Планирование пространства и расстановка мебели на кухне

Планирование пространства и расстановка мебели на кухне

Как правило, кухня — это самое малометражное меблированное помещение в доме или квартире, где одновременно может собраться вся семья. Кухонный дизайн должен учитывать необходимую функциональность, а вместе с тем, оставлять достаточно свободного пространства для уютного сосуществования спешащих поутру и желающих отдохнуть вечером людей.

Приобрести подходящий кухонный гарнитур – задача не из лёгких. Требуется тщательная подгонка всех компонентов, а иногда и перепланировка, уход от готовых предлагаемых схем. Первым делом во избежание возможных нестыковок – мы измеряем кухню: размеры стен от угла до угла, высоту потолков, формат оконных и дверных проёмов. Это далеко не единственные данные, наносимые при этом на бумажный или компьютерный план помещения.

Важно знать и точно учитывать расположение· розеток и выключателей. Загораживать их мебелью крайне нежелательно;· вентиляционной системы с возможностью рациональной установки кухонной вытяжки;· газовых труб. Их перенос с места на место требует длительного согласования с соответствующими службами;· раковины и труб водоснабжения, если трубы не выполнены из полипропилена и не спрятаны в штробу в стене.

Только выяснив «диспозицию» всех кухонных составляющих с точностью до миллиметра можно приступать к разработке дизайн-проекта. Возможно, кухня достаточно просторна, чтобы разместить по центру большой семейный обеденный стол, не поступаясь при этом общей композицией, включающей кухонную технику мебельной «стенки». В иных случаях оптимальными окажутся угловой или Т-образный вариант размещения гарнитура, либо размещение его составляющих вдоль параллельных стен. Иногда стол разумнее заменить на барную стойку с высокими стульями.

Всё это легко смоделировать на чертеже и доступными компьютерными способами ещё до покупки мебели, с точностью определив размеры остающихся свободными проходов. При этом нужно уточнить необходимость переноса электрических розеток, кухонной плиты с вытяжкой, иных технических элементов интерьера.

Особенно важно сделать точные замеры, если предстоит перепланировка, перенос дверных проёмов или перегородок. Например, ради создания единого интерьера кухни-гостиной. Предварительные расчеты на основе скрупулёзно выполненных измерений позволят принять правильное и обдуманное решение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru