Как закрыть виноград на зиму

Как закрыть виноград на зиму

Виноград богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и ферментами. В 200 миллилитрах виноградного сока содержится суточная норма витамина В. Клетчатка способствует очищению организма. Наличие в составе продукта органических кислот благоприятствует правильному пищеварению и снижению веса.

Виноградный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся пониженной кислотностью. Также он помогает организму бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, воспалением бронхов, улучшает самочувствие больных астмой. Сок улучшает остроту зрения и защищает хрусталик глаза от помутнения (катаракты). При отравлениях он отлично связывает и выводит из организма вредные вещества.

Помогает виноград и работе центральной нервной системы – вещества, входящие в его состав, успокаивают, нормализуют сон и возвращают аппетит.

Красный виноград стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он повышает уровень гемоглобина крови и улучшает ее состав, приводит в норму показатели артериального давления, понижает холестерин. Кроме того, красные ягоды благотворно влияют на работу печени и оказывают разрушительное действие на камни в почках.

Виноград стоит заготавливать на зиму. В консервированном виде он сохраняет свой состав и полезные свойства. Различные заготовки из винограда помогут в холодное время года получить энергетический заряд и нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Изюм

Для приготовления изюма лучше всего подойдет созревший, но не переспелый виноград. Ягоды должны быть упругими и гладкими, без дырочек и трещин.

Плоды не нужно обрывать с кисти, их следует аккуратно срезать ножницами с тонкими лезвиями, чтобы остались хвостики. Срезанные ягоды кладутся в объемную посуду и тщательно промываются.

Совет: если вы купили виноград на рынке и не уверены в его безопасности, налейте в емкость литр воды и капните в нее 2 капли (не больше!) обычного отбеливателя. Промойте ягоды в полученном растворе.

Вымытые ягоды следует разложить на решетчатом подносе (он может быть сделан из дерева, бамбука, пластмассы, сплетен из лозы). Далее поднос с виноградинами ставится на солнечное место, на ночь его нужно заносить в сухое помещение, чтобы ягоды не намокали из-за тумана или росы. Чтобы на будущий изюм не садились мухи, можно накрыть их марлей или металлической решеткой.

Периодически проверяйте подсыхающие ягоды. Если какие-то начали гнить, уберите их и выбросьте. Самая высокая вероятность сгнить, а не высушиться — у перезрелого винограда. В сухую жаркую погоду изюм становится готовым через 2-3 дня. Поворачивайте поднос разными сторонами к солнцу, чтобы процесс подсушивания проходил более равномерно. Определяется готовность изюма на вкус.

Теперь нужно удалить с высохших ягод веточки, сложить изюм в чистые сухие контейнеры и плотно закрыть, чтобы внутрь не попадал воздух. Получившийся продукт будет дарить хорошее настроение всю долгую зиму.

Варенье

На 1 килограмм спелого винограда следует взять 1 килограмм сахарного песка, 700 миллилитров воды, 2-3 грамма лимонной кислоты, 5 штук среднего размера листочков вишни. В подходящую емкость высыпается сахар и добавляется вода. Емкость ставится на плиту, интенсивность огня должна быть минимальной. Пока вода закипает, промывается под краном виноград, обрываются виноградины.

Когда закипает сахарный сироп, в него кладутся ягоды, огонь можно слегка прибавить. После того, как варенье закипит, его следует убрать с плиты. Оно должно настояться в течение 6 часов. Затем в варенье кладутся вишневые листочки, и оно вновь ставится на огонь (средний). После закипания виноград варится 3 минуты, затем снова убирается с огня, теперь он будет настаиваться 10 часов.

По истечении указанного времени варенье снова кипятится 3 минуты. Затем следует еще один 10-часовой период настаивания, после которого в варенье добавляется лимонная кислота. Продукт так же варится 3 минуты, затем сразу же разливается в простерилизованные банки и закатывается на зиму.

Компот

Способ 1

На трехлитровую банку берется 200-250 граммов сахара и 2-3 грамма лимонной кислоты. Количество винограда определяется по вашему вкусу: кто-то любит, чтобы ягоды слегка покрывали дно, кому-то нравится, когда ягод больше половины банки. Для насыщенного в меру вкуса оптимальным будет объем виноградин, занимающий не менее 1/3 банки.

Ягоды следует перебрать на гроздьях, оборвать и выбросить подгнившие. Затем гроздья тщательно промываются под струей воды. Теперь виноградины обрываются и кладутся в подготовленную для компота на зиму банку.

Сахарный песок высыпается в кастрюлю, заливается 2,5 литра воды (это минимум, объем зависит от того, сколько ягод будет в банке) и доводится до кипения. Получившийся сироп должен прокипеть около 5 минут, после его следует влить в банку с виноградинами. Банка накрывается крышкой, но пока не закатывается.15 минут спустя сироп из банки вновь выливается в кастрюлю и кипятится 2-3 минуты. Затем в него добавляется лимонная кислота. Теперь можно залить виноградные ягоды и закрытьбанку с помощью закаточной машинки.

Способ 2

Такой компот на зиму лучше всего получается из белого винограда. На литровую банку берется 300 граммов сахара, объем винограда – по вкусу, воды – не менее 700 миллилитров.

Виноградины обрываются, перебираются, сортируются, промываются под краном. Банки и крышки следует обдать кипятком и высушить. Из воды и сахара готовится сироп: кастрюлю с водой поставить на плиту, когда закипит – всыпать сахарный песок. Прокипятить до полного растворения сахара. Затем плиту выключить. Сироп должен остыть примерно до 40 градусов по Цельсию.

Далее нужно разложить ягоды в чистые банки и залить сиропом. Закрыть крышками, но пока не закатывать.

Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Когда вода нагреется до температуры сиропа, постелить на дно кастрюли сложенный в несколько раз кусок ткани или положить решетку, поставить банку с компотом в кастрюлю.

Литровые банки пастеризуются в течение 25 минут. Затем с помощью специального приспособления – держателя для банок – вытаскиваются из кастрюли и закатываются. Приготовленный этим способом компот можно не укутывать.

Сок

Способ 1

Чтобы закрыть на зиму виноградный сок, потребуется 5 килограммов винограда, 1 килограмм сахара и 2 литра воды. Лучше всего для этой цели подойдет виноград мускатных сортов.

Гроздья промываются под краном, виноградины обрываются и кладутся в эмалированный таз. Теперь надо добавить воду и поместить емкость на плиту. После закипания сок варится 30 минут.

Затем сок нужно процедить. Ягоды больше не понадобятся, а получившуюся жидкость снова ставят в кастрюле на огонь и засыпают в нее сахар. После закипания сок нужно варить 10 минут. Продукт сразу же разливается по банкам и закатывается.

Способ 2

Если у вас есть соковарка – процесс приготовления сока из винограда становится совсем простым. От вас требуется только промыть виноградины и уложить их в емкость соковарки. Далее она ставится на огонь и все делает сама. В процессе приготовления можно периодически разминать пропаренные ягоды толкушкой.

Чтобы подстраховать виноградный сок от брожения, можно его пастеризовать, как описано в рецепте приготовления компота №2.Сок можно сделать осветленным, если его сразу после пастеризации не закатывать крышками, а дать отстояться. Этот процесс может растянуться на несколько суток, зато сок станет прозрачным. Когда осадок соберется на дне банок, продукт процеживается и снова пастеризуется. Теперь его можно закатать на зиму.

Если сок из винограда приготовлен правильно, с соблюдением всех требований стерильности и технологии, он будет сохранять вкусовые и лечебные свойства в течение нескольких лет.

Любой продукт, заготовленный из этих великолепных ягод, подарит вам зимой вкус и аромат солнечного летнего дня и защитит от многих заболеваний.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru