Как подготовить организм к химиотерапии?

Как подготовить организм к химиотерапии?

Химиотерапией называется сложное и многокомпонентное лечение какого-либо заболевания (инфекционного, злокачественного или паразитарного) с помощью токсинов или ядов, которые губительно действуют на возбудителя заболевания. При этом, в сравнительно меньшей степени влияют на организм хозяина. В данной статье речь будет идти о том, что должен знать человек, страдающий от онкозаболевания, которому предстоит столкнуться с химиотерапией.

О применении и результатах химиотерапии

Иногда только химиотерапию используют для лечения. Но чаще всего она идет совместно с хирургическим вмешательством в организм. Бывают комбинации с лучевой терапией.

Все зависит от типа рака и от того, насколько он распространился по организму. Возможно излечение человека. Это происходит при уничтожении раковых клеток, которые больше в организме не вырастут.

Можно контролировать рак. Некоторые клетки растут намного медленнее, если больной подвержен химиотерапии. Кроме того, замедляется их распространение, уничтожаются метастазы. хирурга. «Химия» влияет на симптомы рака. Опухоли уменьшаются в размерах, не вызывают боли, не оказывают давление на соседние ткани и органы. Во время применения химиотерапии можно уменьшить опухоль непосредственно перед операцией, либо удалить те клетки, которые остались после вмешательства хирурга.

Химиотерапевтические препараты вводятся в организм разными способами.

Инъекции.

Внутриартериально. Выбирается та артерия, которая ближе всего к опухоли.

Интраперитонеально. Препарат идет прямо в полость брюшины.

Внутривенно.

В виде мази.

Перорально. Капсулы, жидкости и таблетки пациент глотает.

Особенности подготовки организма

Подготовка организма зависит от особенностей организма, от того, какие болезни или симптомы способствуют химиотерапии, от возраста пациента.

Основных этапов несколько. Прежде всего, надо очистить организм, перед тем, как вводить в него синтетические препараты. Медики корректируют сопутствующие болезни или симптомы. Защитные силы и ресурсы тела следует максимально подготовить. Желудочно-кишечный тракт, почки, печень, костный мозг и сосуды надо защитить. Немаловажную роль играет и психологический комфорт человека. Совокупность этих действий поможет свести побочные эффекты к минимуму.

Основной поддержки требуют выделительные органы: легкие, кишечник, почки, печень, кожа, печень. Важно усилить потоотделение, чтобы токсины выводились через кожу.

Этого можно добиться путем приема ванны с отварами лекарственных растений. Ванну с температурой 37-40 градусов достаточно применять по 15-20 минут, два-три раза в неделю. Делать это надо, учитывая состояние и желание больного. Для ванн применяются лекарственные растения, которые обладают свойствами связывать токсины: береза, сосна или ель, подорожник, крапива, ромашка, смородина.

Для того, чтобы приготовить отвар для ванны надо взять около 200 грамм сухих листьев и веток или же полкило свежих. Все это надо отварить в пяти литрах воды и настоять около двух часов. После вылить в ванну. Использовать можно два раза, хранить вареные листья в холодильнике.

Препараты для печени и почек, которые будут поддерживать и восстанавливать важные клетки, прописывает врач. Психологическую поддержку при подготовке окажут сотрудники онкоотделения, волонтеры, психологи, психотерапевты. Можно обратиться за помощью в объединения онкобольных, которых очень много. Общение с теми, кто уже прошел через химиотерапию, смогут успокоить и вдохновить на сражение с болезнью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru