Смыслы, сказки и знаки

Смыслы, сказки и знаки

Вообще, история показывает, что за любым большим событием и большой личностью скрываются эзотерические причины. То есть некий смысловой ряд, который, как правило, не лежит на поверхности, но проявляется при внимательном рассмотрении. И этот смысловой ряд отражается в знаках.

Скажем, за феноменом Гитлера стояла арийская свастика, правда, перевернутая: не по часовой стрелке, а обратно. То есть Гитлер пытался повернуть время вспять. За большевиками стояла пятиконечная звезда, за иезуитами или масонами -- свои знаки. Точно так же, как и за консерваторами, националистами, либералами и т. д. У всех -- свои символы, отражающие глубинные смыслы их мировоззрения. Конечно, важен не знак сам по себе, а смысл, который в нем заложен. А любой смысл изначально эзотеричен, потому что смыслы, если верить всем серьезным учениям, даются не просто так. Если попытаться пошутить на эту тему, то смыслы появляются тогда, когда в этом есть смысл -- политический, социальный, мировозренческий и т. д. Одним словом, смыслы делают жизнь людей осмысленнее и направляют эту жизнь в нужное русло.

Не хлебом единым, как говорится в Библии. И вся эта механика лучше всего видна в хороших сказках или эпосах, в которых герои действуют под влиянием богов, волшебников, колдунов и т. д. У величайшего и уважаемого нами лично мудреца Гомера Одиссей действует с оглядкой на богов и при их непосредственном участии. Афина ему помогает, Посейдон мешает, ну и в целом боги создают ему препятствия или помогают их преодолеть с единственной целью -- воспитать бедного Одиссея и посмотреть, насколько он справится и насколько будет соответствовать своей судьбе. И везде у Гомера разбросаны знаки и символы. Может быть потому, что Гомер, или тот, кто скрывался за этим именем, был посвященным и знал силу смысла и знака.

К чему мы это? Видимо, к тому, что сегодняшняя наша политика бедна смыслами вообще и эзотерическими смыслами, в частности. Может, это небеса не общаются с нашими политиками, считая, что те не политики. Может, наши политики не общаются с небесами, считая, что они и так умные, и глубинные смыслы им не нужны. Может, они не любят и не читают сказок, ошибочно полагая, что сказки не имеют ничего общего с реальностью. Или им в детстве родители не читали хороших сказок. Но факт, что сегодняшняя политика сводится только к желудку, то есть обсуждению социальных и экономических составляющих того, как прокормить людей, чтобы они не сбежали из Армении.

Это, конечно, важно, потому что еще Карл Маркс сказал, что бытие определяет сознание. Но, во-первых, мы сомневаемся, что хотя бы кто-то из наших уважаемых политиков, кроме председателя Марксистской партии, читал Карла Маркса и действовал бы из идейных соображений. Во-вторых, Карла Маркса давно опровергли и доказали, что сознание в такой же и даже большей степени определяет бытие. Именно исходя из этого у разных народов, обладающих разным уровнем сознания, совершенно разный уровень бытия. Ну, и в третьих -- политика, не содержащая в себе эзотерического, то есть глубинного смысла, как правило, обречена на провал. Потому что за ней нет ничего, кроме сиюминутных интересов.

Одним словом, мы предлагаем нашим политикам в срочном порядке начать читать сказки и изучать знаки, задуматься о роли высших сил в жизни народа и их собственной жизни, а также понять, по какой дороге они идут и куда нас ведут -- прямо, налево или направо. И какие знаки там стоят. Потому что, как известно из сказок, если идти прямо, будет одно, свернуть направо -- другое, а налево -- совершенно непохожее на два предыдущих. Было бы также неплохо, если бы какой-нибудь банк помог бы нам издать сказку про Мартироса, обычного жителя Еревана, который в итоге становится мудрецом и волшебником. Вдруг Мартирос поможет банку поднять свой рейтинг, или же в Ереване станет чуть больше мудрецов и волшебников?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru