Новый препарат дает надежду победить болезнь Паркинсона

Новый препарат дает надежду победить болезнь Паркинсона

В мире около 10 миллионов человек страдают болезнью Паркинсона. При этой болезни иммунные клетки атакуют клетки мозга, производящие допамин. Испытания препарата, защищающего допамин-производящих клетки, на мышах с экспериментально созданной болезнью Паркинсона показали захватывающие результаты.

Researcher

Один из авторов исследования — Говард Гендельман, профессор фармакологии и экспериментальной неврологии, рассказал, что идея создания подобного лекарства появилась 10 лет назад. Именно тогда выяснилось, что, при определенных условиях иммунные клетки начинают атаковать клетки мозга, вырабатывающие допамин. Тем самым приводя к болезни Паркинсона.

Он добавил : “Новый препарат, созданный в Longevity Biotech, LBT-3627 меняет поведение иммунных клеток. Они начинают защищать клетки мозга, вместо того, чтобы убивать их” (в чем обычно и состоит функция иммунных клеток).

Смерть допамин-производящих клеток в области мозга, называемой черной субстанцией, и является причиной болезни Паркинсона. Допамин поддерживает как большинство когнитивных функций мозга, так и двигательных. По мере прогрессирования болезни, человек теряет возможность двигаться, говорить и обслуживать себя.

Иммунные клетки играют ключевую роль в развитии болезни Паркинсона.

Ученым также было известно, что при болезни Паркинсона, кроме допамин - производящих клеток, страдают и другие клетки мозга и их взаимосвязи. Плюс, происходят воспалительные изменения в микроглиях, специфических иммунных клетках мозга. Также происходит инфильтрация Т-лимфоцитов — разновидности белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет человека.

Сначала они думали, что изменения, происходящие в микроглии и белых кровяных тельцах вызывались повреждениями и не имели общей первичной причины. Но 10 лет назад выяснилось, что микроглия и белые клетки крови отвечают за дегенерацию нервной системы при болезни Паркинсона. Данные многих исследований говорили о том, что иммунная система может как защищать, так и атаковать мозг.

Многие ученые задумались, как использовать новые знания для разработки методов лечения болезни Паркинсона. Болезни от которой до сих пор нет лекарства.

Новый препарат LBT-3627 подобен хорошо изученному пептидному гормону, называемому VIP (Вазоактивный интестинальный пептид). VIP вырабатывается в организме. Как лекарство — используется при широком диапазоне расстройств.

Однако, были проблемы с прикреплением нового препарата к VIP.

VIP очень быстро распадается в кровотоке — период полураспада 1 мин.

Препарат не способен был различать два рецептора VIP — VPAС1 и VPAC2.

Рецепторы — это молекулы, получающие сигналы извне клетки. Эти сигналы меняют поведение клетки. Однако эти рецепторы способны связываться только с определенными молекулами, называемыми агонистами.

Исследователи получили новый препарат, разработав молекулу-агонист, которая, связываясь с рецептором, меняла поведение иммунных клеток мозга. В данном случае — от воспалительного действия к противовоспалительному.

Новый препарат защищает допамин-призводящие клетки на 80%.

LBT-3627 отличается от VIP в двух аспектах:

Он связывается только с рецептором VPAC2 . И, как оказалось, это обеспечило более длительный жизненный цикл клетки.

Препарат можно применять орально, что делает его более удобным.

Разработчики препарата предполагают начать клинические испытания препарата в 2017 году.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru