Компания СВАРОГ.

Компания СВАРОГ.

Камю: роман о коньяке. Вы знаете, как пахнут весенние фиалки? Для того чтобы узнать об этом, вовсе не обязательно идти в лес. Истинные гурманы подскажут вам: они пахнут коньяком “Камю”.

Все земли Дома Камю расположены на лучших землях департамента Шаранта. От винограда, выращенного в районах Гран-Шампань и Пти-Шампань, “Камю” берёт свою утончённость. Земляной привкус гроздьев из Фин-Буа и Бон-Буа создают тело “Камю”. А природу и характер “Камю” определяют земли Бордери. Выращенный на глинистых почвах Бордери виноград скрепляет всю гамму коньячных спиртов в единый букет.

Урожай на виноградниках собирают в октябре и приступают к производству вина. Белое, лёгкое, с фруктовым привкусом, оно созревает к ноябрю. После дистилляции вино становится коньячным спиртом – eau-de-vie, с которого и начинаются алхимические метаморфозы коньяка. После первой фазы дистилляции молодое вино превращается в спирт-сырец. Вторая дистилляция отсекает “ноги” и “хвост” спирта, оставляя только “сердце” – выжимку спиртов крепостью 70–72 градуса, которые и закладываются в дубовые бочки для выдержки. Из 9 литров вина в результате получается 4 литра винного спирта и всего 1 литр “живой воды”. Бочки для выдержки коньяка – отдельная история. По закону для производства французских коньяков можно использовать только бочки из древесины дубовых рощ Лиможа и Тронсе. Бочки для коньяка в Доме Камю делают собственные бочары. Бережно хранящие свои традиции французы, не оспаривая качеств других бренди, не признают прав напитков, произведённых за пределами провинции Коньяк, носить это почётное имя.

Продукцию Дома Камю в России представил во время недавнего визита экспорт-менеджер компании Филипп Майер-Жиллет, а дегустацию коньяков “Камю ХО Бордери”, “Камю Кюве”, “Камю Вэ”, “Камю Жозефина” и – венец творения – “Камю Экстраординэр” организовал главный поставщик Камю на российском рынке компания “Сварог”. Уникальность мероприятия, проведённого компанией “Сварог” в отеле “Балчуг Кемпински”, состоит в том, что впервые в России были представлены такие марки, как Camus Cuvee, о котором Жан-Поль Камю сказал: “Этот коньяк настолько отличается от других, что я не хотел бы, чтобы он назывался VSOP. Это изысканный купаж коньячных спиртов из Бордери и Гран-Шампани”. Camus Josephine Pour Femme – неповторимое соединение лучших мягких 15–20-летних коньячных спиртов, чей изысканный букет с нотами фиалки, миндаля и ванили предназначен специально для женщин, Camus Borderie XO – с оттенком каштана и ванили и нотками фундука и, наконец, Extraordinnaire de Camus. Не случайно на юбилейной XXX Лондонской выставке вин и крепких напитков этот коньяк, чья выдержка достигает 40 лет, был назван “Лучшим коньяком в мире”. Для купажа в нём использовано 150 коньячных спиртов, что придаёт напитку сложный и богатый букет с участием аромата сигарной коробки и миндаля, а ноты лесных орехов и трюфелей оттеняют фруктовую и цветочную основу.

Вниманию публики было представлено и самое ценное, что есть в коллекции Дома Камю, – Borderie 1946, ровесник нынешнего главы семейства. По словам г-на Майера-Жиллета, в таком возрасте коньяк начинает терять свою многослойность и живость, его крепость не превышает 41 градуса, однако он по-прежнему обладает прекрасным вкусом и ароматом. После дегустации Филипп Майер-Жиллет дал интервью специально для читателей “БиК”.

– Когда начали изготавливать коньяк и откуда пошло это название?

– Как ни странно, всё произошло совершенно случайно. Вино в Коньяке начали делать уже в III веке. До этого Рим никому, кроме жителей Бордо, виноделием заниматься не разрешал. Однако в 213 году провинция Шаранта получила право по знаменитому указу Каракаллы выращивать виноград. К XIII веку Коньяк стал крупным торговым центром, в немалой степени прославившимся благодаря белому шарантскому вину, уже хорошо известному на всём побережье Атлантики. Вино обладало прекрасным букетом, было сладким на вкус, игристым и напоминало шампанское. История же коньяка берёт свое начало в средние века, когда в провинции начали гнать спирт из вина. Первым это сделал учёный из Шаранты Арно де Вильнёв, познакомившийся с самогонным аппаратом, привезённым с Ближнего Востока. Вильнёв написал целую книгу о пользе виноградного спирта и так проникся новой идеей, что назвал его “живой водой” (eau-de-vie). И вот в XVI веке появляются первые торговцы виноградным спиртом. В начале XVII века Жак де Круа Марон подверг спирт вторичной перегонке и получил таким образом напиток высокого качества. Вот здесь и начинается рождение коньяка. До этого пили только невыдержанную “живую воду”. По легенде однажды бочонок с виноградным спиртом оказался в монастыре Ренорвиль, где его припрятал отец-настоятель. Прошло лет пятнадцать, когда священник вспомнил про запас и решил угостить своего гостя. Тут-то он и обнаружил, что наполовину выдохшееся содержимое бочонка пропиталось ароматом дерева и превратилось в чудесный напиток.

– Как давно существует коньячный дом Камю?

– С 1863 года. Тогда Жан-Батист Камю основал Дом Камю Ля Гранд Марк (Camus La Grande Marque). С тех пор его потомки, возглавляющие компанию на протяжении 130 лет, неукоснительно следуют формуле своего основателя: “Коньяк Камю бывает только высочайшего качества”. Говорят, нет плохого коньяка, а есть хорошие и очень хорошие марки. “Камю”, безусловно, относится к последним. Все эти годы компания соблюдает три принципа: качество, традиции и новаторство.

– Правда, что у семьи Камю был дом в Санкт-Петербурге?

– Дед нынешнего главы дома Жан-Поля Камю Гастон наладил прекрасные отношения с царской семьей. Он проводил в России по шесть месяцев в году, ездил с царём на охоту. Дом Камю до революции был официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1910 году 70 процентов импорта всего коньяка в России приходилось на продукцию Дома Камю. Во время революции Камю потеряли всё, что имели в России. Но уже в 1959 году отцу Жан-Поля Мишелю Камю удалось подписать с СССР соглашение о взаимных поставках: мы посылали вам сюда французские коньяки и вина, отправляя во Францию советскую спиртную продукцию. Контракт, кстати, оказался настолько выгодным, что компании удалось вернуть все свои потери на российском рынке. Вы знаете, Мишель Камю даже импортировал русскую водку и “коньяки” – бренди во Францию. Это соглашение действовало до 1989 года. Кстати, в 1980 году Дом Камю был официальным поставщиком Олимпийских игр в Москве. Три года назад “Камю” снова вернулся в Россию.

– Кто сегодня владеет ключами от замка Плесси?

– Пятое поколение Камю. Ведь это абсолютно семейное предприятие. Оно не продаёт свои акции. Все стадии производства контролируются членами семьи. Старший сын главы компании Жан-Батист Камю занимается всем, что связано с производством напитка, – от выращивания винограда до купажа, а младший – Кирилл – продажей, экспортом коньяка, маркетингом.

– Как создаётся характер коньяка?

– Характер коньяку придаёт выдержка. Постепенно он теряет свою алкогольную крепость, впитывая из древесины дубильные вещества, год за годом приобретая свой неповторимый цвет и вкус. В наших погребах коньяк выдерживается в особых дубовых бочках, а на сводах хранилищ растут грибы, возникающие от коньячных паров и тоже формирующие атмосферу в помещении. Уже через два месяца из новых бочек коньяк помещают в старые, что позволяет регулировать содержание танинов в коньячном спирте. Для этого наши бочары даже могут менять старые клепки на новые. Мы сами производим бочки для нашего Дома, чтобы контролировать качество древесины, из которой они сделаны.

– Как долго живёт коньяк?

– Как только коньяк переливают из бочки, его выдержка заканчивается. Возраст коньяка, сколько бы он ни хранился в бутылке, будет таким, каким он был до розлива из бочки. Максимальный возраст коньяка – 50–60 лет. Когда его разливают в бутылки, старение заканчивается.

– Насколько справедливо утверждение, что главная специфика “Камю” в его купажах?

– Это действительно настоящее искусство. Ведь нужно уметь смешивать всё время одни и те же разновидности коньяка. Каждая бочка имеет свои особенности, поэтому спирты даже одного возраста отличаются друг от друга. Как я уже сказал, купажированием занимается старший сын главы Дома Жан-Батист вместе со своим отцом. Лучшие коньяки Камю подчас сочетают в себе до 200 различных коньячных спиртов. Всё дело в крю – районах Коньяка, каждый из которых привносит в “Камю” свою изюминку. К тому же для купажей мы используем только выдержанные спирты. А виноград из крю Бордери придает нашим коньякам особый фиалковый оттенок.

– Как “Камю” характеризует своего потребителя?

– Существует мнение, что коньяк – напиток для пожилых и маститых. Мы стараемся развеять этот миф, создавая новые марки коньяка, такие как “Жозефина” (Josephine) или “Камю Вэ” (Camus V). Безусловно, мы верны традициям. Однако прекрасно понимаем, что надо идти вперёд. Поэтому мы стараемся всё время придумывать что-то новое, но при этом в лучших традициях Дома Камю. Например, “Камю Вэ” мы создали как коньяк для молодёжи. Его возраст – 3–8 лет, и по сути он очень демократичен. Его можно пить с яблочным соком, со льдом и даже с кока-колой.

– С кем вы сотрудничаете в России?

– Компания “Сварог” – наш главный партнёр, который импортирует продукцию Дома Камю в Россию. Они взяли на себя всю работу по закупкам нашей продукции и её распространению по всей России.

– В какое время суток всё-таки лучше пить коньяк, в обед или вечером?

–Я, например, очень люблю пить коньяк в пять часов вечера – такой коньячный “файв-о-клок”. Вообще у нас даже компания рекламная была с лозунгом: “Коньяк в любое время суток”. Коньяк очень хорош с кофе – вы, наверное, знаете. Эта традиция возникла не случайно. Ведь коньяк любит тепло, и в горячем кофе он расцветает. В холодный вечер нет ничего лучше.

– Как нужно правильно пить коньяк?

– Чтобы получить как можно более полное удовольствие от хорошего коньяка, нужно как следует подготовиться. Ведь это медленное, дорогое наслаждение. Существует расхожее и ошибочное мнение, что коньяк нужно пить из широких бокалов. Но дело в том, что в верхней части бутылки скапливаются агрессивные коньячные пары. Поэтому пить коньяк нужно из тюльпанообразных бокалов. Благодаря их шаровидной снизу и вытянутой кверху форме агрессивные пары, особенно после нескольких лёгких вращений, быстро испаряются, и вы можете наслаждаться букетом коньяка. Наливать коньяк нужно понемногу – примерно по 30 граммов. Как говорится, лучше выпить два раза по три сантилитра, чем один раз – пять. Ну и, конечно, всем известно, что коньяк должен быть близок к температуре человеческого тела. Обычно коньяк не принято ни с чем мешать. Однако Дом Камю, стремящийся к новаторству, специально для любителей коктейлей – в первую очередь для молодежи – выпустил коньяк “Камю Вэ”. Он меньшей, чем все другие “Камю”, выдержки (что не делает его менее качественным), поэтому предлагаем его для всевозможных экспериментов, характерных, скажем для виски. Коньяк всё равно останется коньяком – напитком более аристократическим, чем виски, так как сделан он не из зерна, а из благородного винограда. Как я уже говорил, “Камю Вэ” можно пить со льдом, яблочным соком и даже кока-колой и шоколадом. И ещё: в отличие, скажем, от водки, которая ассоциируется с сильными эмоциями и чувствами, коньяк пьётся медленно, так как связан с шиком, красотой, утончённостью. Он сродни искусству, музыке.

– Что ещё отличает хороший коньяк от всех остальных?

– Хороший коньяк оставляет долгое послевкусие. И, главное, что отличает коньяк в принципе от всех остальных алкогольных напитков, – он абсолютно натуральный, естественный, без каких-либо добавок. Дом Камю, например, позволяет себе добавлять в некоторые сорта коньяка лишь немного карамели. Вообще, хороший коньяк обладает не только вкусовыми качествами, ароматом, но и массой полезных свойств, таких как профилактика раковых заболеваний и болезней желудка. Коньяк великолепно способствует пищеварению. К тому же коньяк не оставляет похмелья.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru