Наздар! Чехия и Словакия: Гурманам на заметку. Чешское пиво: что, где, когда

Наздар! Чехия и Словакия: Гурманам на заметку. Чешское пиво: что, где, когда

И так, в этой части мы подкрались вплотную к вопросу - где же выпить божественную амброзию?

Если вам хватает бутылочного пиво, то вопрос решается автоматически - достаточно зайти в магазин и купить какую-нибудь уважаемую марку пива вроде "Козла", "Праздроя" или "Будвара". Если вы - знаток, то очевидно вам захочется попробовать и другие, не менее интересные сорта пива, да ещё предпочтительно свежие и нефильтрованные. Итак, руководство к действию:

1. Посещение пивоваренных заводов. Практически любой пивоваренный завод в Чехии устраивает экскурсии для посетителей. Вас водят по заводу, показывают технологический процесс, а потом пьёте свеженькое пиво. Самые популярные для туристов - заводы "Крушовице" и "Праздрой". С некоторыми заводами нужно договариваться заранее, а на некоторых достаточно просто приехать и подождать когда начинается следующая плановая экскурсия. Руководство к действию - список заводов с контактами, который я разместил на сайте. Достаточно послать мэйл на завод, желательно на английском, и вам расскажут о порядке проведения экскурсий.

2. Есть ещё один интересный способ попробовать ПОЧТИ ВСЕ сорта чешского пива за один присест (если организм, конечно, выдержит, что вряд ли :) ). Для этого нужно поехать на регулярную рождественскую пивную ярмарку, которая проводится перед Рождеством в пражских Голешовицах в рамках "Рождественской ярмарки" (V? no? n? trhy). Тогда, в районе 15 декабря, на "Выставиште" съезжаются представители почти всех заводов со своим пивом и у посетителей есть возможность попробовать пару сотен (!!!) сортов пива. Адрес: V? stavi? t? Praha - Hole? ovice, Pr? myslov? pal? c.

И если уж я о Рождестве, то вот ещё один хороший совет - в пивной "У Клокочника" (адрес: Na vesel? 48, Прага 4 – Нусле) накануне Рождества посетителям предлагают специально сваренные к Рождеству сорта пива - нефильтрованные, непастеризованные - просто божественный нектар. Рекомендую!

3. Ну а самый интересный способ, по моему мнению, это не торопясь обойти пражские мини-пивовары, выпить свеженького пива и заказать себе к пиву какую-нибудь вкусность. Итак, интересные точки в Праге:

Пивная "У Флеку": Писать на тему этой пивной я не буду ибо она достаточно раскручена и популярна среди туристов и на мой, личный взгляд, слишком туристический-ориентированная и на самом деле есть места и поинтереснее. Пиво там подают очень хорошее.

Пивная "У Медвидку". Аналогично. Отличное пиво, но слишком много народа с моей точки зрения. Для дегустации пива, конечно, имеет смысл посетить. Кстати, у них есть русский сайт - www. umedvidku. cz.

Пивоварский дом (Je? n?/L? pov? 15, 120 44 Praha 2, у метро "Карлово намнести" или "И. П. Павлова"). Тоже популярное у туристов, но лично мне милое место. "Пивоварский дом" открылся в 1998 году и сразу стал "хитом" у любителей пива. Там предлагается превосходное пиво "Штепан" - светлое, тёмное и пшеничное, а также всякие дикие фантазии вроде вишнёвого или кофейного пива - на любителя, честно говоря. А ещё изюминка - каждый месяц там варят какое-нибудь специальное пиво месяца, например, сейчас в октябре 2008 года там варят ирландский пшеничный эль. Плюс необычное "пивное шампанское" - газированное. Горячо рекомендую посещение этого заведения, особенно если учесть, что там отлично готовят блюда традиционной чешской кухни! Открыто заведение каждый день от 11:00 до 23:30.

Пивоварский клуб (K? i??kova 17, Прага 8 - Карлин, у метро "Флоренц"), настоящий рай для пивного гурмана! Кроме 10-15 сортов свежесваренного пива, посетителю предлагается более 200 сортов бутылочного пива! К пиву подаётся отличное мясо на гриле и блюда традиционной чешской кухни. А ещё в клубе организуются тематические вечера на тему какого-нибудь пива. Например, вечер, посвящённый австрийскому пшеничному пиву, где предлагается несколько его сортов. Или пиву из Моравии. Или бельгийскому. Или... в общем, о тематических вечерах следует интересоваться на вышеуказанном мэйле. Открыто заведение каждый день от 11:00 до 23:30.

Монастырский пивовар "Святой Норберт" (Strahovsk? n? dvo?? 301, Прага 1 Страгов). Подаётся светлое и тёмное пиво, а также пшеничное. Пиво варит знаменитый чешский пивной мастер Мартин Матушка, что говорит само за себя. Кроме питья пива, можно также договориться об экскурсии по пивовару. Лично рекомендую!

Университетский пивовар "Суходольский Еник" (Технический факультет Сельхозуниверситета, Kam? ck? 129, Прага 6 - Суходол). Да-да-да! Это не ошибка! На техническом факультете варят отличное пиво "Суходольский Еник"! Дело в том, что здесь учатся будущие пивовары и в университетском пивоваре они тренируются варить пиво под присмотром опытных мастеров. Особенно мне понравилось там тёмное пиво. Недостаток - далеко от центра.

Пивная галерея (U Pr? honu 9, Прага - Голешовице). Это не мини-пивовар, это галерея чешского пива! Богатейшее предложение сортов чешского пива, а кроме того пивные сувениры. Заведение открыто в будние дни с 12 до 21:00.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru