Сварог - Каталог. ЖЮРА Jura

Сварог - Каталог. ЖЮРА Jura

У западного побережья Шотландии лежит маленький остров Jura, где дуют теплые морские ветры и растут пальмы, привольно пасутся 5000 оленей, а население составляет всего 200 человек, живущих как одна большая семья… Производство виски на винокурне – средоточие островной жизни.

Официальная дата основания винокурни на острове – 1810 год, однако существуют свидетельства того, что нелегально винокурение здесь осуществлялось с 1502 года. С годами винокурня разрослась, но стоит на том же месте и использует воду из того же источника, что и двести лет назад. И, как и прежде, это единственная винокурня на острове. Односолодовый виски, создаваемый на винокурне Jura, требует огромной любви, заботы и умения, и в каждой его бутылке заключен истинный дух и аромат самого острова.

Первоначально выпускаемый на винокурне виски имел тяжелый, торфяной характер, отличающий островные шотландские виски. Таким он оставался вплоть до начала XX века. В 1963 году новые хозяева винокурни полностью обновили оборудование, установив здесь необычные кубы для перегонки: луковичной формы, высотой около 8 метров, с изящной, очень вытянутой верхней частью. В соответствии с замыслом, такие кубы были предназначены для создания солодового виски в стиле Хайленд, совершенно отличающегося от скотча с тяжелым торфяным характером, производимого здесь в прошлом. В дополнение к этому, чтобы добиться легкого и ароматного стиля виски, в качестве сырья на винокурне стали использовать лишь слегка подсушенный над торфом ячмень.

Изюминка виски Jura заключается еще и в кристально чистой воде из ручья Bhaille Mharghaidh, служащей для него основой. Ни одна бутылка Jura не может покинуть винокурню, не пройдя долгий период выдержки - по меньшей мере, 10 лет - в деревушке, расположенной прямо на морском побережье. Даром теплых морских бризов, неустанно обдувающих хранилище с бочками, и влажного микроклимата, является легкий солоноватый оттенок, напоминающий об островном происхождении виски.

Наконец, достойным украшением всей линейки виски Jura стал яркий, динамичный имидж, введенный в 2005 году и уже получивший восторженные отклики экспертов и любителей во всем мире. C 2006 года новый образ марки будет представлен и на российском рынке.

Линейка виски Jura включает в себя виски сроком выдержки 10, 16, и 21 год. 10-летний виски, обладающий легким и полным ароматом с шелковистым вкусом и миндальными нотками, перенесет Вас на берега острова Jura благодаря неповторимому солоноватому оттенку. Роскошь 16-летнего Jura отражена в великолепной золотой подарочной коробке: этот виски с полным и богатым цветочным букетом с медовыми и имбирными оттенками, заворожит необычными нотами персика, цитрусовых и марципана во вкусе. 21-однолетний виски был создан, чтобы сохранить память о написанном на острове Jura романе Джорджа Оруэлла – «1984» (именно тогда виски был заложен в бочки). Этот виски цвета красного дерева с ароматом свежего фруктового пирога, шоколада и апельсинов имеет шелковистый вкус нежных ягод и корицы.

Особенно интересен виски Superstition - «Суеверие», созданный как напоминание о суевериях, которыми полны легенды и рассказы о старине острова Jura. Например, резка торфа, служащего топливом для печей, - давняя традиция, бытующая среди жителей Жюры. До сих пор считается дурным знаком резать торф до прихода мая. Каждый, услышавший кукушку на острове Жюра, непременно съест кусочек хлеба, его даже часто кладут под подушку. И, конечно, все верят в несчастливое число 13. Однако виски Superstition впервые был купажирован 13 сентября 2002 г., впервые разлит по бутылкам 13 декабря 2003 г., через 13 недель с момента купажирования, и, вероятно, это принесло ему популярность и награды международных конкурсов. Лицевую сторону каждой бутылки Superstition украшает «крест жизни» – Анк. Многие верят, что Анк служит проводником жизненной энергии: ведь он является египетским символом вечной жизни. По преданию, во время войн впереди египетской армии всегда несли знамя, увенчанное Анком, и все те, кто находился поблизости, получали жизнесберегающую энергию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru