Компания СВАРОГ. Гордость Шотландии.

Компания СВАРОГ. Гордость Шотландии.

В России рынок виски еще не сформировался, истинных ценителей этого напитка немного. Познакомить российского потребителя с высококачественным виски, рассказать о его истории и способах употребления - такую задачу ставит перед собой компания "Сварог", представляющая на российском рынке марку шотландского виски Scottish Leader.

Шотландский виски (Scotch) - самый прославленный и популярный в мире. Существует в двух видах: солодовый (malt) и смешанный (blended). Третий вид - зерновой (grain) - в Шотландии используется для купажа, и в чистом виде встречается крайне редко.

Солодовый виски изготавливается из соложеного ячменя, причем сушат проращенное зерно в торфяном дыму. Благодаря этому шотландский виски имеет характерный привкус дыма и копченостей. Дальше варят ячменное пиво, и дистиллируют его дважды в перегонных кубах, причем во время второй перегонки отбирают лучшую, серединную фракцию. Полученный таким образом спирт (крепостью около 70°) содержит много сивушных масел и сложных эфиров, от которых зависит уникальный аромат и вкус будущего виски.

Большое значение имеют бочки, в которых выдерживают спирты: самыми подходящими считаются бочки из-под хереса или бурбона. Созревая, виски теряет крепость, становится менее резким, получает от дубовой бочки дополнительный аромат. Меняется и цвет виски: с годами он темнеет.

Минимальный срок выдержки для солодового виски - 3 года; средний оптимальный -10-12 лет; хотя некоторые сорта выдерживаются и дольше, до 25 или даже 50 лет.

Солодовый виски отличается насыщенным богатым ароматом и вкусом, характерным именно для той местности, где он был изготовлен.

Виски "single malt" (односолодовый) производится на одной винокурне из купажа виски различной выдержки, и обычно носит то же название, что и сама винокурня. Виски "рure malt" (чистосолодовый) представляет собой купаж различных сортов single malt, произведенных на разных винокурнях. Смешивание позволяет нейтрализовать достаточно резкий вкус некоторых single malt добавлением виски с более мягким вкусом, а также создает богатую гамму различных ароматов.

Зерновой виски в Шотландии изготавливается из кукурузы или пшеницы с добавкой соложеного ячменя; зерно в этом случае не окуривают торфом. Дистилляция проводится непрерывным способом в аппаратах типа "Коффи Стил" (по имени изобретателя), и в 15-20 раз быстрее, чем в перегонных кубах, используемых для изготовления солодового виски. На выходе получается спирт крепостью 93°; чистый, практически без запаха и привкуса. Его разбавляют водой, также выдерживают в деревянных бочках, и затем используют для купажа: мягкий и сладковатый на вкус зерновой виски несколько "гасит" темперамент и интенсивный аромат солодового.

Смешанный виски представляет собой купаж тщательно отобранных разных сортов (до пятидесяти!) солодового и зернового виски. Обычно в смесь (бленд) входит около 30 сортов солодового виски, которые составляют 20-40% объема купажа, и всего 5-7 сортов зернового. Рецепт каждой марки засекречен, но строго говоря, точного рецепта и не существует: пропорция, количество и виды сортов для купажа могут меняться год от года, поддержание стабильного вкуса конкретной марки - сложнейшее искусство мастера купажа.

Виски приобрел известность в мире благодаря смешиванию; и по сей день именно виски-бленд обеспечивает огромный успех виски как такового у потребителей разных стран. Дело в том, что single malt обладает весьма специфическим вкусом, который надо хорошо знать, чтобы оценить. Смешанный виски, имеющий более мягкий вкус с невероятным разнообразием оттенков, нравится большему количеству людей.

Существует такая категория смешанного виски, как "De Luxe". К ней относятся сорта, приготовленные из большого количества выдержанных солодовых виски. Срок выдержки, который указывается на этикетке, обозначает возраст самого молодого виски в купаже.

Виски глобальный и виски реальный

Алексей Лимонов, старший бренд-менеджер компании "Сварог":

- Каковы отличительные особенности марки Scottish Leader?

- Эксперты называют его "real" - то есть настоящий - Scotch Whisky. Во-первых, в Scottish Leader высокое содержание солодового виски; во-вторых, профессиональные дегустаторы отмечают отличный выбор сортов для купажа, особенно солодовых виски. Третье обстоятельство - это так называемый "островной" вкус, который сам по себе является достаточно специфичным, но в купаже Scottish Leader присутствует очень деликатно. Он создает определенный стиль марки, делает ее характер узнаваемым.

- Что такое "островной" вкус?

- У солодового виски есть интересная особенность - его характер и вкус зависят от того, в какой местности он был изготовлен. Здесь имеет значение качество воды, сорт ячменя, и, конечно, торф, в дыму которого подсушивают солод. На островах Шотландии, где находится винокурня Тобермори, виски имеет характерный вкус - чуть солоноватый, торфяной, йодистый и дымный. Его называют "островным", и эта особенность ценится среди знатоков.

- Какое преимущество дают изготовителю Scottish Leader собственные винокурни?

- Это солодовые винокурни, и здесь делают именно те сорта виски, которые нужны для купажа Scottish Leader. Контролируется весь процесс - от приготовления солода до выдержки в бочках. Например, отбирается ячмень исключительно одного сорта Prisma, что впоследствии придает виски Scottish Leader необходимую полноту, сладковатый вкус, а также делает этот виски более мягким. Кстати, крупные производители виски не акцентируют внимание на сорте ячменя.

- Что представляет собой виски Scottish Leader стандартной выдержки?

- Купаж для него составлен из виски возрастом от 3 до 8 лет, при том, что стандартным является срок 3 года. То есть Scottish Leader относится к более высокому классу. Всего в купаже присутствуют 25 сортов солодового виски и 5 зернового.

- Какое определение Вы бы дали таким категориям виски как Premium и De Luxe?

- De Luxe - это смешанный виски, в котором самые молодые спирты выдержаны не менее 12 лет. Надо сказать, что Scottish Leader предлагает несколько наименований в этой категории, а такой выбор есть далеко не у всех марок. Что касается Premium, то это маркетинговое определение, к этой категории обычно относят хорошо раскрученные, популярные марки виски, например, Jonny Walker.

- Какое место занимает марка Scottish Leader на рынке шотландского виски?

- Хотя Scottish Leader и не относится к числу "глобальных" брендов, его позиции на рынке довольно сильны. Компания Burn Stewart, владелец и производитель марки, проводит последовательную политику, которую можно свести к формуле “Лидерство на отдельных рынках”. Так, сегодня Scottish Leader является маркой номер один в странах Прибалтики, а скажем, в Южной Африке или на Тайване, где рынок развит и стабилен, - это марка номер три. Хорошие перспективы у Scottish Leader во Франции, Скандинавии, в России, поскольку эта марка обладает рядом очень интересных вышеописанных преимуществ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru