Все на пикник

Все на пикник

Чистый воздух, движение на открытом воздухе, приятная компания способствуют возбуждению аппетита. Отправляясь на пикник, позаботьтесь о том, чтобы предназначенная для нее еда была легкой, свежей и разнообразной.

Хлеб положите в целлофановый мешочек или заверните в салфетку. В коробку больших размеров уложите хорошо обмытые крепкие помидоры и фрукты. Обмойте перцы, удалите их семенную часть и нафаршируйте их растертой брынзой, которую по желанию можно размешать с измельченной зеленью петрушки. Эта свежая, богатая витаминами пища нравится всем. Приготовьте салат из нарезанного печеного сладкого перца и зелени петрушки, посолите его и полейте растительным маслом. Положите салат в плотно закрывающуюся коробку, которую на всякий случай поместите в целлофановый мешочек. Таким же способом следует упаковать жареные баклажаны, перцы или кабачки. Если у вас есть термос, в него можно положить подливку к ним — кислое молоко, приправленное толченым чесноком или мелко нарезанной зеленью петрушки и посоленное по вкусу.

Врачанский салат из жареных баклажанов и печеного сладкого перца — очень вкусная еда для пикника. Обжаренные ломтики баклажанов разделяют на длинные полоски. Печеные сладкие перцы очищают от кожицы, также разделяют на длинные полоски и смешивают с баклажанами. В смесь добавляют толченый чеснок, зелень петрушки, растительное масло и соль. Паштет из печеного сладкого перца и брынзы — это объедение. Перцы обжигают, очищают от кожицы, удаляют семенную часть и режут мелкими кусочками, а затем разминают в деревянной ступке. Измельченную на терке брынзу (на 1 кг перца около 1/4 кг брынзы) добавляют в перец. Полученную смесь хорошо взбивают (вилкой) и прибавляют по вкусу соли. Затем добавляют 2— 3 столовые ложки растительного масла, 2—3 столовые ложки прохладной воды и (по желанию) немного мелко нарезанной зелени петрушки. После этого смесь снова взбивают. Жареные кабачки или баклажаны с брынзой и яйцами. Кабачки очищают от кожицы, режут ломтиками по длине, солят и слегка обжаривают в растительном масле. Приготавливают смесь из растертой брынзы, сырых яиц и зелени петрушки. Ломтик кабачка смазывают полученной смесью и прикрывают его сверху другим. Соединенные таким образом ломтики кабачков обваливают в муке, затем, обмакивая во взбитое яйцо, в сухарях и обжаривают с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Таким же образом можно приготовить баклажаны. Фаршированные панированные сладкие перцы, называемые вегетарианскими шницелями, не уступают по вкусу кабачкам и баклажанам. Для панирования отбирают плотные, мясистые плоды перца, пекут, очищают от кожицы, удаляют семенную часть и фаршируют растертой брынзой с яйцами и зеленью петрушки. Затем придают перцам плоскую форму, панируют так же, как кабачки в предыдущем рецепте, и обжаривают до образования румяной корочки. Постные голубцы из виноградных листьев или постный фаршированный сладкий перец, приготовленные с большим количеством укропа, петрушки и мяты, — прекрасное кушанье для обеда на чистом воздухе. Пучок укропа и пучок зелени петрушки, предварительно тщательно промытые, подсушенные салфеткой и помещенные в целлофановый мешочек, освежают еду и обогащают ее витаминами. Мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки можно посыпать салат из томатов, сладкого перца, огурцов, а также жареные кабачки, тушеный картофель и др. Мясные котлеты и отварная курица — подходящая еда для пикника. Рекомендуется при приготовлении котлет вместо замоченного хлеба использовать вареный рис, а также добавить большое количество приправ — зелени петрушки и черного перца. На 1/2 кг мяса кладут 1 кофейную чашку риса, который отваривают в подсоленной воде. Котлеты для пикника делают плоские и меньших размеров, чтобы они лучше прожарились; приготовленные таким образом, они делаются более вкусными и дольше сохраняются.

Курицу для пикника варят целой. Хорошо отцедив с нее воду, тушку солят и натирают красным перцем. Затем кладут в подходящую коробку или целлофановый мешочек. Перед подачей ее внимательно нарезают острым ножом, разделяя по суставам. В таком случае получаются хорошо оформленные порции. Ветчина, сухая колбаса, сардины — излюбленная еда каждого туриста. Опасно брать на пикник нестойкие изделия, как например, вареную колбасу, ливерную, колбасный хлеб. Брынза, сыр и сливочное масло всегда должны находиться в вашем рюкзаке.

Коробочка джема — прекрасный десерт. Несколько головок чеснока, репчатого лука и несколько огурцов — обязательно должны быть в вашем рюкзаке. Готовые бутерброды — приятный сюрприз для детей или взрослых, проголодавшихся во время пути. Бутерброды следует приготовлять непосредственно перед пикником из булочек или белого хлеба с маслом, брынзой, сыром, ветчиной и др. Их следует завернуть каждый в отдельности в тонкую бумагу и уложить в целлофановый мешочек или коробочку.

Фрукты — груши, сливы, яблоки, абрикосы освежают и ободряют экскурсантов. Их следует обмыть накануне, высушить салфеткой и уложить по возможности в коробку, чтобы не помять и не раздавить во время ходьбы. Фляжка или термос с водой — первая необходимость туристов. Не забудьте также взять соль, бутылочку со смесью растительного масла и уксуса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru