Чешское пиво. Чем отличаются разные сорта пива

Чешское пиво. Чем отличаются разные сорта пива

Ни для кого не секрет, что пиво готовят из воды, хмеля, зерна и дрожжей. При этом качество воды имеет определяющую роль. Из-за того, что в Праге вода не очень хорошая (всё-таки крупный город с развитой индустрией), лучшим пивом считается пиво «Праздрой» родом из Пльзеня, оригинальный рецепт которого до сих пор держится в строжайшем секрете.

Пиво отличается по плотности - доля сухих веществ в напитке, цветности - тёмное или светлое и по содержанию алкоголя. Тёмное пиво (название говорит само за себя) имеет насыщенный коричневый оттенок и густую консистенцию. Светлое пиво – прозрачное и золотистое, оно обязательно блестит и делится на два подвида с различной плотностью (10 и 12 процентов). При этом первый пользуется наибольшей популярностью. Существует особый подвид под названием «рж е зане», который получают путём смешивания светлого и тёмного пива в равных долях. Как правило, чехи пьют некрепкое пиво с содержанием алкоголя не более 5%. Несомненным достоинством любого сорта пива, безусловно, является пена – белая и густая, она должна «прилипать» к стенкам кружки и не опадать достаточно долгое время. На сегодняшний день в Чехии насчитывается свыше 350 различных сортов пива, среди которых выделяют 15 основных. Самые распространённые - Plzenski Prazdroj (светлое пиво с необыкновенным цветочным ароматом), лёгкое Staropramen (многократный обладатель звания лучшего пива Чехии), Krusovice (самый старый сорт), Krusovice (очень густое и тёмное), Krusovice, Budweiser, Gambrinus и многие другие. При этом у Krusovice очень интересный процесс наливания в кружку: из пивного крана льётся белая пена, которая заполняет весь объём. Спустя некоторое время на дне кружки появляется тонкая черная прослойка, которая постепенно «поглощает» пену.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru