Сон человека: факты и мифы.

Сон человека: факты и мифы.

Миф: Проблемы со здоровьем, такие как ожирение, диабет, гипертония и депрессия не имеют никакого отношения к количеству и качеству человеческого сна.

Факт: Последние научные исследования обнаружили, что недостаток сна и/или плохое качество сна является фактором развития многих расстройств. Во время сна кровяное давление постоянно меняется. Поэтому, внезапное прерывание сна может негативно сказаться на давлении и привести к гипертонии и другим сердечно-сосудистым проблемам. Исследования показали, что недостаток сна ухудшает способность организма усваивать инсулин, что может послужить толчком для развития диабета. Прерывистый сон может привести к пониженному метаболизму и увеличить уровень содержания гормона кортизола. Избыточный уровень кортизола в организме оборачивается повышенным аппетитом и неспособностью эффективно сжигать калории.

Миф: Чем старше становится человек, тем меньшее время сна ему требуется.

Факт: Эксперты по вопросам сна рекомендуют спать от 7 до 9 часов в сутки для среднестатистического взрослого человека. Ритмы сна меняются с возрастом, но общее количество сна, как правило, остается прежним. Более старые люди могут чаще просыпаться в течение ночи, и в результате получать меньшее количество сна, но потребность в сне у них не меньше, чем у молодых. Можно порекомендовать старым людям больше спать днем, чтобы компенсировать недостаток сна ночью.

Миф: Храп является безвредной и распространенной проблемой.

Факт: Храп может быть симптомом расстройства сна — так называемого «апноэ сна», которое часто связано с другими медицинскими проблемами. Ночное апноэ характеризуется периодическими остановками дыхания или пониженной вентиляцией легких в течение всей ночи. Люди, страдающие апноэ сна, могут припомнить частые пробуждения среди ночи из-за нехватки воздуха. Эти задержки дыхания в результате снижают уровень кислорода в крови, что наносит вред сердцу и сердечно-сосудистой системе. Со временем, вовремя не вылеченное ночное апноэ может увеличить риск сердечных расстройств. Хорошая новость: апноэ сна излечимо. Храпящим людям следует проконсультироваться у врача, особенно если отмечаются паузы в храпе и присутствует дневная усталость. Частый и регулярный храп может быть связан с гипертонией. Вдобавок, недостаточный сон влияет на секрецию гормонов роста, что приводит к ожирению. Как только уровень гормона роста падает, шанс набрать вес возрастает.

Миф: Объем сна может варьироваться.

Факт: Эксперты по вопросам сна говорят, что большинство взрослых нуждаются в 7-9 часах сна каждую ночь для оптимальной работоспособности, здоровья и безопасности.

Миф: Подростки, которые засыпают на уроке, ленивы или имеют вредные привычки.

Факт: Подросткам нужно спать 8,5 — 9,25 часов каждую ночь, по сравнению с 7-9 часами для взрослых. Внутренние биологические часы подростка могут заставлять его бодрствовать поздно вечером и мешать проснуться рано утром.

Миф: Бессонница характеризуется только проблемами с засыпанием.

Факт: Существует 4 основных симптома бессонницы:

Проблемы с засыпанием,

Слишком раннее просыпание и неспособность уснуть снова,

Частые просыпания, и

Отсутствие чувства освеженности после просыпания.

Бессонница может быть симптомом расстройства сна либо другой медицинской, психологической или психиатрической проблемы. Как правило, бессонница излечима. Если симптомы проявляются чаще, чем пару раз в недели и начинают мешать нормальному дневному функционированию человека, то следует обговорить эту проблему со специалистом по здоровью.

Миф: Дневная сонливость всегда означает, что человек недосыпает.

Факт: Чрезмерная дневная сонливость может возникать даже после того, как человек получает достаточное количество сна. Такой сон может быть признаком основного заболевания или расстройства сна, такого как нарколепсия или апноэ сна. Симптомы должны быть обсуждены с врачом.

Миф: Во время сна мозг отдыхает.

Факт: Во время сна отдыхает тело. Несмотря на этот факт, мозг остается активным, «заряжается», и все еще контролирует множество функций тела, к примеру, дыхание. Когда мы спим, мы, как правило, дрейфуем между 2-мя состояниями сна: фаза быстрого сна, и медленного, состоящего из 4 стадий.

Миф: Если вы проснулись среди ночи, лучше всего лечь обратно в кровать и попытаться уснуть, либо ворочаться до тех пор, пока не уснешь.

Факт: Просыпание среди ночи и неспособность снова уснуть являются симптомами бессонницы. Расслабляющие мысли и образы могут помочь вернуть сон. Однако, многие эксперты утверждают, что если вам не удается снова уснуть в течение 15-20 минут, то следует вставать из кровати. Вам следует пройтись по комнатам и заняться расслабляющей деятельностью, послушать музыку или почитать, к примеру. Не нужно смотреть на часы. Возвращайтесь в кровать, только когда почувствуете усталость.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru