Вкусно – всегда калорийно? Не факт!

Вкусно – всегда калорийно? Не факт!

Продолжая развивать тему красоты, здоровья и вкусного питания, хочу поговорить о том, как можно, сохраняя все вкусовые и разнообразие качества блюд, сделать их гораздо менее калорийными. Первое, что можно сделать для оздоровления своего меню, это изменение способа обработки как продуктов, включенных в рецептуру, так и самого блюда в целом. Например, запекая курицу, можно не поливать ее жиром, который выделяется из тушки, а добавлять на противень воду либо слабый бульон, как бы подтушивая ее и стимулируя в процессе приготовления переход излишнего жира из мяса в воду. Конечно, корочка уже не будет такой безупречно румяной и хрустящей, но и количество потребленных вами жиров сильно понизится, а вкусовые качества блюда не претерпят значительных изменений. Следующий способ сокращения калорий, потребляемых с домашней пищей – это частичная замена ингредиентов, используемых в рецептуре. К примеру, такое банальное на первый взгляд блюдо, как винегрет, можно приготовить несколькими различными способами. В рамках интересующей нас темы, калорийность винегрета можно сократить, используя вместо майонезной заправки растительное масло, желательно оливковое, а не подсолнечное (оно лучше усваивается, содержит меньше холестерина и менее калорийно); употребив при приготовлении минимальное количество картофеля с его крахмалистой структурой (и оттого имеющим повышенную для овоща калорийность), и максимально используя свеклу (корнеплод, очень полезный для обновления крови, повышения содержания в ней гемоглобина и улучшению перистальтики кишечника), морковь (полезна для зрения и кожи, богата витаминами группы А).Что можно сделать еще для пущего оздоровления своего любимого организма? Это обезжиривание блюда. Во-первых, на основе какого бы мяса вы не готовили, его (мясо) нужно промывать самым тщательным образом, а первый взвар - сливать. Это общая рекомендация подходит всем, даже тем, кто специально не интересуется темой подсчета калорий и сохранения стройной фигуры. Почему? Да потому, что в него (во взвар) переходят собранные животным или птицей в процессе жизни тяжелые элементы, а также первый «тяжелый» белок от свернувшейся крови. Такое блюдо, конечно, будет несколько проигрывать по тонким вкусовым качествам, но зато значительно выиграет по своим «оздоровительным» показателям. Во-вторых, для еще большего обезжиривания бульона лишний жир можно «снимать». Как? Очень просто. Готовый остывший бульон процеживаете и охлаждаете до температуры ниже комнатной, - так, чтобы на поверхности образовалась пленочка перешедшего в воду жира. После этого шумовкой (или даже обычной ложкой) вы удаляете лишний жир с поверхности бульона настолько, насколько сами того захотите; то есть, вы сами контролируете окончательную жирность готового продукта, который будет сделан на основе этого бульона. Вышеперечисленные способы подходят как для приготовления первых блюд, таких, как различные супы, щи, борщи, бульоны-основы и прочее, так и для вторых блюд, соусов. Ну и еще несколько общих рекомендаций, касающихся снижения калорийности в приготавливаемых вами блюдах.- используйте вместо покупных майонезов домашние заправки: вы всегда сможете проконтролировать и качество продуктов, использованных в них, и степень их жирности.- помимо подсчитывания съеденных калорий всегда помните о том, что величина порции также играет большое значение. Не стоит разбивать себе желудок порцией низкокалорийной пищи весом в полкило, а потом маяться от голодных спазмов; лучший вариант – небольшая порция среднекалорийной пищи. И помните о том, что полностью обезжиренные продукты также не полезны: способы обезжиривания в промышленных условиях далеко не так щадящи, как домашние, и жиры все-таки потреблять необходимо, причем как растительного, так и животного происхождения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru