История развития мебели

История развития мебели

Сидя на диване перед телевизором, или лежа на пляже шезлонге, наслаждаясь видом моря и теплого песка, никто не задумывается о том, на чем именно он лежит или сидит. Данный вопрос не является актуальным или важным, большинство людей, за исключением дизайнеров и архитекторов, не придают этому большого внимания. Для большей части пользователей мебель является просто изделиями, которые могут быть встроенными или передвижными, и целью которых является обстановка жилых и общественных помещений деятельности человека, а также разнообразных зон его пребывания. Имея подобную цель (хранение различных предметов, сидение и лежание человека, а также приготовление еды, выполнение работ, включая письменные), к предметам мебели, что всем известно, относятся стулья, столы, полки, диваны и кресла, а также шкафы и комоды. И это далеко не полный перечень предметов мебели.

Тем не менее, если заметить, история мебели началась еще с тех времен, когда кочевники начали переходить на оседлый образ жизни, оставаться на одном месте, заниматься земледелием и обустраивать место своего обитания.

Но таких племен, опять-таки, существует множество. У каждого племени свои особенности, которые связаны и с местом расположения, с климатическими условиями и потребностями, которые появляются с течением времени. Например, развитие мебели имело быстротечный характер именно у тех племен, которым требовались закрытые помещения для жизни, что было связано с климатическими условиями места обитания.

Не менее важным фактором, который учитывается и сегодня, являлось наличие доступного материала для строительства мебели. Такой материал должен был быть прочным, не тяжелым, а также легко поддаваться обработке. Разные племена имели и могли достать абсолютно разный материал, поэтому мебель оседлых жителей севера и юга, например, существенно отличалась. В качестве альтернативы всегда можно выбрать мебельный тур в Китай Гуанчжоу, где вы также неплохо проведете время.

Не смотря на выбор материала для мебели, который был даже в то время, именно дерево занимается первое место. Поначалу люди старались выбирать такие куски дерева, которые были похожи на изготавливаемое изделие. Для этого необходимы были меньшие затраты физической силы. Но шло время, развивались технологии деревообработки стало возможным приобрести деревообрабатывающее оборудование в Кирове, и, соответственно, появлялись новые формы мебели, а также уровень сложности изготовления изделий.

Существующие в то время художественные стили, даже самые простые, имели прочную связь с развитием мебели. Каждый житель старался изготовить для своей семьи не только функционально полезную часть интерьера, но и украсить ее всеми доступными способами. Такими украшениями служила не только резьба, но и оригинальная форма самих изделий. Итак, художественные стили в то время давали толчок появлению абсолютно новых композиционных закономерностей.

Также стоит отметить существенное влияние на дизайн и развитие мебели традиции семьи и племени, а также традиции искусства в том время в целом. Такие традиции находили свое отражение в мебели, к примеру, к цвете дерева, форме изделия, а также в резьбе, орнаменте и украшениях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru