Опасна ли пункция?

Опасна ли пункция?

Каждый человек сталкивается в своей жизни с такой процедурой, как пункция. Это процедура, которая подразумевает прокол иглой или специальным инструментом тканей, органов, кровеносных сосудов, новообразований, полостей с диагностическими и лечебными целями.

Где применяется пункция?

Самым распространенным примером диагностической пункции является забор крови на анализ из пальца или вены. Хирургия применяет эту процедуру для введения анестетиков при операциях. В онкологии для определения характера опухоли делают пункцию с целью получения биологического материала из новообразования для цитологического исследования. Жидкий экссудат исследуется на морфологию клеток, что дает возможность подтвердить или опровергнуть злокачественное заболевание. Большое значение имеет проведение пункции при определении разновидности инсульта (ишемический или геморрагический). Откачивание спинномозговой жидкости (ликвора) способствует снижению внутричерепного давления. При диагностике менингита полученный с помощью пункции ликвор, направляется на анализ.

Лечебная пункция

При накапливании жидкости в организме пункция проводится в лечебных целях для облегчения состояния больного. Это происходит при раке молочной железы, метастатическом плеврите, когда экссудат препятствует нормальному дыханию. Рак в запущенной стадии, некоторые полостные опухоли приводят к асциту (жидкость в забрюшинном пространстве) — в таких случаях спасением для больного является пункция для откачки жидкости. В гинекологии пункция проводится при лечении кистозных новообразований. Содержимое кисты откачивается, а ее стенки сжимаются и исчезают. Чтобы не запускать болезни при появлении признаков недомогания, необходимо сразу обратиться в медицинский центр.

Как проводится пункция?

Каждому человеку, которому предстоит пройти пункцию, интересно знать, опасна ли она. Особенно много мифов ходит о пункциях на позвоночнике. Надо отметить, если процедуру выполняет опытный врач, не стоит ничего бояться. Перед тем, как будет сделан пункционный прокол, участок тела обрабатывается. При необходимости (пункция сустава, позвоночника, легких и т. д.) область прокола обкалывается анестетиками, чтобы пациент не чувствовал боли, и процедура прошла спокойно. Чтобы избежать аллергической реакции врач может назначить специализированные препараты.

Когда манипуляция будет окончена, ранку обрабатывают йодом, заклеивают полоской пластыря и накрывают стерильной повязкой. Осложнений после процедуры, как правило, не бывает. В некоторых случаях после пункции на позвоночнике появляется головная боль. Ничего страшного в этом нет. Пациенту нужно сказать об этом врачу и спокойно полежать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru