Особенности итальянской кухни.

Особенности итальянской кухни.

Блюда итальянской кухни известны во всех уголках мира, они подаются не только в ресторанах и кафе, но и всё чаще украшают домашний стол. Секрет популярности этой национальной кухни кроется в необычайном разнообразии, ведь в каждой провинции Италии имеются свои традиционные рецепты. Благоприятные для разведения скота природные условия северной части страны способствовали развитию производства вкуснейшего молока и мяса, поэтому большинство секретов приготовления сыров и мясных блюд пришли именно оттуда. В южных регионах в изобилии выращиваются овощи и фрукты, а также травы, широко используемые в приготовлении соусов и подливок.

Кухня Италии прежде всего ассоциируется с пастой. Для её приготовления используются самые разные макаронные изделия: от наиболее распространённых длинных и тонких спагетти до крупных каннеллони, фаршированных мясной начинкой. Неповторимый вкус макаронам и многим другим блюдам придают всевозможные соусы: томатный – сальса – прекрасно дополняет вкус пасты и равиолли, соус с красным вином часто подают к рыбе или мясу, а соус песто на основе чеснока, оливкового масла, кедровых орехов и базилика гармонично сочетается с лазаньей – слоёной запеканкой из макарон.

Италия – родина множества сортов сыра. Именно здесь от поколения к поколению передаётся искусство создания таких сыров как Пармезан и Горгонцолла с островатой плесенью, срок созревания которого может достигать 6 месяцев. Моцарелла традиционно используется в приготовлении пиццы, а твёрдый сыр Асьяго в процессе выдержки (а она длится до 2-х лет) приобретает карамельный цвет и своеобразный аромат. Всего насчитывается около 400 видов итальянского сыра, они находят применение в самых разных рецептах: например, Маскарпоне служит основой традиционного лёгкого десерта тирамису. Говоря об Италии, нельзя не упомянуть о вине. Виноградники расположены практически по всей стране, особенно на юге, где природой созданы идеальные условия для выращивания чудесного ароматного винограда. Сбор урожая в Италии начинается в августе (в южных районах) и длится по ноябрь (на севере страны). Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Кортезе – это только малая часть из того множества сортов, которые произрастают здесь. Отдельно стоит выделить граппу – крепкий алкогольный напиток, сырьём для которого служит виноградная кожура. Настоящая граппа производится исключительно в Италии, поэтому продукция любой другой страны не может иметь такого названия.

Об итальянской кухне можно говорить бесконечно. Образ питания итальянцев признан одним из самых предпочтительных, так как в их рационе присутствуют продукты из муки грубого помола, нежирное мясо, рыба, овощи, зелень и фрукты. Италия преподнесла миру множество превосходных рецептов и кулинарных традиций, которые с каждым днём всё больше используются теми, кто любит вкусно поесть, но в то же время внимательно относится к своему здоровью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru