Сварог - Каталог. Вино.

Сварог - Каталог

Вино.

Уменье пить не всем дано; уменье пить - искусство.

Тот не умен, кто пьет вино без мысли и без чувства.

Вино несет и яд, и мед, и рабство, и свободу.

Цены вину не знает тот, кто пьет его, как воду...

Мирза Шафи Вазех, азербайджанский поэт, XIX век

Вино – напиток, сопровождающий человечество на протяжении почти 9000 лет. Как указывают археологические находки, культурное виноградарство и виноделие возникло в Древней Месопотамии (на территории современной Турции, Ирана, Ирака). Оттуда искусство производить «солнечный нектар» распространилось по странам средиземноморья – в Египет, Финикию, Грецию, Италию.

В Древней Греции вино воспевалось как проявление божественной силы, но в то же время возможность приобщиться к «дару богов» имел каждый житель. Традиции изготовления вина подхватили и развили в Римской Империи. По мере расширения своей империи римляне распространяли культуру виноградарства по всей западной Европе, и покоренные страны охотно способствовали триумфальному шествию виноделия по миру. В средние века (Х – ХIV вв.) виноградарство и виноделие развивалось благодаря христианским монахам – в монастырях и аббатствах вино изготавливалось для ритуальных обрядов и на продажу.

В эпоху географических открытий (XV-XVIII века) искусство изготавливать вино перекочевало за океан - в Новый Свет. К середине XIX века вина производились уже не только в странах Средиземноморья, но и в далеких землях Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Во второй половине XIX века были сделаны многие замечательные открытия, определившие развитие научного виноделия: в 1855 году в Бордо была проведена первая в истории французского виноделия классификация винодельческих земель, в 1857 году известный французский химик и микробиолог ЛУИ ПАСТЕР (Louis Pasteur, 1822–1895) дал определение вину и доказал, что брожение – не химический процесс, как было принято считать, а результат деятельности различных видов микроорганизмов, поддающийся контролю.

Жестоким испытанием для всего мирового виноделия стало нашествие филлоксеры, едва не погубившей лучшие виноградники Европы и Америки. Справившись с этой бедой, виноделы сосредоточили свои усилия на изготовление вин нового, совершенного стиля и качества. Гарантом подлинности происхождения и качества вин из определенных винодельческих областей стало винное законодательство, впервые принятое 30 июля 1935 года во Франции. Впоследствии организации, контролирующие производство вин были созданы и в других винодельческих державах. Усилия этих организаций направлены на обеспечение потребителей качественной продукцией и гарантию подлинности этой продукции.

Сейчас, в начале ХХI века, виноделы всего мира сочетают накопленный веками опыт и новые технологии. Результатом этих усилий становятся вина, получающие высочайшие оценки на различных конкурсах и пользующиеся уважением знатоков вин.

«В каждой бутылке вина заключены страсти и трепет, радости и страхи, печали и иллюзии, тяжелый труд и надежды...»

Джакомо Такис, энолог

Разнообразие производимых в мире вин огромно – от вин «эконом-класса» на самый невзыскательный кошелек, до коллекционных «великих» вин, одни названия которых заставляет учащенно биться сердца знатоков. Доступные цены, широкая реклама, великолепный дизайн бутылок, научно подтвержденные данные о пользе вина для здоровья человека – все это привлекает в ряды почитателей вина все большее количество народу.

Многие диетологи уверяют, что более полезного и питательного продукта не придумать: ведь в вине содержится практически весь спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и множество других необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ. А самое уникальное в вине – это полифенолы, которые не просто полезны для здоровья, но являются непримиримыми врагами свободных радикалов – главных виновников человеческого старения. Именно поэтому все большее распространение в мире получает винотерапия, смысл которой заключается в восстановлении здоровья и омолаживании организма с помощью вина и продуктов, сопутствующих его изготовлению. Главное – не переусердствовать. Доза, которая гарантирует «здоровый дух в здоровом теле» - не более 1-2 бокалов вина в день.

В России история виноградного вина не такая давняя, как в других странах Европы. Древние славяне пили преимущественно напитки, получаемые путем естественного сбраживания природных продуктов местного происхождения – меда, ягод, березового сока, зерна. Виноградные вина появились на столах у знатных русичей только в Х веке, и стоили они страшно дорого – ведь вина поставлялись из Византии и стран Средиземноморья. Но в низовьях Волги и Дона местные жители уже тогда изготавливали вино из дикой лозы, переняв это искусство от греков. Первые вина российского производства появились на Кавказе, где на реке Терек в 1647 году по указу Екатерины Великой был создан «Государев виноградный сад», откуда культурное виноградарство, а потом и виноделие перекочевало в Крым. С тех пор вина из «солнечной ягоды» заняли подобающее место на столах россиян. Интерес к качественным винам существенно возрос за последние годы, мировая культура потребления вин прочно входит в быт россиян. Объемы потребления вин растут, и по самым оптимистичным прогнозам через 2-3 года средний россиянин будет употреблять в год 13-15 литров вина – лишь немного меньше, чем в «просвещенных» европейских государствах, не являющихся традиционными производителями вина.

Выбор вин поражает: по данным Международной Организации Винограда и Вина ежегодно в мире производится порядка 280 миллионов гектолитров вина, или, иными словами, более 37 миллиардов бутылок вина!

По объему производства вин на первом и втором местах стоят Италия и Франция (около 55 млн. гл), на третьем месте Испания (около 40 млн. гл), затем следуют Калифорния (27 млн. гл), Аргентина (17 млн. гл), Австралия (15 млн. гл), ЮАР (11 млн. гл), Германия (10 млн. гл), Чили (8,5 млн. гл), Португалия (7,5 млн. гл). Около трети мирового потребления вина (80 миллионов гектолитров) приходится также на «большую тройку» - Италию, Францию и Испанию. США, Великобритании и Германия сейчас потребляют 54 миллиона гектолитров вина (четверть мирового объема).

Как же ориентироваться в этом море вин, как выбрать лучшие? Ответ прост: доверьтесь профессионалам! Специально для Вас Группа компаний «Сварог» отобрала из огромного многообразия вин самые яркие, оригинальные напитки. Сегодня в нашей коллекции представлены лучшие вина Старого и Нового Света, заслужившие признание ценителей во всем мире, победители престижных международных конкурсов и выставок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru