Сварог - Каталог. Джин.

Сварог - Каталог. Джин.

Джин, в его современном понимании, – это крепкий алкогольный напиток, полученный путем облагораживания его базы – зернового спирта – различными ингредиентами (от 4 до 15) растительного происхождения, основным из которых является можжевельник. Помимо можжевельника используется кардамон, кора китайской корицы, цедра цитрусовых, корень дягиля, тмин, анис и т. д. Органолептические характеристики джина таковы, что он не нуждается в выдержке и, как правило, не выдерживается. Исключение составляют те случаи, когда производитель желает изменить цвет напитка. Тогда джин на несколько недель заливают в бочки, но единственной целью при этом служит изменение его цвета, а не вкусовых характеристик. Исключение составляет лишь один из видов голландского джина, но об этом позже.

XVI век

Первые следы «воды жизни» имеющей в своем составе различные ароматические ингредиенты растительного происхождения, в том числе можжевельник, были обнаружены в Нидерландах второй половины XVI века. Напиток потребляло местное население, чему способствовало льготное налогообложение, которому подвергались местные напитки по сравнению с импортными винами и бренди, а также британские солдаты и матросы, сражавшиеся против испанцев в голландской войне за независимость. Этому, вероятно, способствовали сырые и туманные погодные условия, а, кроме того, реалии войны. Солдатам понравился эффект, получаемый в ходе потребления напитка, и они окрестили его «голландская храбрость». На самом же деле его название имеет следующее происхождение: Genever по-голландски означает «можжевельник», малограмотным же военным это слово казалось созвучным названию столицы Швейцарии - Женева, где, как они думали, этот напиток производится. Затем слово было фонетически сокращено до Gin – джин – название, под которым напиток стал известным во всем мире.

XVII век

Более связные сведения о происхождении джина также ведут нас в Голландию, но уже начала XVII века, где несколькими десятилетиями позже голландский ученый, профессор Лейденского университета д-р Францискус де ла Бо (1614 – 1672), известный также как доктор Сильвиус, создал рецепт лекарства от почечных болезней, представлявшего собой дистиллят с добавлением экстракта можжевеловых ягод. Революционность его изобретения сводилась к тому, что он для своего напитка использовал зерновой спирт. До этого момента большинство европейских производителей использовали дистилляты винограда или других фруктов. Единственный существовавший тогда в Европе зерновой напиток, виски, требовал выдержки. Впервые в истории алкогольный напиток был изготовлен из зернового спирта и, благодаря добавке можжевеловых ягод, был пригоден для потребления, без дальнейшей выдержки.

О новом лекарственном средстве говорили, что, возможно, оно и не избавляет больного от недуга, но позволяет ему на время забыть о нем. Несмотря на спорный медицинский эффект, вскоре многие голландцы приобрели убеждение, что Джинивер полезен для здоровья и лекарство нашло народное массовое потребление.

Благодаря своей популярности у воевавших на территории Голландии англичан, джинивер с легкостью преодолел Северное море и достиг берегов Англии, где пользовался небольшим спросом в Плимуте, Лондоне и Портсмуте. Несколько пивоваренных компаний стали заниматься производством джина, но без особого успеха, так как местное население в основном пило эль, пиво или сидр, более обеспеченные слои – вино или бренди. Единственным крепким алкогольным напитком в употреблении Англии того времени был ром. Так продолжалось до 1688 года.

Именно тогда после свержения короля James II во время «Великой Революции» на британский королевский трон вступил голландский протестант William Orange (голландская королевская фамилия), известный также как Вильям Оранский или Вильям III, вместе со своей английской женой Марией. Первым его шагом было введение через Парламент высоких налогов, направленных на снижение импорта бренди из католических винодельческих стран – защита местного производства алкоголя – то, чего так ждали местные фермеры. Единовременно этот Акт 1690 года предоставлял каждому право производить крепкие алкогольные напитки из английского зерна. Благодаря тому совпадению, что король Вильям был родом из Голландии, и что единственным крепким алкогольным напитком, о котором он и первые коммерческие английские винокурни имели какие-либо познания, был джин, именно он стал английским зерновым дистиллятом массового производства. Бесконтрольно производимый джин буквально начал затоплять страну, несмотря на то, что его производство было главным образом сконцентрировано в Лондоне и его окрестностях.

XVIII век

Общеизвестно, что сухой закон никогда ничего хорошего не давал, но, оказалось, что бесконтрольное производство тоже: если через 2 года после принятия вышеупомянутого Акта потребление джина составляло полмиллиона галлонов, то к 1727 году оно достигло уже 5 миллионов галлонов. Показательным является тот факт, что в 1721 году в Вестминстере джин продавался в каждом четвертом доме. В конце 20-ых годов XVIII века только в Лондоне было около 7000 производителей джина. Массовое пьянство стало серьезной проблемой. Джин продавался на улицах прямо с тележек. Реклама того времени гласила «Пьяный за пенни, мертвецки пьяный за два». Джин пили и мужчины, и женщины, страдающие от тяжелых условий работы во время индустриальной революции. Бесконтрольное использование производителями джина ингредиентов вело к повышению смертности среди его потребителей. Все это привело к паническим попыткам правительства взять производство джина под контроль.

Первым «Джиновым» Актом стал акт 1729 года, вводивший на производство джина лицензию в 20 фунтов и акциз в 2 шиллинга за галлон напитка, но так как этот акт касался только ароматизированных (сложносоставных) напитков, он породил волну производства более дешевых крепких зерновых напитков, которые, не будучи классифицированы как джин, могли избежать налогов. В народе эти напитки получили название «Парламентского Бренди».

В 1733 этот акт был аннулирован, и предпринята новая попытка контролировать продажи джина. Новый акт запрещал продажу джина с тележек и в магазинах. Этот «мудрый» шаг правительства привел к тому, что каждый дом стал потенциальной таверной.

В 1736 году вышел новый акт, вызванный тем, что правящий класс был недоволен поголовным пьянством пролетариата, так как опасался, что оно может негативно сказаться на работоспособности масс и привести к беспорядкам. Акт сводился к повышению налогов – 50 фунтов лицензия на продажу джина, плюс налог в 1 фунт на галлон напитка. Полагалось, что эта мера сделает джин недоступным по цене для бедных слоев населения. Однако, он стал также дорогим и для легальных производителей, и на 1743 год в бизнесе было зарегистрировано всего 3 компании. Что касается потребителей, то эта мера вызвала массовые беспорядки и мятежи. За день до выхода Акта толпы людей хлынули на улицы с тем, чтобы утопить свое горе в последнем легальном джине.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru