Журнал генеральных уборок – контролер чистоты и стерильности

Журнал генеральных уборок – контролер чистоты и стерильности

Проведение мероприятий по влажной уборке помещений, с применением дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных к использованию, сопровождается обязательной записью в журнале генеральных уборок.

Журнал генеральных уборок – контролер чистоты и стерильности

Вся структура и работа каждого звена такой отрасли, как медицина строго регламентируется методическими указаниями. Проверка, контроль, качество – это те ступени, которые ежедневно проходят все звенья этой структуры. Причем обязательному контролю подвергаются не только рабочие производственные процессы, но и санитарное содержание помещений, инвентаря и оборудования, что подтверждает так называемый журнал генеральных уборок. Проведение мероприятий по влажной уборке помещений, с применением дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных к использованию, сопровождается обязательной записью в журнале генеральных уборок.

В медицинских палатах, функциональных помещениях и кабинетах, генеральная уборка в обязательном порядке проводится 1 раз в месяц с обработкой оборудования, стен, светильников и инвентаря. Генеральная уборка, дезинфекция и стерилизация перевязочных, стерилизационных, процедурных палат, операционных блоков, родильных залов проводятся 1 раз в неделю. И, все эти этапы уборки, мойки и дезинфекции, за росписью действующих лиц, призван контролировать, фиксировать и заносить в историю специальный контролер стерильности и чистоты – журнал генеральных уборок.

Для определения качества проведенных мероприятий уборки и дезинфекции существуют специальные специфические индикаторы, которые востребованы во всем мире, в разных отраслях народного хозяйства, и не только в медицине. Ими являются — индикаторы концентраций растворов стерилизующих и дезинфицирующих средств, полоски для определения уровня рН раствора, химические индикаторы параметров стерилизации, а также реактивы для определения качества предстерилизационной обработки.

Самым известным и широко применяемым реактивом для контроля качества проведенной предстерилизационной обработки инструментов и рабочих поверхностей в медицинском учреждении является азопирам. Методика проверки качества обработки материалов ничем не отличается от методики проверки с использованием амидопириновых реактивов, причем по чувствительности, проба с азопирамом, превышает амидопириновую в 10 раз.

Перед проверкой качества санобработки поверхностей и материалов, раствор азопирам соединяется в равной пропорции с трехпроцентной перекисью водорода, а именно 1:1. Таким рабочим раствором можно проводить исследование различными способами. Для этого используется тампон, смоченный реактивом для исследования инструментов, рабочих поверхностей и материалов. Этим же раствором, для проверки, заполняют различные полые инструменты и предметы — иглы, шприцы, катетеры и трубки. Допускается также наносить на исследуемый материал по 2 капли раствора азопирам и перекиси водорода по отдельности, но обязательно разными пипетками.

Исследуемые материалы и поверхности должны иметь, при этом, комнатную температуру. Горячие предметы и поверхности, находящиеся на ярком солнечном свету, а также вблизи нагревательных приборов – проверке не подвергаются.

Спектр исследования результатов предстерилизационной обработки с помощью реактива азопирам достаточно широк. Реактив выявляет наличие сильных окислителей – хлорной извести, хлорамина, хромовой смеси после обработки посуды, наличие стирального порошка с отбеливателями, выявляет также следы ржавчины и кислот. В медицине азопирам применяется для контроля скрытых следов гемоглобина, которые могут оставаться в результате некачественной предстерилизационной очистки, а также пероксидаз растительного происхождения.

В целом, все эти контролирующие мероприятия должны обеспечивать высокий уровень безопасности пребывания человека в клиниках и на рабочем месте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru