Чилийские виноделы стремятся к совершенству.

Компания СВАРОГ. Чилийские виноделы стремятся к совершенству. Чилийское виноделие существует уже более полутора веков, но лишь десять лет назад местные вина шагнули за пределы Чили. Первыми, кто удостоился восторженных оценок от европейских и американских гурманов, стали вина компании Errazuriz. Любопытно, что прорыв этот фактически совпал с вступлением Эдуардо Чедвика в должность президента фирмы.

- За последние десять лет в Чили были произведены большие инвестиции – и в виноградники, и в техническое оснащение предприятий. В результате появилась возможность производить самые лучшие вина. Особенно в тех винодельческих регионах страны, где работает наша компания.

Чили всегда считалась раем для виноделия. Но я бы сказал, что только в последнее время виноделы в полной мере стали использовать преимущества, предоставленные им природой.

Если вы сегодня поедете в Чили и сравните стандарты качества при производстве вин категории супер-премиум – таких, как Don Maximiano, Sena (совместный проект с Робертом Мондави) или Vinedo Chadwick, - то вы увидите, что все они делаются с одинаковой тщательностью, с применением высоких технологий, стремлением к совершенству. Подобно тому, что мы можем наблюдать при производстве вин «гран крю» в Бордо.

- Почему, по вашему мнению, вина Чили так поздно (по сравнению с другими странами) нашли дорогу на российский рынок?

- Проблема в том, что до 1980-х Чили не вела экспорта не только в Россию, но и в другие страны. Мы были закрытым государством, и вся экономика была ориентирована на внутренний рынок. Тому были политические причины.

Границы открылись в 1990 году. И мы нашли дорогу в Англию, США, Германию, Канаду, Японию. Сегодня вина Errazuriz представлены более чем в 40 странах. 90% своей продукции компания отправляет на экспорт.

- Занимаетесь ли вы лично купажированием вин, подобно главам ряда известных фирм?

- Я в самом деле сильно увлечен процессом виноделия. Но, конечно, у нас есть команда из четырех высококлассных специалистов. До недавнего времени главным виноделом был Эд Флаэрти, но теперь он будет заниматься исключительно вином Sena. А потому на работу в качестве главного винодела Errazuriz принят Франциско Беттих, представитель нового поколения чилийских виноделов. У него очень хороший опыт работы во Франции, Австралии и США. Сейчас он вернулся к нам в Чили.

- Каковы основные принципы работы компании?

- Девиз фирмы – качество превыше всего. У нас свои виноградники, а потому мы можем контролировать весь процесс «от и до» - от выращивания и сбора винограда до экспорта вина.

Мы стремимся к совершенству. А еще работаем на долговременную перспективу. Чтобы марка Errazuriz была всегда знаменита.

- В начале беседы вы упомянули о совместной работе с Робертом Мондави. Что дает вам это сотрудничество?

- Этот альянс – результат совместных усилий наших семейств. Цель – продемонстрировать потенциал Чили как производителя вин мирового класса. Проект получился очень успешным – он поднял качество и имидж наших вин.

Боб Мондави, приехав в Чили, захотел создать вино, которое было бы столь же изысканно и знаменито, как Opus I (Мондави создал его с бароном Ротшильдом в 70-х годах в долине Напа). И эта попытка удалась.

Роберт Мондави помог чилийским виноделам добиться мирового признания. Кроме того, партнерство с Мондави дало нам возможность обмена технологиями, опытом.

- Кого из деятелей мирового виноделия вы считаете для себя эталоном?

- В первую очередь, уже упомянутого нами Роберта Мондави. Если посмотреть на Европу, то в Испании столь же значимой фигурой могу назвать Мигеля Торреса. Это величайший производитель высококачественных испанских вин. В Италии – это семья Антинори и Фрескобальди. Ну а список выдающихся французских виноделов будет очень длинным…

- Между тем, в последнее время все больше гурманов отдают предпочтение винам Нового Света…

- Прежде всего, думаю, стиль вин Нового Света привлекателен для нового потребителя. Потому что эти вина имеют хорошую фруктовую основу, зрелость, сочетающиеся с элегантностью, утонченностью. Раньше местные энологи отдавали предпочтение винам кислотным, резким.

Если говорить о Чили, то сегодня наши виноделы имеют прекрасную возможность работать со множеством как традиционных для нас, так и новых интересных сортов винограда из различных стран – санджовезе, сира, каберне совиньон, мерло, шардонне, совиньон блан, мальбек. Есть и вовсе уникальные сорта, вроде карменера. И результат работы вы видите сами. Так, на недавней винной дегустации в Мюнхене два наших вина – Don Maximiano Founder’s Reserve 2000 и Sena 1999 - вошли в четверку лучших, наряду со знаменитыми Chateau Margaux 1999 и Chateau Latour 1999.

- Сейчас чилийское виноделие находится в стадии роста?

- Наша страна стремительно завоевала авторитет среди ценителей вина. Правда, поначалу рост шел за счет того, что на рынок выходило все больше и больше новых марок. Но не было какой-то единой кампании, направленной на продвижение Чили как винодельческой державы.

И сейчас видно, что на некоторых рынках чилийским виноделам нужно консолидировать усилия. Только что мы открыли офис «Вина Чили» в Чили. Аналогичный офис появился в Великобритании…

- Применительно к России подобные шаги тоже будут сделаны?

- Пока рано об этом говорить. Но мы видим у России большой потенциал и очень рады тому, что вошли на российский рынок вместе с компанией «Сварог». Мы рады, что делаем совместную работу по представлению вин Errazuriz. И, в общем-то, надеемся на долговременное сотрудничество в России.

- Если не секрет, каковы ваши интересы помимо виноделия?

- Обычно я играю в теннис, хожу на лыжах, занимаюсь альпинизмом. Много читаю. У меня есть семья: жена и четыре дочери.

- И как думаете, дочери продолжат ваше дело?

- Надеюсь.

- Кто из мировых знаменитостей потребляет ваши вина?

- Насчет главы Ирландии, Мэри Роббинс, пожалуй, скажу точно. В Англии и Дании наши вина подаются к королевскому столу. Большинство чилийских посольств также используют для свои приемов именно вина Errazuriz…

- А нет ли соблазна использовать для продвижения вин спортивных знаменитостей, вроде теннисиста Марсело Риоса?

- Очень хорошая идея! Через какое-то время, думаю, мы обязательно ее используем.

Александр Кучер


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru