насколько наполнен желудок, человек может испытывать лишь тяжесть в животе, но никак не сытость, если не ощутил во рту за время трапезы любимый вкус.

Доктор Л. Сандерс, обобщая опыт мировой диетологии, выводит следующие основные типы людей по их потребностям:

«плотоядный»,

«Молочная Королева» («Молочный Король»),

«вегетарианец»,

«почитатель крахмала»,

«сладкоежка».

Из образных названий этих типов понятно, какие продукты крайне необходимы (хотя и в разумных количествах) их представителям для полноценного насыщения и поддержания себя в хорошей форме. «Плотоядные» нуждаются в мясе, «Молочный Король» - в молочных продуктах, «вегетарианцы» - в растительной пище, «почитатели крахмала» - и хлебобулочных, макаронных и крупяных изделиях.

Гены определяют отнюдь не все, это понятно любому здравомыслящему человеку. Они служат лишь материалом, который приобретает окончательную форму благодаря влиянию среды, в особенности традиций, существующих в семье. Именно отношение к пище в семье определяет многие аспекты пищевого поведения человека, становление которых происходит, таким образом, еще в раннем детстве. Одними из наиболее значимых аспектов являются:

01.отвращение к определенным продуктам, непопулярным в семье, - то, что не нравится большинству членов семьи, часто закрепляется в сознании ребенка как нечто несъедобное, и этот образ впоследствии не покидает человека и во взрослой жизни;

02.предпочтение ряда продуктов, любимых родней, - то, что нравится большинству родственников, обычно закрепляется в памяти ребенка как нечто очень вкусное и полезное;

03.положительный психологический настрой при приеме пищи в определенные часы - ребенку часто доставляют много радости традиционный семейный ужин или пикники, поэтому во взрослой жизни детские ассоциации оказываются весьма устойчивыми;

04.склонность к перееданию в определенных условиях (например перед экраном телевизора, во время семейного ужина, во время приема сладкого за вечерним чаем, после прогулки и т. д.), а также некоторые другие аспекты.

Взрослая жизнь у большинства людей подчинена недельному ритму работы; впрочем, у женщин на ритм трудовой активности накладываются биологические изменения, протекающие в ходе месячного (менструального) цикла. Ритм работы задает режим трехразового питания, который, однако, не подходит человеку в силу ряда причин.

Порции пищи при трехразовом питании оказываются слишком большими и слишком высококалорийными, чтобы человек смог легко приучиться к их потреблению. У многих нет аппетита утром, чтобы плотно позавтракать, и не хватает времени в полдень, чтобы основательно пообедать. Приходится переедать вечером, незадолго до того, как лечь в постель. Это приводит к нарушению работы органов пищеварения, негативно влияет на слизистую оболочку желудка и пищевода (из-за застоя пищеварительных соков), ухудшает сон, вызывает рост жировых отложений.

Однако четырех - или пятиразовое питание тоже нельзя назвать рациональным. Питаться таким образом удобно исключительно в выходные дни, тогда как и будни график пищевого режима предполагает большую экономию времени, отводимого на трапезы. Потому наиболее целесообразным представляется использовать схему питания доктора Л. Сандерс, включающую три классические трапезы (завтрак, обед и ужин, которые привязаны к определенному времени суток) и две закуски (во время которых человек лишь слегка подкрепляется).

Менструальный цикл с его ритмичными изменениями и физиологических процессах женского организма накладывает свой отпечаток на особенности питания женщины. Например, во время менструации рекомендуется печеночная диета с включением в рацион таких овощей, как тыква, помидоры, капуста (желательно квашеная), а также витаминных чаев из калины и крапины.

Этой диеты рекомендуется придерживаться 3 дня, после чего можно перейти на активное потребление и год (вишни, крыжовника, малины), фруктов (главным образом яблок), разнообразных овощей (красной капусты, огурцов, фасоли, шпината) и некоторого количества крупяных изделий (особенно из гречневой крупы). Из мяса допустима индюшатина, однако после 2 дней такого питания желательно вернуться к печеночной диете, дополняемой на сей раз еще более обильным выбором овощей и фруктов: абрикосов, кабачков, манго, моркови, персиков, салата, тыквы, хурмы. Очень полезен в эти дни прием молока.

Затем на 2 дня можно перейти на вегетарианское меню, включающее листовые овощи, сладкий перец, киви, клубнику, чернику, всевозможные цитрусовые, а также витаминные напитки из черной смородины, облепихи, брусники. Нужно проявлять осторожность с овощами и фруктами, содержащими пищевые горечи, - брюссельской капустой, грейпфрутом и т. д. В определенные дни цикла чувствительность женщины к горьким веществам неожиданно повышается, что может вызвать отвращение к пище и утрату аппетита. Женщине необходимо установить, на какой именно фазе цикла у нее наступают такие дни.

Затем на 15 дней устанавливается диета, ограничивающая цитрусовые и большинство ягод, зато предоставляющая обширный выбор блюд из картофеля, грибов, рыбы, морепродуктов, молочных (особенно кисломолочных) продуктов.

В последние 4-5 дней цикла, т. е. в дни, предшествующие менструации, рекомендуется ограничить потребление жидкости, кроме молочных напитков, а также увеличить потребление прочих молочных продуктов, в первую очередь творога и сыров, поскольку женский организм в эти дни очень сильно нуждается в кальции. Однако некоторые женщины полагают, что им хочется соли, и пересаливают пищу. Делать это не следует: потребление поваренной соли всегда нужно ограничивать, больше полагаясь на молоко. Солоноватые сыры позволят легче перенести несколько неприятные ощущения, сопровождающие «кальциевый голод».

Большое значение в эти дни имеют крупяные блюда (каши, крупяные супы). До 50 % всех женщин перед приходом менструаций испытывают большую потребность в сладком. Важно заранее купить в магазине диетические сладости (низкокалорийные и безвредные), чтобы они всегда были под рукой.

Впрочем, существуют рекомендации по ограничению определенных продуктов питания, рассчитанные как женщин, так и на мужчин. Диетологи считают неправильным частое употребление жареного. Гораздо большую ценность имеют вареные продукты. Те продукты, которые можно потреблять сырыми (многие овощи, почти все ягоды, орехи и фрукты), нежелательно подвергать термической обработке. Это приводит у утрате ценных пищевых веществ.

Нельзя 3 раза в день есть: мясные и молочные продукты, яйца, морепродукты, стручковые овощи, грибы и орехи, поскольку это приведет к избыточному поступлению в пищеварительную систему белков. Не рекомендуется ежедневно питаться продуктами, подвергшимися какой-либо первичной переработке: полуфабрикатами (особенно быстрого приготовления), гидрогенизированными маслами, рафинированными маслами, белой мукой, консервами. Также противопоказано ежедневное потребление чая, кофе и какао. Рекомендуется избегать сахара, соли, специй и алкоголя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru