Классика Средиземноморья: сыр и оливковое масло.

Классика Средиземноморья: сыр и оливковое масло.

Секрет удивительной популярности союза сыра и масла возник в странах Средиземноморья еще в давние времена. Оливковое масло всегда использовалось в этих краях для сохранения мягких и рассольных сыров. В старину, когда холодильников еще не было, проблема хранения сыра была необычайно острой. И решали ее с помощью масла. Его заливали в бочонки и сосуды с сырными головами, и благодаря этому продукт долго оставался годным к употреблению. Дело в том, что масло защищает сыр от порчи, не дает размножаться на его поверхности микробам и грибкам. В таких условиях нежные белые сыры могли храниться месяцами.

Но кроме практического значения союз оливкового масла с сыром имеет и кулинарный аспект: оба продукта подчеркивают и оттеняют вкус друг друга. Сегодня экскурсионные туры в Грецию не обходятся без дегустаций местных сыров, а уж Греция имеет огромный опыт как в сыропроизводстве, так и использования оливкового масла.

Некоторые специалисты убеждены, что нет более вкусного блюда, чем сыр, выдержанный в оливковом масле в домашних условиях. Вы и сами можете попробовать приготовить такой продукт, купив, например, твердый козий сыр. Разрежьте его на кубики, погрузите в банку с оливковым маслом, добавьте несколько сухих веточек розмарина и тимьяна. Закройте крышкой и поставьте на месяц в холодильник. Так же можно поступить с любым другим твердым сыром - например, эмменталем. Через месяц вы получите не только душистое масло, которое будет служить замечательной приправой к салатам и другим блюдам, но и вкуснейший сыр, настоенный на ароматах трав. Масло можно будет использовать для приготовления тостов или горячих бутербродов с сыром, которые получаются пышными и хрустящими, если обжарить их на толстодонной сковороде.

Еще один вариант - сырные шарики в оливковом масле. Кстати, если вы сейчас закажете тур в Болгарию из Москвы то успеете на дегустацию масла урожая этого года. Итак, вот рецепт. Натрите на терке несколько сортов твердого сыра, смешайте с мягким козьим, сформуйте шарики, положите их в масло с пряными травами и поставьте в темное место. Вскоре продукт будет готов.

Очень вкусной получается сырная паста, которую можно использовать для бутербродов или подавать к столу с зеленью и пряностями. Для ее приготовления подойдут сыр фета, рассольные сыры или мягкие козьи. На 250 г сыра берем 3 столовые ложки оливкового масла, немного белого вина и, если сыр нежирный, - 1 столовую ложку сметаны. Кладем сыр в фудпроцессор и обрабатываем в пульсовом режиме, затем добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Если масса слишком сухая, добавляем еще немного белого вина. Подавайте сырную пасту со свежей пряной зеленью - шнитт-луком, орегано, тимьяном, мятой или с овощами. Любители острой пищи могут добавить молотый черный или измельченный кайенский перец, подходят чеснок и зеленый лук, а также все, что подскажет вам кулинарная фантазия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru