Современные кухонные плиты

Современные кухонные плиты

Кухня, в большей степени, начинается с плиты, как и театр с вешалки. На самом деле, плита представляет собой несложное устройство, которое по своей ценовой категории доступно каждому. Однако это конечно завит и от использовании новых технологий, и от комплектации.

Все современные плиты обеспечивают безопасность, комфорт, а также удобство при использовании их. К неприятным последствиям может привести в первую очередь нарушение правил установки, а также эксплуатации электрических и газовых приборов. Установка современных плит должна быть доверена исключительно квалифицированному специалисту.

Из чего состоит обычная кухонная плита?

Обычная кухонная плита состоит из 2 функциональных частей, которые не зависят друг от друга. Это варочная панель, то есть конфорки, и жарочный шкаф – духовка. Более привлекательным внешним видом обладают гладкие варочные панели, они гигиеничны и более удобны в использовании, нежели панели с выступающей панелью.

Достаточно часто, исходя из гигиенических и эстетических соображений, конфорочные панели закрываются стеклянными или металлическими крышками, которые в приподнятом положении защищают от загрязнения стену.

Газовые плиты на порядок дешевле электрических, и могут быть снащены электрической или газовой духовкой. Сама процедура приготовления пищи на них также дешевле. Однако они более пожароопасные, требуют в обслуживании больших сил, а также загрязняют в помещении воздух продуктами горения. Для того, чтобы бороться с последним, есть достаточно эффективное средство – надплитные фильтры. Для того чтобы приготовить пищу на газовой плите, не потребуется специальной посуды, можно готовить прямо в кастрюле даже с деформированным дном.

К круглым конфоркам привыкли многие, но на сегодняшний день применяются и другие, например треугольной формы, которые не нуждаются в решетках. При этом, посуду можно ставить на ровную плоскую крышку конфорки. Плиты с такими конфорками достаточно легко чистятся.

Специальные конфорки, предназначенные для приготовления на медленном огне, как нельзя лучше подходят для тушения овощей и мяса, а также для приготовления соусов. Пламя скрывается под крышкой конфорки, поэтому тепло распределяется по дну кастрюли равномерно. Пища может быть разогрета без риска пригорания. Горелки такого типа полностью исключают выкипание, а значит и необходимость трудной уборки.

Разновидности конфорок у кухонной плиты.

Конфорки для быстрого приготовления пищи обладают многоуровневой конструкцией, которая создает два и более колец пламени. Есть конфорки с повышенной мощностью с 3 и 4 кольцами, которые являются лучшими по мощности, скорости, с которой распространяется тепло, а также режиму приготовления пищи. Быстрый прогрев обеспечивается теплом, которое направлено по краям посуды и в центр, при этом происходит быстрое закипание воды, а пища абсолютно не пригорает.

Электрические плиты несколько дороже газовых, однако менее опасны при эксплуатации. Они могут быть с выступающими конфорками и гладкими варочными стеклокерамическими или металлическими поверхностями. Гладкой плоской стеклокерамической поверхностью обеспечивается неплохой контакт с дном посуды и полностью исключает ее опрокидывание.

Модели со стеклокерамическими варочными поверхностями стоят до двух раз дороже, чем плиты, с чугунными конфорками. Под стеклокерамикой могут располагаться обычные конфорки, внутри которых электроспираль, индукционные, ленточные или галогенные нагревательные элементы. Под керамикой конфорки не горят, а только светятся. Благодаря тому, что стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, на расстоянии 2 см зоны нагрева поверхность плиты остается практически холодной.

Галогенные конфорки, которые маркируются латинской буквой Н, осуществляют нагрев за одну секунду. Нагревательные трубки в галогенных элементах заполняются разреженными галогенными парами, поэтому именно галогенные конфорки нагревают все дно кастрюли с наибольшей интенсивностью, а при выключении немедленно прекращается нагрев.

Индукционными конфорками разогревается непосредственно дно посуды, а не нагревается варочная плита. При этом дно кастрюли обязательно должно быть из магнитного материала и толстым, при этом оптимальная толщина должна составлять 2-3 мм из эмалированной стали, и 4-6 мм из нержавеющей. На разогрев пищи расходуется почти вся энергия конфорки, поэтому при достаточно высокой мощности энергии потребляется до двух раз меньше, чем у прочих плит. Это наиболее перспективный и прогрессивный нагревательный метод. Плиты, оснащенные индукционными конфорками, нагревают быстрее электрических и газовых, сохраняя при этом традиционное качество блюд.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru