Полезная вода и технологии

Полезная вода и технологии

Во многих странах средний пищевой рацион не содержит достаточного уровня железа, цинка, йода, витамина A или витаминов B. Дефицит железа подтверждён документально. Хотя недостаток железа — один из нескольких пищевых дефицитов в США, он распространен в большинстве развивающихся стран. Последние свидетельства говорят о том, что пищевой дефицит цинка может быть распространен среди людей во многих развивающихся странах, где их пищевой рацион главным образом растительного происхождения (например хлебные злаки и бобы). Дефицит цинка может быть широко распространен даже в США из-за самоналагамых диетических ограничений, из-за употребления алкоголя и зерновых белков, и увеличивающегося использования рафинированных продуктов, что в свою очередь уменьшает потребление полезных микроэлементов.

Дефицит железа и цинка может быть преодолен, путем принятия добавок. Другие методы устранения этих дефицитов включают увеличение потребления продуктов, по природе содержащих эти минеральные вещества или обогащенной пищи и напитков. Обычно, в странах, где люди страдают от этих дефицитов, экономическое положение таково, что обеспечение минеральными веществами и витаминами, в качестве добавки является очень дорогим и представляет существенные проблемы в их логистике и дистрибьюции. Соответственно, необходима доставка железа и цинка наряду с другими витаминами и минералами в форме, которая имеет высокую биологическую ценность и в то же самое время, приятный вкус и внешний вид, в растворимой / полностью диспергируемой форме, и желательно в том виде, который бы позволил их потребление боле высокому проценту населения, подверженного риску.

Напитки и продукты питания, обогащенные витаминами и минералами хорошо известны. Хотя и были сделаны существенные успехи в сокращении дефицита железа путем обогащения продуктов, таких как молочные смеси для младенцев, зерновые продукты для завтрака и шоколадные порошки для напитков, их рецептуры требуют молока, которое часто не имеется в наличии или не доступно по средствам. Чтобы устранить проблему дефицита железа и цинка населения в целом, усилия были направлены на разработку рецептуры сухих смесей напитков с фруктовыми ароматами, дополненными пищевыми дозами (то есть, не менее 5 % USRDI - (допустимой нормы суточного потребления ) цинка и железа с или без витаминов. Многие порошковые напитки с фруктовыми ароматами содержат витамины и/или минералы, но редко содержат одновременно и цинк и железо в любом существенном уровне, смотрите в качестве например, составы пищевых продуктов: сельскохозяйственный справочник Номер 8 , Раздел мониторинг продуктов питания, стр 115-153 “Напитки” .

Имеются хорошо общеизвестные проблемы, связанные с добавлением витаминов и минералов в напитки. Они включают в себя плохую растворимость, стабильность, биологическую усвояемость, внешний вид и вкус. Добавки цинка вызывают нежелательный вкус, и являются причиной искажения вкуса и раздражения рта. Добавки железа вызывают обесцвечивание пищевых продуктов, или являются органолептический неподходящими. Кроме того, особенно трудно разрабатывать рецептуру продуктов содержащие минералы и, в частности смеси биологически доступного железа и цинка. Эти минералы не только влияют на органолептические и эстетические свойства напитков, но также оказывают не желательно не воздействие на пищевую биологическую усвояемость самих минералов непосредственно и стабильность витаминов и ароматов.

Существуют несколько проблем с доставкой смеси железа и цинка с или без витаминов в смеси напитка. Проблемой является выбор соединений железа и цинка, которые были бы органолептический приемлемы, биологически доступными, малозатратными и безопасными. Например, водорастворимые соединения железа и цинка, которые являются наиболее биологически доступными, вызывают нежелательный металлический остаточный привкус и изменения аромата. Кроме того, комплексы железа часто вызывают нежелательные изменения цвета. Даже сами комплексы железа часто окрашивают себя. Это делает разработку рецептуры сухого порошка, имеющего однородное распределение цвета в смеси более трудным. Часто у восстановленного напитка нет надлежащего цвета идентифицируемого с ароматизатором. Если цвет порошка, воссозданного напитка или аромата напитка будет существенно изменен, то напиток не будет потребляться. Цвет и вкус являются ключевыми факторами принятия продукта потребителем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru