Как приготовить мусакас

Как приготовить мусакас

Это блюдо, как и большинство блюд греческой кухни, просто в приготовлении, красочное и невероятно ароматное, представляет собой запеканку из баклажанов, мясного фарша, чаще бараньего, картофеля и помидоров, которые выкладывают слоями, затем заливают белым соусом, и запекают.

Готовят мусакас и с любым другим мясным фаршем — свиным, говяжьим, куриным или даже без него, делая овощной вегетарианский. Невероятно вкусно и сытно!

Немало кухонь Балканских стран и Ближнего Востока переняли эту блюдо, правда, называют его просто «мусака».

Поэтому существует множество разнообразных рецептов. Скажем, в Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции. Зато овощи тушат вместе с рубленым мясом.

В болгарскую, сербскую и молдавскую мусаки добавляют кабачки, капусту и даже рис. К столу мусакас обычно приносят на блюде, а на Кипре его принято подавать в горшочках.

Для греческого мусакасу понадобится: 2 кг больших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 0,5 стакана растительного масла, 2 большие луковицы, 5 спелых помидоров, 4-5 картофелин, 100 г твердого сыра, 1,5 стакана белого сухого вина, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 100 г сливочного масла, 6 столовых ложек муки, 1,5 л молока, 6 яиц, 600 г твердого тертого сыра, соль по вкусу.

Баклажаны помыть, обрезать края, нарезать тонкими кружочками, посолить и оставить в дуршлаге, чтобы стек сок. Приготовить фарш и обжарить его с измельченным луком на масле, залить вином. Затем добавить мелко нарезанные помидоры, соль, перец и тушить до полного испарения жидкости.

В сковороде подогреть масло и обжарить баклажаны. Если хотите, чтобы блюдо было менее жирным, выложите баклажаны на противень или решетку и запеките в духовке. Половину подготовленных баклажанов переложите в большую форму для запекания и посыпьте тертым сыром. Сверху выложите слой готового фарша.

Чтобы запеканку легко было нарезать и она не рассыпалась, добавьте слой картофеля. Для этого ее нужно помыть, почистить, нарезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон или запечь на смазанном маслом противне в духовке. Затем на картошку опять выложить слой баклажанов и посыпать тертым сыром.

Последним слоем будет заранее приготовленный соус бешамель. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить муку, помешивая деревянной ложкой. Затем влить немного подогретого молока, добавить тертый сыр, соль.

Перемешать полученную массу. Когда загустеет, снять с огня и оставить на несколько минут. Взбить яйца и постепенно ввести их в массу, постоянно помешивая. Для появления хрустящей корочки можно посыпать тертым сыром.

А если замените баклажаны на кабачки, получится запеканка, также вполне достойна вашего стола.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru