5 правил ухода за деревянной мебелью

5 правил ухода за деревянной мебелью

Не теряющая своей актуальности деревянная мебель продолжает пользоваться большим спросом. Причина этого проста - любой предмет интерьера, выполненный из дерева, выглядит солидно и дорого. Но время идет, заводская полировка постепенно тускнеет, портится внешний вид, появляются трещины. Как это остановить? Мы предлагаем 5 простых правил для решения проблемы.

Правило №1. Правильное расположение мебели бережет ее от старения. Стол, шкаф или тумба для обуви быстро потеряют привлекательность, если поставить их вплотную к батарее. Следует учитывать это при планировке интерьера. Расстояние между деревянными предметами и источниками тепла должно быть не менее 0,5 метра. Чтобы решить проблему с нагреванием кухонных шкафов, примыкающих к духовке, можно использовать теплоотводящие экраны. Дерево также боится солнца, но защитить туже тумбу для обуви от солнечных лучей можно с помощью специальных лаков.

Правило №2. Сухая чистка деревянной мебели продлевает срок ее службы. Дерево впитывает влагу, поэтому не покрытые лаком поверхности необходимо протирать от пыли только сухой фланелевой тканью. Можно также использовать микрофибровую тряпочку. Стул или банкетка, протертые ей, меньше притягивают пыль.

Правило №3. Натирание воском позволяет надолго сохранить внешний вид мебели. Воск содержится в некоторых защитных полиролях и средствах для обработки дерева. Этот материал заполняет древесные поры, не позволяя проникать в них влаге и жиру. В результате вся поверхность стола или тумбы для обуви остается защищенной. Натирание воском необходимо проводить на чистых, отшлифованных поверхностях. После завершения процедуры дерево рекомендуется покрывать лаком.

Правило №4. Лак препятствует попаданию влаги в древесный массив. Деревянная мебель, покрытая несколькими слоями лака, становится невосприимчива к внешним воздействиям. Чтобы лак держался лучше, необходимо зачистить поверхность от старого слоя. Для этого можно использовать растворитель, если лак был на масляной основе, или этиловый спирт, если основа была спиртовой. Зачищенную поверхность шлифуют и растирают воском для лучшей защиты.

Правило №5. Периодическая протяжка болтовых соединений и проклейка стыков предохраняет мебель от деформации. Это актуально для любой деревянной мебели, в особенности для стульев, столов и кухонных гарнитуров.

Эти простые правила многократно проверены на практике и работают безотказно. Всегда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru