Правильный выбор мебели для детской комнаты

Правильный выбор мебели для детской комнаты

Если вы можете предоставить для ребенка отдельную комнату, то нужно для нее выделить самое теплое, сухое и светлое помещение в доме, желательно, чтобы оно располагалось у солнечной стороны. У каждого ребенка в идеале должна быть своя территория, где для детских занятий и игр будет простор. В комнате ребенка не должно быть ничего лишнего, следует ставить только самую нужную мебель, для того, чтобы можно было с легкостью поддерживать порядок и чистоту.

Лучше всего пол в детской комнате покрыть линолеумом. Можно постелить цветную циновку или небольшой коврик для игр самых младших детей. Стены нужно покрасить светлыми тонами клеевой краски. Можно повесить не очень высоко несколько цветных репродукций, выполненных художественно. Отдельные художественные изделия также могут использоваться для украшения: статуэтки, вышивки.

Чтобы не было нагромождения и пестроты, все это необходимо использовать в небольшом количестве. В комнате должен располагаться гардероб для того, чтобы хранить одежду и белье, а также выделите место для занятий и игр. Дети старшего возраста сами будут поддерживать порядок.

Не только в размерах отличие детской мебели от взрослой, но еще у нее внешний вид должен быть особенным. Детская комната также является спальней. Здесь размещаются детские кроватки. Если по площади комната небольшая, то на раскладной кровати может спать старший из детей. Самостоятельно стелют постели дети с шести-семи лет. Для детской кровати необходим полужесткий матрац, не менее шести сантиметров толщиной, с чехлом из натуральных тканей (хлопковый или льняной). Аллергию не должно вызывать его наполнение.

Интерьер комнаты вашего ребенка должен быть в спокойной цветовой гамме, это может помочь отдохнуть и поможет в работе. Лучше всего, если вы выберете пастельные оттенки: светло-зеленые, голубые и т. п., — они повышают естественную освещенность комнат. В детской очень хорошо смотрятся и яркие цвета, но их присутствие должно быть умеренным. Нужно обеспечить свободный доступ естественному свету. Нужен и ночник на стене, и яркая люстра. Кроме этого, настольная лампа, располагающаяся слева, должна быть в рабочем уголке ребенка. У всех светильников должны быть небьющиеся плафоны.

Желательно в ящике или отдельной тумбочке держать обувь. По возможности, вешалку для пальто помещают в передней, а в ванной комнате для полотенец. Чтобы дети сами могли достать пальто, полотенце, вешалки прибивают на уровне роста ваших детей.

Материалы для детской мебели

Требования к материалам, из которых изготовлена мебель для детей, в плане их экологичности, предъявляются повышенные. Лучше всего купить деревянную мебель (к примеру, красивый и дешевый материал – это сосна). Однако древесина является не очень практичной, потому что даже от небольших воздействий механического типа на ней остаются вмятины.

Из большого разнообразия плит лучше остановиться на высококачественной МДФ или ДСП, у которых низкое выделение формальдегидов. Для детской мебели в качестве покрытий выбирают материалы, позволяющие делать влажную уборку. Стоит остановиться на ПВХ-кромке и высокопрочном ламинате, которые способны сделать мебель более гигиеничной. Не стоит выбирать шкафы, у которых зеркальные или стеклянные дверцы, открытым полкам предпочитайте закрытые. Не больше 50 см должны быть глубина шкафа и также небольшая высота, для того, чтобы ребенок самостоятельно смог доставать вещи, которые ему нужны.

Самым важным в интерьере комнаты для детей должна быть возможность обеспечения безопасности ребенка, живущего в ней. Высокие кровати нужно оборудовать ограничителями или соответствующими бортиками. Лучше всего металлические детали (уголки, ручки), сменить на пластмассовые.

С помощью мебели, книг, игрушек, игр, ребенок формирует отношение к отдыху, учебе, а также и к семье.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru