Гематокритные центрифуги

Гематокритные центрифуги

Гематокритное число – это отношение объема эритроцитов (красных кровяных телец) к общему объему крови. Иногда, гематокритное число определяют как отношение всех форменных элементов (эритроциты, а так же лейкоциты и тромбоциты) к общему объему крови, что также считается верным, так как эритроциты составляют 99 % общего объема форменных элементов крови. Гематокритное число не редко называют «гематокритной величиной» или просто «гематокрит». Определение гематокритного числа является одним из базовых анализов гематологических исследований, так как косвенно определяет содержание эритроцитов в цельной крови и характеризует ее (крови) способность переносить кислород. Данное исследование проводится при диагностике анемии, полицитемии, полиглобулии и многих-многих других заболеваниях. Кроме того, определение гематокритного числа входит в общий анализ крови.

Для определения гематокритного числа у пациента забирают кровь из пальца или из вены, помещают в пробирку, добавляют антикоагулянт (вещество препятствующее свертыванию крови) и центрифугируют. В процессе центрифугирования кровь в пробирке разделяется на три слоя. Если весь объем пробирки принять за единицу или 100%, то объем осевших на ее дно эритроцитов и будет гематокритным числом.

Для центрифугирования крови, с целью определения гематокрита, в настоящее время широко используют гематокритные центрифуги.

Гематокритная центрифуга – это классическая центрифуга с угловым ротором, который оснащается адаптерами для капилляров. Как правило, современные гематокритные центрифуги обладают малыми габаритными размерами, низким уровнем шума и вибрации. Скорость вращения ротора, как правило, лежит в диапазоне от 6000 – 7000 об/мин до 14000 об/мин, достигая при этом максимальное угловое ускорение от 6000 g до 16000 g. При использовании гематокритной центрифуги, весь процесс центрифугирования образца крови занимает всего несколько минут.

В принципе, «максимальное угловое ускорение» — это основная техническая характеристика любой центрифуги, но в зависимости от загруженности Вашей лаборатории, значимой характеристикой так же будет вместимость, а именно, сколько капилляров с образцами крови Вы сможете подвергнуть центрифугированию за один цикл.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru