Испокон века основными приправами, используемыми хозяйками на кухне, были лук, укроп и петрушка.

Испокон века основными приправами, используемыми хозяйками на кухне, были лук, укроп и петрушка.

Сегодня домашними кулинарами регулярно применяется 10-15 видов специй из нескольких сотен известных всему миру приправ. Именно эти ингредиенты, способные кардинально изменять вкус, запах, эстетику блюда, позволяют превращать процесс ежедневного банального приготовления пищи в настоящее кулинарное творчество.

Главная опасность, подстерегающая любителей экспериментов на кухне, ? соединить в одном блюде абсолютно несовместимый набор специй. Неопытным поварам, чтобы избежать этой ошибки, сайт

«пять пряностей» с бадьяном, китайским перцем, фенхелем, китайской корицей, гвоздикой? для блюд из свинины вьетнамской и китайской кухни;

«кари» с черным и стручковым перцем, куркумой, кориандром – незаменимый ингредиент индийских блюд;

«барбекю» с солью, красным перцем, размолотым чесноком, гвоздикой, глютамином и сахаром ценят европейцы за способность придавать шашлыкам и жаркому «природный» аромат.

Вообще существуют проверенные временем наборы специй, которые можно смело добавлять в определенные блюда.

Выпечка хороша с апельсиновой коркой, анисом, кардамоном, имбирем, ванилью, кориандром, тмином, какао.

Рыбные блюда обязательно требуют лаврового листа, лука, перца, кориандра, укропа, тимьяна, горчицы, имбиря.

В мясных блюдах приправа для мяса определяется его сортом. Дичь готовят с красным перцем, можжевельником, душицей и тимьяном; мясо птицы? в розмарине, майоране, тимьяне, шалфее, базилике, чабреце. Рагу из мяса и овощей получится наиболее вкусным при использовании имбиря, кориандра, красного и черного перца, кардамона, горчицы, тмина, мускатного ореха, гвоздики. Мясные «копчености» отлично сочетаются с тмином, кориандром, мускатным орехом, кардамоном, майораном, душистым перцем, тимьяном, имбирем.

Мармелады и компоты аппетитнее с корицей, имбирем, гвоздикой, кардамоном, бадьяном.

Не менее важно вовремя добавлять приправы в процессе приготовления блюд. При варке, жарке, выпечке специи закладывают за несколько минут до готовности пищи, чтобы сохранить аромат. В котлетах и фаршированных блюдах, куда приправы ложатся сразу, он не улетучится благодаря образующейся корочке и овощной оболочке. Свежие ароматные травы во все блюда добавляются в самую последнюю минуту.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru