Шпонированная мебель

Шпонированная мебель

Шпонированная мебель появилась более двухсот лет назад. С тех пор натуральный шпон считается одним из самых надежных и проверенных материалов для облицовки мебели, который стал популярным не только благодаря своей натуральности и экологичности, но и доступной цене.

Существует несколько технологий изготовления шпона. В зависимости от способа производства различают шпон пиленый, строганный и лущеный. Пиленый шпон изготавливается путем распиливания кусков древесины на тонкие дощечки. Строганный вариант получается в результате строгания или резания деревянного бруса на специальных станках. Лущеный шпон нарезается по спирали специальным поленом-чураком, имеющим цилиндрическую форму. Таким образом, шпон любого типа представляет собой тонкий пласт натуральной древесины, изготавливаемый из ценных пород дерева: дуба, бука, ольхи, клена, ореха, лиственницы и других.

Основным преимуществом шпонированной мебели является доступная цена. Кроме того, такая мебель не боится перепадов температуры и влажности, не рассыхается, не гниет и служит в течение многих лет. По внешнему виду шпонированная мебель не уступает любой другой, сделанной из других материалов. Самая дешевая шпонированная мебель может легко конкурировать по эстетике с натуральной деревянной, поскольку выглядит не менее изящно.

Шпон обычно покрывается слоем матового или глянцевого лака, который обеспечивает его защиту от механических повреждений и придает поверхности благородный вид. Шпон также можно подкрасить во время покрытия поверхности лаком, на него можно нанести рисунок. Это дает дизайнерам широкие возможности и делает выбор шпонированной мебели более разнообразным.

В настоящее время очень популярна мебель из реконструированного шпона, который изготавливается по технологии файн-лайн. Данная технология предусматривает отдельную покраску каждого слоя шпона и последующее их склеивание между собой. Это дает возможность создавать имитацию древесины любого вида, придавая ей нужный цвет. В моде сейчас шпон дуба светлых тонов, а также венге, который отличается особым цветом и широко используется в производстве мебели в стиле модерн.

Цена на шпонированную мебель, безусловно, несколько выше, чем стоимость мебели с искусственной облицовкой. Однако не стоит забывать о натуральном происхождении шпона, который обеспечивает экологичность интерьера не хуже, чем дорогостоящая деревянная мебель.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru