Делаем мебель привлекательнее: варианты декорирования

Делаем мебель привлекательнее: варианты декорирования

Всем известно, что простая перестановка мебели способна изменить атмосферу в доме. А что будет, если еще и сделать новый декор, например, мебели? Тогда положительные эмоции, новые ощущения гарантированы.

Безусловно, можно просто заменить имеющуюся мебель. Однако стоить это будет гораздо дороже, чем, к примеру, переклеить обои. Поэтому декорирование – отличный вариант. И речь пойдет не о добавлении каких-то элементов, по типу графин черепа, а о конкретных методиках, которые позволяют сделать старую мебель более привлекательной и гармоничной с новым интерьером.

Кухонная мебель

Наверное, наиболее эффективный метод декорирования для кухонного гарнитура – декупаж. Эта техника основывается на вырезании композиций из разных материалов (кожа, ткань, бумага), затем наклеивании на декорируемую поверхность.

В качестве такого материала для мебели кухни можно использовать кухонные салфетки с изображением фруктов, овощей, цветов и прочих элементов. При этом такое изображение можно легко распечатать на обычном домашнем принтере.

Порядок работ

Подготовка поверхности: очищение от грязи и пыли, шпаклевание, шлифование, грунтование.

Вырезание изображения.

Нанесение клея на тыльную сторону салфетки или бумаги (в зависимости от того, на чем выполнялась печать);

Прикладывание рисунка к поверхности.

Пропитка и разглаживание рисунка кистью, смоченной в клее.

Когда все высохнет, композицию можно покрывать лаком. Для такого декорирования подойдет любая мебель: стулья, столы, тумбочки или гарнитур.

Дверцы шкафчиков гарнитура можно обклеить керамической или потолочной плиткой, бамбуковым полотном – на усмотрение.

Можно выполнить и покраску, однако с применением оригинальных трафаретов. Это придаст результату больше уникальности.

Метод искусственного состаривания

Говоря о декорировании, нельзя не затронуть такой популярный сегодня метод, как искусственное состаривание. Есть три технологии: патинация, брашировка, кракелюр.

Последний – множество трещинок, чтобы сделать эффект растрескивания. Выполняется поочередное нанесение акриловых красок и лака. Поскольку они имеют разное время высыхания, появляется эффект растяжения покрытий. В результате этого процесса и образуются трещинки.

Патинация – выделение текстуры поверхности, в частности, дерева. Для выполнения манипуляций применяется патина, которая дает возможность подчеркнуть натуральный рисунок дерева. Метод подходит для построения стиля прованс или винтаж.

Брашировка – обработка деревянной мебели металлическими щетками для обнаружения годичных колец и придания поверхности оригинального рельефа. В таком случае метод дополняется еще и патированием мебели.

Идея – двигатель улучшений

Описанные варианты допустимо сочетать, а можно и изобрести свой. Важно лишь создать идею. Тогда и воплощать будет что.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru