Мебель

Мебель

На любой вкус и кошелек представлены разнообразные мебельные шедевры в столичном Дворце спорта. Сегодня можно приобрести и спальни в Киеве от мировых производителей, и шкафы ручной работы, и кухни для требовательной хозяйки.

Подумать только, что у моих родителей стояли мебель, вытесанные дедушкой собственноручно. И не ради экзотики! Просто купить шкафы и кровати было огромной проблемой. А сейчас только в Киеве существует более полутора сотен предприятий по выпуску предметов интерьера. А в девятой международной специализированной выставке, которая стартовала вчера в столичном Дворце спорта, приняли участие 120 киевских фабрик. Это почти половина представителей отечественных компаний и фирм из России, Польши, Румынии, Италии, Германии. Экспозицию торжественно открыл заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Юрий Россада.

Он отметил, что в нашем городе ударными темпами продвигается строительство жилья. Поэтому нужно киевлянам-новоселам обставлять дом. Вот для этого и нужны выставки. А кроме того, в столице планируют создать крупный современный Экспоцентр.

К организации присоединились "Киевский Международный Контрактовый Ярмарок» и Украинская ассоциация мебельщиков. Традиционно они проведут конкурс "Лучшие мебель Украины", где выберут лучшие офисное кресло, диваны, наборы для кухни, детской комнаты, спальни, прихожие. В соревновании примут участие 35 компаний. Победителей жюри назовет 20 апреля. Выставка же будет работать до воскресенья, 22 апреля.

В рамках "Киев Экспо Мебель-2002" состоялся также "круглый стол", за которым преставителями Министерства промышленной политики и предприниматели обсуждали роль Украины на европейском и мировом рынках - активного игрока или пассивного потребителя. Начальник Управления мебельной промышленности Министерства промышленной политики Владимир Вареница рассказал, что объем мебельного рынка нашей страны составляет 256 миллионов долларов США. Из них импортируем на 161 миллион. Экспортируем же всего на 55 миллионов долларов. Кстати, украинская мебель покупают 34 государства, а больше всего (на 53 миллиона!) Отоваривается Россия.

Проблема, собственно, в том и состоит: наша продукция не слишком интересует зарубежных потребителей. За очень высоких взыскания, гиперболизируют цену. Например, пошлина на ДСП у нас - 15 процентов, а в странах ЕС - пять. К 2004 году планируют снизить тарифы на дерево и мебельные материалы. Без этого Украина не видеть членства во Всемирной торговой организации, куда надеемся вступить в 2003-м.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru