Компания СВАРОГ Напиток с пламенем потухшего вулкана

Компания СВАРОГ Напиток с пламенем потухшего вулкана и шесть поколений Камю Коньячный дом Camus основал в 1863 году Жан-Батист Камю. С первого дня работы в названии дома появились слова "Camus La Grande Marque" - "Высокая марка", которые определили производственную философию компании. К качеству присоединились еще три фундаментальных принципа: Традиции, Инновации и Независимость.

Сегодня крупный коньячный дом экспортирует свои коньяки более чем в 140 стран. Экспорт составляет 94% продукции. В общей гамме высококачественных коньяков на долю Camus приходится пятая часть.

История Дома Camus неразрывно связана с Россией. Компания была официальным поставщиком императорского двора при Николае II. В начале ХХ века из трех бутылок коньяка, поставляемых Францией, две были из погребов Camus. Разрыв партнерских отношений произошел после Октябрьской революции. Восстановить их удалось в 1959 г., но через некоторое время договор был нарушен советской стороной…

Марка Camus снова вернулась в Россию несколько лет назад благодаря совместным усилиям французских виноделов и компании "Сварог".

"Камю без России - все равно, что Петербург без Эрмитажа" - говорит Жан-Поль Камю, представитель четвертого поколения легендарного французского коньячного дома. Вместе с сыном Сирилом в ноябре он гостил в северной столице. Во время визита состоялась пресс-конференция, посвященная презентации книги "Коньяк. Шесть поколений Камю". Она написана популярным телепублицистом, собственным корреспондентом Гостелерадио СССР во Франции в 70-80 гг. Георгием Зубковым. Выбор автора этой увлекательной истории о "напитке с пламенем потухшего вулкана" и людях, его создающих, Камю-старший назвал явной удачей. Георгий Зубков - давний друг семьи. Именно ему уважаемое семейство гостеприимно распахнуло двери старинного французского дома и помогло собрать уникальные документы и факты.

Но представление российской публике книги, как выяснилось, не единственная цель нынешнего визита. По словам Жан-Поля Камю - это и деловая поездка, в программе которой посещение петербургских магазинов и ресторанов, куда поставляется продукция коньячного дома: "Вместе с нашими партнерами, представителями компании "Сварог", мы хотим посмотреть, как выставлена продукция, как она продвигается на рынке, как продается. Сегодня наш коньяк - № 3 в России, цель Дома - возвратить утраченное лидерство и стать №1". В любом случае, подчеркнул Жан-Поль Камю, каждая поездка в Петербург для нас удовольствие, в котором трудно себе отказать.

Принципы коньячного дома

Фрагменты одной из глав книги Георгия Зубкова "Коньяк. Шесть поколений Camus".

Вблизи города Коньяк, в живописной местности Плесси, расположен родовой замок семьи Камю… …Этот дом не похож на те французские замки, куда возят туристов... ...Поначалу это был совсем небольшой дом. Каждое поколение расширяло замок и привносило в него что-то свое. Поэтому его стены - застывший в камне бег времени и одновременно вечное движение вперед. Как само семейное дело, как сам коньяк "Камю"… …Жан-Поль Камю, представляющий четвертое поколение династии, родился в победном сорок пятом, завершившим Вторую мировую войну. Он получил разностороннее образование. После окончания средней школы в Коньяке был отправлен родителями в Великобританию. Хорошее знание иностранных языков, в первую очередь английского, - безоговорочное требование компании. Через переводчика, считают в доме "Камю", международную торговлю не разовьешь. Жан-Поль выучил английский, немецкий, испанский языки. Даже занялся русским. Помнит, что первым словом, которое узнал, было "самолет" - для путешествия в Россию пригодится. За техническим колледжем в Англии последовала Высшая коммерческая школа в Германии. Учебу Жан-Поль совмещал с выполнением поручений родной компании: посещал партнеров, изучал вкусы немцев, их склонность к напиткам помимо пива…

В 1967 году Жан-Поль был зачислен в штат дома "Камю" и снова традиция: член семьи должен освоить все стадии коньячного производства, но не руководя или наблюдая, а непосредственно работая…

Вместе с отцом, Мишелем Камю, Жан-Поль проработал десять лет. В 1977 году ему были переданы президентские полномочия. Но отец не отошел полностью от дел - это тоже обязательная семейная практика. До самой своей кончины в 1985 году Мишель принимал участие в разработке новых проектов и активно содействовал экспорту продукции.

С 1985 по 2000 год (а это пятнадцать лет) Жан-Поль единолично руководил предприятием. С приходом нового века передал правление своим сыновьям - Жан-Батисту и Сирилу…

А сам Жан-Поль, доверив фирму сыновьям, не устранился от дел, как в свое время и его отец. Он возглавляет наблюдательный Совет, который корректирует общую концепцию, вплоть до принятия решений о новых инвестициях…

Жан-Поль Камю

…Одна из особенностей нашей фирмы - дух новаторства... У моих сыновей достаточно фантазии и чувства новизны, а уверенность им придают наши производственные традиции. Это касается всего цикла: перегонки, выдержки, составления коньяков. Производственный консерватизм - тоже наш неизменный принцип. Мы следуем старым технологиям, которые проверены веками. Не стремимся к переменам ради самих перемен. А вот этап реализации продукции обязательно требует изобретательности. Как обойтись без нового дизайна сосудов для новых марок коньяка? Но и тут сохраняется наша консервативность. Ведь есть люди, которые любят коньяк именно за его постоянство, за высокое качество. Они привыкли к определенным формам бутылок. Мы уважаем таких покупателей.

Качество - еще один наш незыблемый принцип. Однако нельзя оставить без должного внимания и молодых клиентов. Им нужна оригинальность во всем: вкусе коньяка, форме бутылки, манере употребления напитка.

Наконец, дом "Камю" переживает очередную смену поколений. Первенство в идеях принадлежит теперь Жан-Батисту и Сирилу. Ведь будущее семейной фирмы в их руках…

…История Кристиан и Жан-Поля - сюжет для приключенческого романа. Весьма примечательно, что в ней заметно прослеживается "русский след". Дом "Камю" связан с Россией самым удивительным образом.

Кристиан родилась на юге Франции, в курортном городе Ницца. Здесь обосновались многие русские эмигранты, и русская девочка Ольга была ее лучшей подругой в лицее. С детства Кристиан соприкасалась с историей и культурой России. Так что еще в теплой летней Ницце у нее возникли интерес и симпатия к морозной зимней Москве.

Но это как бы предисловие к знакомству с Жан-Полем, с которым Кристиан встретилась в Хайделберге. В этом университетском городе на юго-западе Германии Жан-Поль и Кристиан были студентами высших учебных заведений.

Однажды вечером в компании друзей они зашли в любимое бистро и заказали пиво. За соседним столиком сидели преподаватели университета. Они беседовали по-русски. Жан-Поль, желая блеснуть своими знаниями языка, который изучал в лицее, заговорил с ними и поймал на себе восхищенные взгляды Кристиан.

Он неожиданно написал несколько русских слов на картонном кружке, который обычно подкладывают под пивную кружку, и протянул его Кристиан с просьбой ответить "да" или "нет" на содержавшийся в этой необычной записке вопрос. Кристиан, не понимая ни слова на чужом языке, сначала никак не могла решиться, но под напором настойчивого Жан-Поля все-таки произнесла: "Да".

Таким невероятным образом было сделано предложение о браке. Обыкновенный картонный кружок из-под обычной пивной кружки стал главным семейным талисманом четвертого поколения Камю.

И вот тридцать пять лет Жан-Поль и Кристиан вместе…

Коньяк. Шесть поколений Camus.- М.: Издательство Жигульского (ООО "Бизнес ту Бизнес Продакшн Групп "Би-Би-Пи-Джи), 2002.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru