Мебельные направляющие и фурнитура сегодня. Краткий обзор

Мебельные направляющие и фурнитура сегодня. Краткий обзор

Сегодня трудно представить себе комфортную жизнь без удобной и функциональной мебели. Но один из залогов того, что мебель будет действительно удобной и функциональной – это качественная мебельная фурнитура.

Хотелось бы подробней остановиться на таком виде фурнитуры, как мебельные направляющие.

На сегодняшний день наиболее распространены мебельные механизмы трёх типов: шариковые (частичного и выдвижения), роликовые (частичного выдвижения), и направляющие скрытого монтажа (полного и частичного выдвижения). Термин «полное выдвижение» подразумевает, что ящик, установленный на направляющих, будет выдвигаться полностью на все сто процентов. «Частичное выдвижение» подразумевает, что при открытии ящик будет выдвигаться не полностью, а только на две трети или на три четверти своей номинальной длинны.

Основными преимуществами роликовых направляющих является их низкая стоимость и простота в установке. Расчёт при изготовлении ящика для такой фурнитуры довольно прост – наружная ширина ящика делается на 24-25 мм меньше внутреннего размера секции, в которую он будет устанавливаться. Высота ящика может быть произвольной и ограничивается только высотой самой секции. Стоимость роликовых устройств наиболее распространённого размера (450 мм) составляет от 0,5 до 5 у. е. за комплект. Всё зависит от производителя.

Шариковые направляющие полного выдвижения являются более дорогим вариантом выдвижной мебельной фурнитуры. Размеры ящика рассчитываются так же, как и в предыдущем случае – 24-25 мм от внутреннего размера секции. Шариковые механизмы отличаются более плавным и бесшумным ходом. Кроме того они существуют в различных модификациях: с доводчиком или со встроенным механизмом выталкивания (push open). Стоимость шариковых устройств без дополнительных модификаций колеблется от 3 до 10 у. е. за комплект стандартного размера (450 мм). Если же Вы хотите направляющие с доводчиком, то цена начинается от 10 у. е. Вновь стоимость будет зависеть от страны производителя и торговой марки.

Направляющие скрытого монтажа. Сегодня это наиболее передовой тип выдвижной фурнитуры. Мебельные системы направляющих такого типа бывают в самых различных комплектациях: без доводчика, с отталкивателями, с доводчиками, частичного и полного выдвижения. Наиболее распространёнными являются направляющие полного и частичного выдвижения со встроенной системой плавного закрывания и фиксации.

Наиболее популярны такие компании-производители как Blum, Hettich, FGV и Linken System. Комплектующие такого типа позволяют практически полностью использовать свободное пространство модуля. Единственным минусом можно считать нестандартные параметры ящика при его изготовлении. Дно ящика должно быть приподнято относительно боковых стенок приблизительно на 13мм. Но все необходимые данные по изготовлению ящика можно найти в соответствующих каталогах. Стоимость таких направляющих невидимого монтажа со встроенными доводчиками составляет от 12 до 40 у. е.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru