Помогает ли кофе от бессонницы на самом деле?

Помогает ли кофе от бессонницы на самом деле?

Человек так устроен, что он не может обходиться без жидкости. На протяжении всего дня люди часто употребляют чай, кофе, сок, воду, а вечером некоторые предпочитают алкогольные напитки. Человеческому организму важно все время поддерживать оптимальный водный баланс, особенно это необходимо после посещения тренажерных залов или таких заведений, как сауна Полежаевская. По статистическим данным, каждый день люди во всем мире употребляют два миллиарда кружек кофе. Почему именно этот напиток пользуется такой популярностью? Потому что существует распространенное мнение, что крепкий вкусный кофе отлично бодрит. С этим убеждением спорят современные ученые, доказывая, что это всего лишь самовнушение.

Подавляющее большинство людей абсолютно уверены, что утром, когда хочется спать, необходимо выпить всего одну чашечку крепкого кофе, и после этого работоспособность значительно улучшится. Другие же, наоборот, основываясь на личном опыте, рассказывают, что после кофе их еще больше клонит в сон. Ученые опровергают оба утверждения, они считают, что воздействие этого крепкого напитка на человека минимальное. А возникающие эффекты — это последствия веры человека в их существование.

Чтобы в этом окончательно удостовериться, решили провести эксперимент. Для этого выбрали 100 человек разных возрастных категорий. Объединяло этих людей одно — они являлись большими почитателями крепкого бодрящего напитка и выпивали больше двух чашек в день. Каждый из испытуемых объяснял свое пристрастие по-разному. Кто-то по привычке начинает день с кружки кофе, кто-то часто ходит по ресторанам и не замечая выпивает одну чашку за другой, другие же любят взбодриться этим напитком, посещая вип сауны.

Для выбранных людей устроили специальные тесты, с помощью которых можно было определить степень концентрации внимания, скорость реакции, интеллектуальные способности. Испытание разделили на две части. В одной из них люди делали определенные задания, перед этим не употребляя кофе. А во второй исследуемых разделили на две группы. Одной дали выпить кофе без кофеина, а другую угостили натуральным крепким напитком. Секрет был в том, что людям предоставили заведомо неправильную информацию, первая группа людей была уверена, что пьет обычный кофе, а вторая думала, что им предоставили напиток, в котором содержание кофеина равно нулю.

Как и предполагали ученые, выпитый кофе не оказал совершенно никакого влияния на результаты испытуемых 100 человек. Когда проходила вторая часть исследования, группа людей, которая думала, что пьет напиток без кофеина, а на самом деле употребляла натуральный кофе, не показала улучшенных результатов в тестах. А другая группа, на самом деле пьющая декофенизированный напиток, продемонстрировала более высокие показатели.

Исходя из проведенных исследований, можно сказать, что такой популярный напиток, как кофе, не влияет на работоспособность человека. А если и влияет, то воздействие его небольшое. Поэтому можно разнообразить свою жизнь и смело экспериментировать с другими напитками. Например, если внимательно почитать про сауну, то становится очевидным, что там лучше употреблять зеленый чай, а в ресторанах, помимо кофе, предлагают огромное количество других интересных напитков!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru