Как сделать укол

Как сделать укол в ягодицу?

Конечно, идеальный вариант, если укол будет делать человек, которого этому учили, но если такой возможности нет, ходить в поликлинику каждое утро весьма проблематично, то можно научить своих близких этой премудрости, либо взяться за дело самому. Итак, как правильно сделать укол?

Как сделать укол внутримышечно

Начнем с того, что уколы могут быть внутривенные и внутримышечные. Делать укол в мышцу намного проще, поэтому, если вам прописали внутривенные инъекции, то не мудрим, а обращаемся к медикам за помощью. Научится делать внутримышечные уколы несколько проще. Их делают в ягодицу, в руку (плечо) или в бедро.

Надо подготовить: вату, спирт, шприц, объем которого зависит от вводимого лекарства, непосредственно, лекарство, которое нам надо вколоть. Отметим, что лучше выбирать шприцы специально для внутримышечных инъекций. У них длинные иглы.

Перед уколом уложите «пациента». Если это делать в положении стоя, то укол может быть более болезненным. Ведь так человек может более сильно сократить ягодичную мышцу.

Руки надо тщательно вымыть. Воспользуйтесь при этом чистой водой, мылом либо антисептическим препаратом. Ампулу с лекарством лучше тоже протереть спиртом. Затем ее надо встряхнуть, подпилить, резким движением, стараясь не раскрошить стекло, надо отломить кончик ампулы. После этого набираем лекарство. Вспомните, каким движением медсестры постукивает по шприцу, сгоняя пузырьки воздуха в одну часть, а затем, по чуть чуть нажимая на поршень, выпускаем воздух из иглы. Должна появиться одна капелька лекарства.

Подготавливаясь к уколу ребенку, надо знать, что дети бояться этого. Малыша надо успокоить, настроить на необходимость данной процедуры, а все приготовления, с набором лекарства и выпусканием воздуха следует сделать так, чтобы ребенок не видел, иначе провал укола вам обеспечен. Кроме того, кожу в месте предполагаемого укола не надо растягивать, лучше сжать ее между пальцами.

Чтобы сделать укол в ягодицу правильно, проводим по «полю деятельности» крест (воображаемый или реальный, как кому удобнее). Он делит ягодицу на четыре участка. Укол следует ставить в верхний наружный квадрат, там вы гарантировано не повредите нерв седалища.

Итак, ваткой смоченной в спирте протираем место укола. Шприц берем в ту руку, которой удобно это делать. Под прямым углом вводим иглу в мышцу. Делать это надо решительно, но не до конца, ввести надо три четверти от длины иголки. Лекарство надо вводить медленно, нажимая на поршень шприца. А вот извлекать иголку лучше быстро, делается это под тем же прямым углом, место уколы прижимаем ваткой. Так мы остановим кровотечение, а также предотвращаем попадание инфекции. Мышцу надо помассировать, чтобы лекарство быстрее распространилось по организму.

Как сделать самой себе укол

Если привлечь к выполнению инъекции не кого, придется делать это самому. Прежде всего, определяем позу, в которой делать укол будет максимально удобно. В ногу или в руку делать проще, но врачи не рекомендуют экспериментировать: объяснить, куда проще попасть в ягодицу, намного проще, чем пояснять, какую область руки или бедра надо задействовать.

Можно потренироваться перед зеркалом. Чаще всего, выбирают положение «лежа на боку», или стоя перед зеркалом. Шприц берется в удобную руку, затем обеззараживаем место будущего укола, то есть, проводим все манипуляции со шприцом и лекарством, которые описаны выше.

Затем второй рукой делаем большую складку кожи в верхней части ягодицы (определяем тем самым воображаемым крестом), подносим шприц под прямым углом, и быстро делаем укол. После – вытаскиваем иглу, протираем спиртом, массируем кожу.

Важно расслабиться в этот момент. Есть мнение, что чем медленнее будет вводиться лекарство, тем меньше вероятность появления уплотнения на месте укола. Однако, опытные медсестры умеют это практически молниеносно, без всяких уплотнений, и безболезненно для пациента. Так что тут важны годы тренировок и легкая рука.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru