ПЕСНЯ ЮЖНЫХ ВЕТРОВ

ПЕСНЯ ЮЖНЫХ ВЕТРОВ

Казалось, ещё совсем недавно этой страны не было на "всемирной винной карте". Так, белое пятно с надписью "ЮАР". Особенно на фоне яркой Франции, величественной Испании, стремительной Италии и почтенной Португалии. Со Старым Светом Южная Африка конкурировать не могла. Варилась себе в собственном соку, приторговывала чуть-чуть "на сторону", снабжая проплывающие мимо корабли.

Однако десять лет назад картина резко изменилась. Совершенно неожиданно выяснилось, что южноафриканское виноделие всё равно что Сибирь со своими полезными ископаемыми. Тот же громаднейший потенциал, то же разнообразие сырья и тот же высокий спрос на производимую продукцию. Поначалу ни о каком качестве южноафриканских вин и речи не было. Так, эксперимент, не более. Вряд ли первый губернатор Капской провинции голландец Ян ван Рибек, высадивший в своём поместье у мыса Доброй Надежды первые виноградные лозы, думал о том, что его имя будет внесено благодаря этому во все энциклопедии мира. Наверняка грандиозных планов не было у него и тогда, когда из первого урожая он изготовил небольшое количество вина (2 февраля 1659 года - эта дата считается днём рождения южноафриканского виноделия). Тем более что подопечные ван Рибека особого рвения в подражании высокому начальству не выказали. Ну да, ну вино. Подумаешь...

Преемнику ван Рибека Саймону ван дер Стелю повезло больше. Впрочем, это и неудивительно. Помимо фанатизма у него имелось то, чего не было у предшественника, - необходимые знания. И, что называется, процесс потихоньку пошёл. Ван дер Стель выбрал для своих виноградников поистине удачное место - участок земли, который позже он назвал Констанция, и приступил к долгой, кропотливой работе. Ознакомившись с плодами губернаторского винотворчества, голландские эмигранты, получившие во владение землю, решили про себя: "А чем мы хуже?"

Как выяснилось позднее, всё-таки действительно хуже. Согласно историческим данным, первое время южноафриканские вина были не слишком интересными. Виноделам не хватало элементарных знаний, да и контроль качества хромал на обе ноги. Впрочем, с появлением в Южной Африке французских гугенотов ситуация стала налаживаться: сказался французский винодельческий опыт.

Правда, до всемирного признания было ещё далеко. Как в смысле времени, так и в смысле расстояния. Сухих натуральных вин (особенно ценящихся в Старом Свете) ЮАР на тот момент еще не выпускала, на экспорт же отправлялись вина креплёные и сладкие. Что, впрочем, вполне объяснимо: вплоть до середины ХХ столетия транспортировка южноафриканских вин осуществлялась в основном морским путём, а надлежащих условий для их хранения по понятным причинам не было.

Однако не стоит думать, что своим бурным прогрессом южноафриканское виноделие обязано исключительно развитию авиации и холодильной промышленности. Мудрые потомки ван Рибека и ван дер Стеля позаботились о себе сами. В 1918 году произошёл один из ключевых эпизодов в истории страны - был создан Объединённый кооператив виноделов Южной Африки. С того момента ужесточились требования к качеству производимых напитков, стали вырабатываться исключительно важные правила, которых местные виноделы придерживаются и поныне. Затем, в середине 50-х годов, южноафриканские мастера освоили процесс холодной ферментации, и началась новая жизнь.

Впрочем, не стоит забывать ещё одну важную веху - 1973 год. Именно тогда правительство страны утвердило систему определения происхождения вин (работающую, кстати, и по сей день). В соответствии с ней было выделено 13 винодельческих районов (о них чуть позже). Кроме того, министры установили очень жёсткие ограничения на использование терминов "estate" (вино из поместья, аналог французского "chateau") и "superior" (вино высшего качества), что опять же способствовало повышению качества, а как следствие, и конкурентоспособности южноафриканских вин. Теперь о винодельческих районах. Все они находятся на относительно небольшой территории (общей площадью более 100 тысяч гектаров) неподалёку от Кейптауна (соответственно, климат здесь практически средиземноморский). Наибольшую известность имеют виноградники Констанции, Стелленбоша и Паарла - именно там сейчас изготавливаются самые знаменитые вина ЮАР.

Что же касается собственно винограда, то наиболее популярными белыми сортами являются Chenin Blanc (около 30% всех виноградников), Sauvignon Blanc, Chardonnay, Colombard, Semillion и Riesling. Среди красных сортов - Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz и Pinot Noir. Особое место в южноафриканском виноделии занимает уникальный гибридный красный сорт Pinotage, выведенный в 1925 году профессором Стелленбошского университета Абрахамом Перольдом. Учёный скрестил Pinot Noir и Cinsault. Как это часто бывает с полезными изобретениями, долгое время сорт недооценивали. Но сегодня он - гордость южноафриканского виноделия, его визитная карточка.

Как известно, мало изобрести нечто. Надо ещё это самое "нечто" продать. После падения режима апартеида перед Южной Африкой открылись рынки всего мира. Но большинство из них "гостей с юга" не ждало. Нужно было удивить почтеннейшую публику, и южноафриканским виноделам это удалось. Необычный, но изысканный вкус и высокое качество стали козырями вин ЮАР. В то время как многие энологи Старого Света предпочитали жить, неукоснительно следуя вековым традициям, южноафриканские виноделы не боялись идти на эксперименты, искали новое, более интересное звучание производимых напитков. И старушка Европа сдалась - гурманы не могли не оценить "заморские новинки".

Если бы южноафриканские вина умели разговаривать, отдельное спасибо они бы сказали талантливым бизнесменам, наладившим поставки на все континенты. Например, вина марки Spier представлены даже на полярных станциях, которые расположены в глубине Антарктиды.

Лидирующее положение среди винных фирм ЮАР нового поколения удерживает компания Winecorp, созданная в 1999 году путём слияния таких фирм, как Longridge, Savahna и Spier, для продвижения высококачественных вин ЮАР на международный рынок.

Все вина компании производятся из сортов, выращенных в районах Стелленбош и Дурбанвиль (собственные поместья Spier и Nooitgedacht). Общий объём производства составляет 500 тысяч коробок в год, причём на экспорт идёт около 70%. Для производства своих вин компания Winecorp привлекает самых знаменитых специалистов со всего света (достаточно назвать Алена Муэкса), что не могло не принести положительного результата. Так, вина Sejana и Naledi в 2000 году были признаны одними из шести лучших красных вин мира.

В ряду вин, поставляемых компанией Winecorp на российский рынок, особое место занимает серия Spier, производимая в одноимённом поместье района Стелленбош на старейшей в ЮАР винодельне. Даже этикетка, украшающая вина Spier, на которой изображена маска, отражает классическое, культурное наследие и современный взгляд и инновации. Вина эти производятся главным образом из винограда с собственных виноградников и ярко отражают стиль и характер терруара, их вкус отличается идеальным балансом между насыщенностью и фруктовостью.

История хозяйства насчитывает почти 300 лет. Когда Саймон ван дер Стель открыл долину реки Эрсте (что в переводе означает "первый") в 1679 году, он сразу же оценил огромный потенциал этой местности для выращивания винограда высокого качества.

Название "Spier" происходит от старого голландского слова, означающего "камыш" - он в изобилии растёт по берегам реки Эрсте. Поместье Spier было основано в 1692 году. Вскоре посадили первые виноградники, а в 1712 году было произведено и первое вино из винограда поместья Spier. В 1767 году здесь построили винный погреб, который ныне является одним их самых старых в регионе. Сегодня Spier не только наследник богатой истории, но и одно из самых современно оснащённых винодельческих предприятий в ЮАР.

Spier Wine Cellars - под таким названием фирма вошла в состав Winecorp. Кстати, название "Spier" связано не только с виноделием, но и с туризмом и изысканной кухней. Компания Spier Wine Cellars стала одним из основателей "Стелленбошской винной дороги" - туристического маршрута для ценителей хорошей кухни и вина. В 1994 году началась реставрация старого дома и погребов, открылись рестораны. В недалёком будущем планируется построить большой отель на 150 номеров и гольф-клуб. Здесь уже работают самый современный конференц-центр, винный центр, деревня ремесленников, открытый амфитеатр, где проводятся международные музыкальные фестивали и организуются специальные программы по защите природы. Также все желающие могут покататься на лошадях, любуясь окрестностями и большими деревьями мимозы, которая была завезена из Австралии. Часто у обочин дорог можно видеть местных жителей, продающих дрова из мимозы для шашлыка.

Компания Spier также известна своей благотворительной деятельностью. Она оказала поддержку Международному фестивалю искусств, стала одним из спонсоров Celebrate South Africa - мероприятия, организованного государственным благотворительным обществом. Кроме того, компания Spier приняла участие в совместном проекте с Broomhill Opera - компанией, в чьём ведении находится старейший в мире мюзик-холл - Wilton's Tower Hamlets. Spier также спонсировала выставку современной южноафриканской живописи Turning Heads, открывшуюся в октябре 2002 года в одной из лондонских галерей.

Возвращаясь к виноградникам, надо отметить, что место это в 25 минутах езды от Кейптауна и пяти минутах от Стелленбоша, без преувеличения, уникальное: влажный средиземноморский климат, холодные ночи (но при этом средняя дневная температура не опускается ниже 18 градусов), прекрасные и разнообразные почвы. Если Стелленбош считается сердцем Капской винной страны, то Spier - это его душа. Виноградники в долине Стелленбош не только одни из самых лучших в ЮАР, но и одно из самых посещаемых туристами мест в ЮАР - здесь бывает до 500 тысяч человек в год.

Площадь виноградников Spier, расположенных на уникальной благоприятной для возделывания винограда почве, невелика - 60 гектаров. В планах компании - увеличить площади до 140 гектаров. Тут возделываются сорта Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cab-ernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Pinotage и Malbec. Весь урожай собирают исключительно вручную.

Суперсовременные лаборатории и оборудованные по последнему слову техники производственные площади занимают в поместье Spier свыше 5000 гектаров. Для ферментации красных вин используются 40 бродильных чанов емкостью от 5 до 40 тонн, причём каждый оснащён уникальной системой охлаждения и нагрева. Погреб для выдержки вин вмещает 4500 бочек и состоит из четырёх помещений, каждое из которых имеет свою контролируемую температуру. А весь винодельческий процесс, начиная от высадки лоз и возделывания винограда, и, заканчивая бутылированием и экспортными поставками, осуществляется в соответствии с жесточайшими требованиями стандарта ISO-9002. Стоит ли удивляться тому, что вина гаммы Spier считаются одними из лучших во всём Новом Свете?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru