ВИННЫЙ БАРОН.

ВИННЫЙ БАРОН.

Как известно, творческие люди нуждаются в импульсе. Пятнадцать лет назад Александр фон Эссен получил интересное предложение от представителей крупной промышленности: шеф компании AEG Хайнц Дюрр предложил молодому виноторговцу сделать уникальное вино, которое должно было придать презентам концерна особую изюминку. Именно с этого момента начинает свою историю знаменитая коллекция Александра Барона фон Эссена, и именно предложение Хайнца Дюрра стало тем самым импульсом к творческим находкам и великим винным идеям. Тогда Фон Эссен открыл Кьянти Классико, прекрасное, но почти неизвестное вино, налил его в особые бутылки и снабдил их необычной этикет-кой. Вместо привычных тосканских ландшафтов, названий местностей или виноградников на этикетке был стилизованный несколькими штрихами черный петух на белом фоне. С тех пор "Gallo nеrо", символ старейшей области виноградарства в сердце региона Кьянти, украшает и «Коллекцию Александр Барон фон Эссен», из которой более пятидесяти вин сегодня закупает целый ряд крупных немецких промышленных предприятий, банков и издательств в качестве презентов к Новому Году, Рождеству и другим праздникам.

Однако, семейный герб барона, который присутствует на бланках виноторговой компании, - сова на синем фоне. Когда затрагивается тема дворянства, Александр фон Эссен охотно замечает: «Вообще-то по-немецки барон будет Freiherrn». Французским словом «Baron» он и его родители стали называться после войны. В Баден-Бадене, где в 1948 году он родился, царило засилье французов, в паспортных столах и загсах преобладал французский язык. Но барон не считал свой титул чем-то важным и серьезным, и порой в шутку представлялся как «фон Эссен унд Тринкен» («еда и питье»).

Кто не выписывал Готский аристократический альманах, тот решит, что представители звучной дворянской фамилии фон Эссен происходят из Рурской области. Но фон Эссены - потомки старого дворянского рода из Лифляндии и Швеции. Самым знаменитым предком Александра был граф Ханс Хенрик фон Эссен. Родившийся в 1755 году в замке Кафвелас, он состоял на службе у четырех шведских королей и в мирное, и в военное время. Он был комендантом королевской конной гвардии и генерал-губернатором Померании. Там в 1807 году он охранял от разрушения французами ганзейский город Штральзунд, который в те времена принадлежал Швеции, а сегодня представляет собой со своей готической архитектурой часть мирового культурного наследия человечества.

И по сей день фон Эссены служат шведской короне и шведскому государству, занимая важные посты. Дядя Рутгер в настоящее время руководит лесным хозяйством Швеции, и еще в его обязанности входит собирать членов семьи вместе каждые два года. Отец Александра, названный, как и его великий предок, Ханс Хенрик, был шведским послом в Берлине, пока не начал работать в Баден-Бадене по гражданской специальности и не возглавил местное представительство немецкого автомобильного концерна BMW.

Александр изучал экономику производства, а затем поступил на работу к своим родителям в автомобильный бизнес. Он освободился от этой «барщины» в 36 лет и посвятил себя действительно аристократической деятельности, вдохновленный поддержкой одного друга, который занимался импортом вина. Он объездил самые известные винодельческие регионы мира и наряду с основательными знаниями приобрел симпатию и доверие виноделов. Через три года, в 1987 году, в Тегернзее он уже имел возможность вместе со своей женой Ингрид представлять и рассылать свой первый ассортимент. Это, между прочим, носит признаки настоящей дворянской привилегии. Ведь об этом безнадежно мечтает большинство простых любителей вина: побывать с владельцами лучших в мире виноградников в знаменитых винодельческих районах и заполучить исключительно в свой погреб вино, приготовленное из винограда, который был возделан и выращен по собственному пожеланию. Например, Бьянко из Апулии, букет которого самолично составил Марчезе Пьеро Антинори, или из Сен-Эмильон (Бордо) специальное кюве графа Штефана фон Найпперга. И если можно реализовать свои творческие порывы по созданию особых бутылок, необычных этикеток и оригинальных названий вин, то для коронования в качестве винного барона не хватает еще одного: собственного виноградника, желательно на возвышенном месте и со знаменитым мастером вина в качестве управляющего винным поместьем.

Стартовый выстрел для этого проекта прозвучал пять лет назад в Южной Африке, в стране, которую немецкие предприниматели и виноделы все больше открывали для себя как место для разведения винограда. В винодельческом регионе Дюрбанвиль, к северу от Капштадта, Александр и Ингрид фон Эссены с помощью звезды венгерского виноделия Тибора Гала превратили огромное, засаженное пшеницей возвышение с названием Тигриная Гора (Тайгерберг) в виноградники, на которых растут сорта Каберне, Мерло, Сира, Каберне Фран, Пти Вердо, Совиньон Блан Супер. Винодельческое хозяйство, располагающее современным технологическим оборудованием и великолепной системой погребов для выдержки вин называется «Capaia».

"Никогда еще в истории виноделия не существовало столько восхитительных вин как сегодня", - эти слова принадлежат известному немецкому писателю и винному журналисту Йенсу Приеве (Jens Priewe). И я не могу не согласиться с ним. Из года в год виноделы всего мира работают над улучшением качества своих вин и добиваются выдающихся результатов, создавая настоящие шедевры. Мой девиз - "Только содержание имеет значение", - безусловно, разделяется этими людьми.

Помимо тех вин, которые уже знакомы Вам по моему предыдущему каталогу, данная коллекция содержит ряд новых марок. Все эти вина - эксклюзивные кюве, созданные известнейшими виноделами специально для моей коллекции. Эти произведения винного искусства - моя гордость.

Йенс Приеве, продегустировав вина "Коллекции Baron Alexander von Essen", пришел к выводу: "Найти слова для описания этих вин невозможно - ими нужно просто наслаждаться".

Искренне Ваш,

Барон Александр фон Эссен.

Во Франции Александр Барон фон Эссен сотрудничает с такими известными производителями, как граф фон Найпперг, которому в Сент-Эмилионе принадлежат известнейшие винодельческие поместья: Chateau Canon-La-Gaffeliere, Clos l’Oratoire, Chateau Peyreau, La Mondotte. Сейчас Cтефан граф фон Найпперг ставит свое семейное имя и на этикетках вин Chateau d’Aiguilhe – поместья с одним из самых красивых виноградников в Cotes de Castillon.

Французская часть коллекции украшена винами от Christian Moueix. Предприятие Jean-Pierre Moueix было основано в 1937 году в Либурнэ. Кристиан Муэкс, генеральный директор семейной фирмы, владеет множеством знаменитых винных поместий. Среди прочих ему принадлежат известные шато в Pomerol и Saint-Emilion, например, такие как Petrus, Trotanoy, Lafleur Petrus.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru