Набор для фондю: основные материалы

Набор для фондю: основные материалы

Для приготовления национального швейцарского блюда фондю необходимо использовать специальную жаропрочную посуду, которая может быть выполнена из самых разнообразных материалов. Современные наборы для фондю производят из керамики, меди, нержавеющей стали и чугуна. Для того, чтобы правильно подобрать фондюшницу, необходимо знать, какой вид материала подходит для приготовления того или иного блюда.

Набор для фондю из керамики может применяться только для приготовления сырного или десертного фондю из шоколада, потому как керамика не рассчитана на использование при высоких температурах, необходимых, например, для приготовления мяса, рыбы в кипящем бульоне. Сыр и шоколад требуют средней температуры нагревания, самое главное, чтобы фондюшница была без трещин и хорошего качества.

Кроме того, также необходимо знать, что фондюшницу из керамики нельзя использовать на плите – емкость может треснуть. В данном отношении более универсальными являются чугунные и стальные фондюшницы, которые можно ставить на плиту (перед непосредственной подачей на стол) и подогревать смесь. Это позволяет экономить горючий гель и в разы сокращает время приготовления фондю. Стальные, нержавеющие фондюшницы, предлагаемые сегодня многими компаниями, к примеру, немецкой фирмой Gipfel (gipfel. net), не впитывают посторонние запахи, легко моются и могут применяться для приготовления абсолютно любых видов фондю (как шоколадного и сырного, так и рыбного, мясного и овощного). Изделия же из чугуна от марки Гипфел делают любое блюдо более ароматным и придают ему более насыщенный вкус.

Однако, и у чугунной посуды есть свои особенности: пористая структура котелка может легко приобрести запах рыбы, мяса или лука, что далеко не всегда хорошо, тем более, если Вы соберетесь приготовить в нем фондю с шоколадом. Чугунные фондюшницы Gipfel дольше могут сохранять тепло и обладают лучшей теплопроводностью, что является немаловажным, так как позволяет уменьшить интенсивность пламени автономной горелки.

Фондюшница Гипфел, изготовленная из стали, очень быстро нагревается, однако, при отсутствии постоянного подогрева также быстро теряет тепло, при этом продукты в стальном котелке могут пригореть и отскоблить получившуюся горелую корочку будет не так просто.

Как видите, у каждой конкретной модели фондюшницы свои достоинства и недостатки, окончательный выбор зависит только от Вас. Подумайте о том, какой именно набор для фондю Вы хотите видеть у себя на столе, посоветуйтесь со специалистами и принимайте решение!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru