Тенденции развития рынка французских вин

Тенденции развития рынка французских вин

Комментарии бренд-менеджера компании "Сварог" Кондратовой А.

1. Общая ситауция.

В целом для французских вин в 2003 г. характерен рост как в стоимостном, так и в натуральном выражении, хотя несколько меньшими темпами, чем в 2002г.

Рост произошел во всех ценовых сегментах - увеличилась доля импорта как вин нижнего ценового уровня (2-4 доллара), так и винсредней ценовой категории и категории средний премиум (цена до 20 долларов). При этом рост последней категории в натуральном и стоимостном выражении значительно превысил аналогичные показатели для сегмента от 6 до 8 долларов. Что касается верхнего ценового диапазона (вина знаменитых и престижных винодельческих хозяйств, вина Grand Cru, шампанское), то можно сказать, что эта ниша остается стабильной, что говорит о наличии постоянного круга потребителей и ценителей этих вин.

Несмотря на рост, на фоне общего изменения структуры винного рынка в 2003 г. доля Франции несколько снизилась по отношению к другим странам.

Состав основных игроков-импортеров вин Франции остается стабильным, ими занято около 75% рынка.

Что касается потребительских предпочтений, то, несмотря на экспансии вин Нового Света, число потребителей, предпочитающих "классическую Францию" выросло в 2003 г. более чем на 2%.

2.Категории и регионы.

Наиболее оптимистичными с точки зрения роста в 2003 г. выглядят вина в категории Chateau Bordeaux. При этом наибольший ростнаблюдается в нишах среднего и верхнего ценового диапазона (от 16-20$ до 35-40$ и 55-60$). При этом в ближайший год совершенно четко можно рассчитывать на продолжение роста потребления "замковых вин" - минимум 20%. Учитывая рост культуры потребления вин и уровень дохода конечных потребителей, основным толчком здесь выступят, конечно же, Москва, и в меньшей степени Санкт-Петербург и регионы.

Несколько слов хотелось бы также сказать о рынке шампанского. По сравнению с 2000 г. значительно выросли продажи марок "второго эшелона" (Ruinart, Lanson, Taittinger, Paul Roger, Mumm) и продолжили свое развитие небольшие шампанские дома, пользующиеся известностью в среде знатоков.

Что касается вин бургундии и в частности Chablis, то импорт и потребление остались на уровне 2002 г. При этом, учитывая тенденции развития рынка в 2001-2003 гг., бурный рост на ресторанном рынке в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, рынок Chablis вполне возможно вырастет на 20-25%.

Если упомянуть о нижнем ценовом сегменте французских вин, представленных в России, то при сохранении наибольшого роста среди столовых вин, заметна тенденция к их удешевлению. Рост нижнего ценового диапазона составляет 92%, рост диапазона 4-6$ составляет отрицательную величину. Таким образом, основными предпосылками роста рынка французских столовых вин выступают их удешевление и приближение к уровню Молдовы, рост доходов населения, соответственно, подключение массового потребителя к потреблению французских столовых вин в нижнем ценовом сегменте.

Что касается роста сортовых вин, то, учитывая высокую конкуренцию со стороны стран Нового Света, рост данного товарного рынка в 2004 г. будет незначительным и составит, скорее всего, не больше 15%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru