Курение способствует ранней менопаузе

Курение способствует ранней менопаузе

Женщины, которые много курят, более склонны к ранней менопаузе, утверждают ученые. По их данным, у женщин, которые начали курить с 15 лет, менопауза наступает в среднем на 21 месяц раньше чем у тех, кто не курил. Исследование базируется на показателях 79 тыс. Женщин. Ученые также установили связь, хотя и слабее, между началом менопаузы и длительным пассивным курением. Исследователи говорят, что их анализ подтверждает тезис о том, что токсины от табака вредят всей репродуктивной системе.

Нарушение гормонов

В своей статье в журнале Tobacco Control команда ученых опубликовала результаты анализа данных женщин, которые принимали участие в исследовании женского здоровья.

Их опросили, как долго и как много они курят и когда именно у них началась менопауза.

Сравнив показатели женщин, которые никогда не курили, с показателями тех, которые курят много (более 25 сигарет в день), исследователи установили, что в последних менопауза обычно наступает на 18 месяцев раньше.

В то же время и те женщины, которые не курили, но в течение длительного времени испытывали на себе влияние пассивного курения (например, жили с человеком, постоянно курила в доме), прошли через менопаузу раньше, чем те, кто не курил.

Исследователи отмечают, что влияние курения на раннюю менопаузу прослеживался и тогда, когда учитывались факторы употребления алкоголя, противозачаточных средств и этничности.

Ученые предполагают, что токсины от табака приводят к гормональным нарушениям репродуктивной системы, в частности влияют на выделение гормона эстрогена.

И хотя авторы анализа не уверены, как именно выявленные ими закономерности могут влиять на здоровье в долгосрочной перспективе, они напоминают, что предыдущие исследования связывали раннюю менопаузу с риском преждевременной смерти.

В то же время считалось, что ранняя менопауза может свидетельствовать о меньшей опасности некоторых болезней, в частности рака груди.

Авторы исследования настаивают: «Все женщины должны быть защищены и от активного, и от пассивного курения».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru