Как побороть простуду

Как побороть простуду | Женский сайт. Портал о женщинах и для женщин В зимние холода средства от простуды популярны и востребованы как никогда. Кто-то лечится куриным бульоном и отварами, а кто-то при первых симптомах спешит закупать ассортимент разрекламированных препаратов в аптеке. Но на самом ли деле есть по-настоящему эффективные средства и что мы о них знаем.

Какой-то остроумный шутник заметил – с лекарствами простуда проходит за неделю, а без лекарств за 7 дней. На самом деле лекарственные противовирусные препараты в разы снижают риск возникновения осложнений в период заболевания ГРИППом и прочими инфекциями. В некоторых случаях не обойтись без Эреспала и антибиотиков, хотя противники последних будут отказываться от их приёма до последнего. К слову – приём антибиотиков показан, если повышенная температура держится более 3 суток. Если боитесь осложнений приёма антибиотиков, вместе с ними принимайте бифидобактериальные препараты.

Что помогает от простуды? Обычно простуда держится около недели, а вместе с ней мы ощущаем все «прелести», которые выдаёт нам заболевший организм. Можно расслабиться и сразу (при появлении первых симптомов!) начать адекватное лечение.

Питьё. Во время заболевания в организме скапливается множество токсинов, которые вредят внутренним органам. Чтобы вывести «простуду» из организма и снизить риск возникновения осложнений в виде острых воспалений и прочий неприятностей, нужно пить много-много жидкости. Пусть это будет вкусный куриный бульон, натуральный (!) сок, морс, компот, чай с мёдом и лимоном. Особенно полезен будет морс из клюквы и брусники. Нельзя пить газированные и кофеиносодержащие напитки, алкоголь (водка с перцем может оказаться последним напитком, выпитым вами в этой жизни), так как они усилят обезвоживание.

Полоскание – старый, но проверенный и эффективный способ избавления от першения и болей в горле. На стакан горячей воды надо одну четверть чайной ложки соли либо пищевой соды. Охладите раствор до комнатной температуры и полощите им горло. Чтобы снять воспаление можно полоскать горло отваром берёзовых листьев или ромашки. С травами нужно быть осторожными – часто они вызывают аллергическую реакцию и могут стать причиной усиления кашля.

Орошение зева и носа. В носоглотке может быть першение, сухость. Из-за этого начинается приступообразный, надрывной кашель, «гырканье». Также в зеве и на слизистой носа скапливаются бактерии. Для зева лучшим способом очистки является полоскание, а для носа следует использовать солевые спреи. Но – увлекаться ими нельзя. Часто применяя слизистые становятся сухими, появляется раздражающее ощущение сухости в гортани, организм становится более уязвим и восприимчив к респираторным инфекциям. Солевые спреи помогут снять отёк, заложенность носа, к тому же они не вызывают раздражение и после них нет ухудшения, как после сосудорасширяющих средств.

Воздух. Все знают, что проветривать в комнате нужно каждый день. Хорошо, если вы живёте в благоустроенной квартире, батареи горячие и в помещении быстро нагреется. В доме с печным отоплением проветривать нужно перед тем, как топить печь. Влажность воздуха также играет не последнюю роль. Вирусы просто обожают сухой воздух и активно в нём размножаются. Повесьте на батарею мокрое полотенце, поставьте на подоконнике над ней чашку с водой.

Чистота залог здоровья. В наших домах постоянно обитают тысячи вредных для нас бактерий. Если не проводить регулярно влажную уборку, то наши жилища станут пристанищем плесени, грибков и прочих вредителей. Количество «поселенцев» заметно возрастает при повышенной влажности, что негативно сказывается на нашем же здоровье, ведь мы ими дышим. Чтобы дом не был рассадником заболеваний, делайте влажную уборку не реже 1 раза в 3 дня.

Эфирные масла. При першении в горле и кашле хорошо помогает эфирное масло эвкалипта. Его можно добавлять в аромалампу или просто капнуть несколько капель на радиатор отопления. Будьте здоровы!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru