Заливное из свинины и курицы

Заливное из свинины и курицы

У меня заливное или холодец всегда ассоциируется с Новым Годом. В нашей семье, когда я росла, готовить заливное из курицы и свинины или же варить вкуснейший холодец давно стало традицией. Ни один Новогодний праздник не обходился без этого блюда на нашем столе. Сегодня я готовлю с большим удовольствием эти закуски для своей семьи. В последнее время я больше отдаю предпочтение заливному из свинины и курицы. Его очень быстро готовить, а также можно придумать массу способов украшения. Разница между тем как приготовить заливное или холодец как раз и заключается в затраченном на это времени.

Приготовление заливного из курицы, свинины или из другого мяса подразумевает добавление в бульон желатина, что делает процесс застывания массы более быстрым. Холодец же варится от 4 — х часов и дольше, а застывает за счет естественного желатина из вываренных косточек.

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом как приготовить вкусное заливное из свинины и курицы. Дабы процесс приготовления стал быстрым и простым, сделала рецепт с пошаговым фото.

Необходимые продукты:

Большие куриные спинки — 2 шт.; мясо свинина — 1 кг; морковь среднего размера — 2 шт.; лук — 1 шт.; чеснок — 1-2 головки; желатин — 3 пачки по 25 гр лавровый лист — 10 листочков; перец черный горошком — 20-30 шт.

Зелень для украшения — пару веточек; соль — по вкусу

Рецепт заливное из свинины с курицей рассчитан на объем жидкости 4 литра.

В первую очередь для заливного нужно сварить бульон. Для этого куриные спинки и мясо промываем под проточной водой. В зависимости от того, какая у вас посуда для варки смотрите сами нужно ли разрубить куриные спинки на две части или нет. Я не разделяю их, они очень компактно помещаются в большой кастрюле. Свинину желательно нарезать на одинаковые кусочки любого размера как показано на фото.

Придать бульону приятного аромата очень легко. Я кладу в самом начале варки в кастрюлю дольки лука и резанную кружочками морковь. Лук мою и очищаю от кожуры. Чтобы он не щипал глаза, очищаю его и разрезаю прямо под проточной водой. Морковь, которую кладу в заливное с курицей и свининой, предварительно хорошо мою и чищу скребком. На дно кастрюли укладываю мясо и спинки куриные, а сверху — лук репчатый и резанную кружочками морковь.

Немного про морковь. Проварить морковь в кипящем бульоне нужно до готовности минут 10 -15 если она старая, а если молодая, то и того меньше. Как только она станет мягкой, ее нужно вытянуть из бульона с помощью шумовки. Можно отварить морковь отдельно, чтобы не забыть ее в бульоне и не разварить до кашеобразного состояния.

Заливаем все содержимое кастрюли для приготовления вкусного заливного из свинины и курицы водой и ставим на плиту на максимальный огонь. Вот уже бульончик на огне начинает закипать, поднимается пена. Ее снимите с поверхности жидкости и уберите. Когда образование пены прекратилось, уменьшайте огонь на минимум и оставляйте вариться еще 60 — 80 минут. Полкило свинины варится приблизительно столько времени. Куриные спинки, естественно, за 20-25 минут после закипания будут готовы. Их мы не вынимаем из мясного бульона, а варим до готовности свинины.

Пока варится мясной бульон для заливного, можно заняться приготовлением желатина. Как развести желатин для этого блюда? Очень просто. Я беру пол литра кипящего бульона и даю остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее, наливаю его в глубокую широкую тарелку. Этим бульоном заливаю желатин, чтобы он разбух. Туда же в желатин можно сразу насыпать перчик.

За 10 минут до готовности извлеките из бульона мясо, залейте подготовленный желатин и помешивайте до его полного растворения. Не дайте бульону закипеть. Посолите. Количество соли я определяю на вкус. Пробую немного чуть остывшего бульона в ложке. Он должен быть слегка соленым. Лучше не досолить, чем пересолить. Как только желатин растворился, а значит, на дне кастрюли нет комков, считайте, что бульон для блюда заливное из свинины и курицы готов. Оставьте его на самом медленном огне, не снимайте с плиты.

Чуть остывшее мясо и морковь разложите мелко нарезанными кусочками на дно заранее подготовленных емкостей. Это может быть стеклянная посуда или судочки из качественного пищевого пластика. Чеснок очистите и нарежьте на дольки, приготовьте лавровый лист. Опустите и чеснок, и лавровый лист в бульон на пару минут. Чеснок можно класть не только дольками, но и мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Снимайте готовый бульон с плиты.

К мясу и моркови добавьте мелко рубленную зелень. Залейте горячим готовым бульоном. Как видите, приготовить заливное из свинины и курицы просто, а рецепт очень доступный.

Залитые емкости оставьте остывать на полчаса при комнатной температуре, а после перенесите в холодильник на 4-6 часов, а лучше всего на ночь. Украшать заливное можно не только морковью и зеленью, а и вареными яйцами, клюквой или добавить мелко нарезанную ветчину. Достать заливное из судочка будет очень просто, если вы опустите форму на пару минут в теплую воду.

Приятного аппетита!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru