Технологии изготовления и области применения стекол для мебели

Технологии изготовления и области применения стекол для мебели

Производители мебели используют самые различные материалы. Наиболее часто используется обработанное стекло, то есть нарезанное по заданным размерам, имеющее необходимые отверстия на поверхности и обработанную кромку.

Как правило, такие стекла бывают следующих видов: тонированное, декоративное, с лаковым или цветным покрытием или полированное, – и несколько отличаться по толщине. Так импортное стекло может достигать 19 мм, его тонированные аналоги – толщиной до 12 мм. Наши отечественные имеют максимальную толщину – 8 мм, тонированные стекла чуть толще – 10 мм. Качество таких изделий, в первую очередь, зависит от технологий и оборудования, применяющихся на производствах для нарезки простых и сложных форм и обработки кромки.

Современные технологии позволяют делать полированную кромку стекла различной формы – трапециевидную, прямоугольную, треугольную или часто используемую для столешниц круглую форму типа «карандаш». Применяемая лазерная технология позволяет обрезать стекло без кромочных сколов или делать в нем отверстия необходимого диаметра.

Область применения в мебельной промышленности таких стекол практически не ограничена. Наиболее привычны серванты и книжные полки, все чаще можно встретить двухстворчатые шкафы для одежды, имеющие стеклянные элементы на дверцах. Интересно смотрится стекло разных видов, используемое для отделки спинок кроватей.

Однако сегодня все больше входит в моду либо полностью стеклянная мебель, выполненная в виде интересных по своему дизайнерскому решению журнальных столов, либо стеклянные поверхности изделий в сочетании с металлической фурнитурой. Причем сочетание металла и стекла характерно не только при создании мебели в стиле хай-тек, но и обычный металлический одежный шкаф может быть выполнен из этих материалов.

Для производства стеклянных элементов мебели в России обычно применяют отечественное рифленое стекло либо узорчатые стекла чешского или польского производства (они бывают как бесцветными, так и с бронзовым или желтым оттенком). Интересное декоративное решение можно получить, используя технологию травления кислотой разноцветных матовых стекол, либо применяя технику алмазной резки. Полученные изделия поражают своей красотой и добавляют эффектность и шик при производстве кухонных, гостиных или спальных гарнитуров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru