Когда чай встречается с искусством

Когда чай встречается с искусством

Представьте себе древний Китай, маленькие чайные домики на улицах и в переулках городов, куда заглядывали все – от знати до простолюдинов. Посетители собирались с разными целями, но неизменно – за чашкой чая.

Торговцы делились деловой информацией, ученые спорили и обменивались мнениями, а жители деревень просто общались друг с другом. Здесь звучали песни артистов и предсказания прорицателей, улаживались конфликты и завязывались дружеские отношения.

Сейчас в Китае вы можете встретить чайные домики и насладиться вкусом и ароматом чая.

Китайцы до сих пор ценят искусство чаепития, хотя не каждый китаец пьет чай по всем законам церемонии. Если не верите, поставьте себя на их место и вспомните стереотип о славянах: «Какой славянин не пьет чай из самовара?! »

А ведь не все пьют. Но мы сейчас не о самоварах, которые, кстати говоря, тоже приписывают китайской культуре. Согласно Лу Юю, в процессе чаепития в человеке гармонично соединяется все самое лучшее, что позволяет ему достичь наивысшей чистоты.

Здесь почему-то хочется провести многочисленные параллели с йогой, но ограничимся тем фактом, что и чайное искусство, и йога определенно способствуют очищению души и тела.

Искусство чаепития – многогранное культурное явление. Помимо техники и художественной стороны приготовления и дегустации самого чая, оно включает в себя и особую атмосферу, которая создается ведущим чайной церемонии.

Существует много мифов о чае, который используется на китайской чайной церемонии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru