Компания СВАРОГ Приключения русских в Голландии.

Компания СВАРОГ Приключения русских в Голландии. Компания «Сварог», ведущий поставщик высококачественного алкоголя, пригласила лучших барменов страны на родину всемирно известных ликеров De Kuyper – в Голландию. Руководителем и гидом группы барменов-путешественников стал бренд-менеджер по ликерам De Kuyper компании «Сварог» Александр Скворцов. Своими впечатлениями о поездке любезно согласился поделиться Сергей Рухманов, вице-президент Барменской Ассоциации России.

- Как вас встретил Амстердам?

- Встретил молодой селедкой! То есть праздником в честь этой рыбы. В эти дни вся Голландия и гости едят селедку и запивают ее разными напитками. У них, в отличие от России, традиция – сначала закусывать, а потом выпивать.

- А какими ликерами De Kuyper вы запивали селедку?

- Почему же сразу ликерами? Компания De Kuyper производит не только ликеры. У них есть замечательный напиток «Джинивер».

- Что это за напиток?

- Голландский джин. Пьется хорошо охлажденным. И нежно, нежно! Русскому человеку он должен понравиться – мы все привыкли к крепким напиткам, а согласитесь – не все крепкие напитки можно пить НЕЖНО-НЕЖНО! Компания De Kuyper встретила нас чудесным приветственным коктейль-party. Вкуснейшими коктейлями также угощал нас Президент Барменской Ассоциации Нидерландов Рон. Работает он в баре одной из лучших гостиниц Амстердама, где нас и принимал.

- Какими коктейлями вас угощал Рон?

- Сначала он их сам придумывал, потом мы решили показать свое мастерство, но так как это происходило в баре гостиницы, ему пришлось выполнять наши русские алкогольные фантазии.

Однако все по порядку… Первым пунктом программы нашего пребывания в Голландии была поездка на один из заводов компании De Kuyper. Здесь производят замечательный ликер Advocaat. Стоя за барной стойкой не задумываешься, кто и как создает тот или иной ликер. Именно поэтому взрослые мужчины, бармены со стажем – мы стояли с открытыми ртами и, как дети, заворожено наблюдали за удивительными механизмами, ловко орудующими куриным яйцом. В деталях это выглядит так: сначала агрегат берет яйцо и разбивает его в специальный желоб. Далее ручеек желтков и белков течет в сито, где белок через отверстие уходит по каналам, собирается в специальный сосуд и продается кондитерским фабрикам. Желток же продолжает движение. Форс-мажорные моменты, когда агрегат был недостаточно аккуратен и разбил желток, должен устранять специальный человек. Он вылавливает вручную разбившиеся желтки, чтобы они не портили белок. А тем временем запах… Короче, картина фантастическая!!! Представьте себе – 45 тысяч яиц каждый день. Поистине, героический человек. Далее желтки поступают по трубопроводу в специальные емкости, в которых они смешиваются с другими ингредиентами. Получается однородная масса, которая поступает в цеха, где и готовится ликер Advocaat. Компания De Kuyper выпускает также множество фруктовых ликеров, ароматическая основа которых готовится на другом заводе и только из свежих и натуральных фруктов.

- Advocaat производят только на заводах в Голландии?

- Здесь производят этот ликер для экспорта. Для внутреннего рынка Advocaat делают по-другому. Дело в том, что местный Advocaat немного отличается от того, что поступает на экспорт. Его не пьют, его едят ложкой, так как он густой, как йогурт. Именно поэтому бутылки местного Advocaat имеют очень широкое горлышко, такое, как было у нашего кефира. Мы тоже попробовали этот необычный напиток. Advocaat поставляется во многие бары и рестораны, где из него готовятся отличнейшие алкогольные десерты.

- Расскажите об интересных заведениях в столице Голландии?

- Это произошло в последний день нашего пребывания в Амстердаме. Нас пригласили в один из знаменитейших ресторанов города. Заказывать столик здесь надо как минимум за две недели. Однако нас каким-то чудом туда провели. Отличная итальянская кухня. Заказали вино, салат. Сидим. Наслаждаемся. Все тихо, чинно и благородно. Вдруг объявление, что сегодня для посетителей будут петь и назвали несколько имен. Позже выяснилось, что поют бармены и официанты этого заведения. Оперные арии сменялись джазовыми мелодиями, которые затем перетекли в латиноамериканские напевы. Когда репертуар стал совсем попсовым, пение охватило весь ресторан. Пели все. Стало совсем весело и ресторан превратился в танцпол.

- Кто вас принимал от компании De Kuyper?

- Нас принимал замечательный человек – Иван Ментинг, экспорт-директор De Kuyper. Принимал радушно. Мы не остались в долгу и подарили ему «посла» от России – исконно русский напиток – водку. Также нас встречал глава Королевской винокуренной компании De Kuyper Боб де Кайпер.

- Каков результат поездки?

- Лично я расстроился. Расстроился, потому что слишком большой разрыв в понимании профессии бармена там и у нас. И в большой степени этот разрыв провоцируют хозяева российских заведений. Их отношение к персоналу изначально складывается как к людям, которые пришли немного подзаработать или пережить какой-то финансовый кризис. Пока и мысли нет о том, что профессии бармена можно посвятить всю жизнь, стать истинным профессионалом и в несколько раз увеличить доходы заведения, получив дополнительное образование. Но в этом виноваты не только хозяева. Редкие молодые люди, приходящие работать барменами или официантами в ресторан или бар хотят связать с этим свою жизнь. У нас стремятся к этому, но, к сожалению, этот процесс идет медленнее, чем хотелось бы. Вот поэтому и расстроился!

- То есть в Голландии ресторанный бизнес впечатляет?

- Да, хотя в России есть ничуть не хуже заведения, но количество их пока ничтожно мало.

- Значит, у них хорошие заведения – это правило!

- Скорее, это традиция. Там работают династиями, которые дорожат своим семейным бизнесом. Например, один бар, который был открыт в 1371 году, существует и по сей день и передается от прадедов к сыновьям. Так возникает целая династия рестораторов. И это впечатляет.

- Стоит ли ездить в Голландию?

- Конечно! Вспомните, Петр I поехал учиться именно в Голландию. А после построил такой изумительный город как Санкт-Петербург.

Беседу вел Вадим Лепилин


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru