Чем лечить заеды в уголках рта?

Чем лечить заеды в уголках рта?

Трещинки, которые возникают в уголках рта в виде гнойничка или раздражения называют заедами. Вначале заболевания эти трещинки небольшие, но в дальнейшем, если их не лечить, они могут превратиться в эрозию. Во время приема пищи заеды вызывают чувство дискомфорта, зуда и даже жжения, а в некоторых случаях человек даже может отказаться от еды, поскольку не в состоянии открыть рот. Поэтому крайне важно вовремя начать лечение такого заболевания, пока рана не превратилась в кровоточащую язву.

Заеды в уголках рта. Причины.

Прежде всего, заеды являются грибковой инфекцией, и чаще всего они появляются в весенний период, когда после долгой зимы нашему организму не хватает различных витаминов. Так, заеды появляются если организму не хватает витаминов С, В, Е и А. От нехватки этих витаминов на лице появляются покраснения, шелушения и как следствие кровоточивые ранки. Также заеды могут появиться, если в организме есть острая нехватка цинка и железа.

Заеды в уголках рта могут появиться и от приема различных лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. Если человек постоянно облизывает или покусывает свои губы, у него также могут в один прекрасный день появиться заеды. Кроме этого на появление этого заболевания влияет и заложенность носа, ведь в это время человек начинает дышать ртом.

Отметим, что у некоторых людей заеды могут появиться вследствие аллергии на зубную пасту (на содержащийся в ней фтор). Также занести это заболевание в организм можно через поцелуи и даже через домашние вещи (например, посуду). Еще одной причиной появления заед могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Людям, которые пьют чай с пятью ложками сахара также нужно быть острожными, поскольку заеды возникают и от чрезмерного употребления в пищу сахара.

Заеды в уголках рта. Лечение.

Лечение заед нужно начинать, прежде всего, из устранения причины их появления. Если у человека заложен нос, то нужно сначала вылечить насморк. Если есть подозрения, что заеды возникли из-за каких-то таблеток или инфекции, нужно сразу же обратиться в поликлинику к специалисту. Там у пациента возьмут лабораторный соскоб и выявят возбудителя этого заболевания. В случае выявления грибка, пациенту назначат противогрибковый препарат и уже через пару дней заеды исчезнут.

В домашних условиях помогает масляной раствор витамина Е или чайного дерева. Для этого нужно взять тампон, смоченный в масле и приложить к ранкам. Делать компресс нужно два раза в день до того времени, пока заеды не покроются корочкой. В качестве компресса можно использовать и заваренные пакетики с зеленым чаем (прикладывать их к уголкам рта). Кроме этого помогают примочки из таких трав как: шалфей, ромашка и календула. Вылечить заеды помогут и примочки, сделанные из настойки коры дуба и даже ольховых шишек.

Отличным противовоспалительным средством является сок каланхоэ. Для этого нужно срезать лист и выжать из него сок. Из сока делать примочки утром и вечером. Вылечить заеды поможет и маска из творога – нужно смешать сок одой морковки со ста граммами творога и эту кашицу наложить на губы.

Не допустить появления заед поможет мед и воск. Если у человека начали шелушиться губы, и он чувствует жжение в уголках рта, нужно на ночь намазать губы медом или воском, смешанным с каплей конопляного масла.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru