Ученые и историки так и не пришли к четкому и единому ответу на вопрос: что человечество пьет дольше – чай или кофе?

Ученые и историки так и не пришли к четкому и единому ответу на вопрос: что человечество пьет дольше – чай или кофе?

Однако точно известен факт, что бодрящий эффект, получаемый после употребления кофе, длится меньше, чем после употребления свежего крепкого чая. Но, все-таки, какая половина человечества – сильная или красивая, чувствует себя бодрее? Ученые из Университета Барселоны провели совершенно независимое исследование, в ходе которого около 1000 участников (500 мужчин и столько же женщин) после проведенного медицинского обследования, показавшего отличное состояние здоровья респондентов, в течение месяца выпивали по одной чашке кофе каждое утро. При этом вели активный образ жизни, а отходили ко сну не ранее полуночи. Исследование показало, что 76% мужчин отметили тонизирующий эффект кофе через 10 минут, а 100% уже через 30 минут были намного активнее (по самоощущениям участников эксперимента).

При этом результаты не зависели от того, какой магазин кофемашин Jura предлагал напиток для эксперимента. Женщинам же необходимо было на 20 минут больше времени, чтобы ощутить эффект. Примечательно, что мужчины обходились без кофе вплоть до обеда, а прекрасная половина человечества уже к 11 часам тянулась за второй чашечкой. Интересно, что бодрящий эффект от употребления чая (как зеленого, так и черного) длится дольше, но наступает несколько позже – через 45 минут. В се те же ученые в ходе очередного эксперимента предлагали зеленый чай представителям технических специальностей и выяснили, что действие чая позволяет сконцентрироваться на более продолжительный срок, а кофе, который поставляет магазин кофемашин Saeco, позволяет быстрее пуститься в «творческий полет».Так кто же лидер по бодрящему эффекту и количеству полезных веществ, содержащихся в одной чашечке? Однозначного ответа пока нет, но в каждой порции чая более 20 дубильных ароматических веществ натурального происхождения, а также витамин В1, позволяющий лучше переносить бесконечный шум большого города и суету.

Зато кофе можно пить повсюду – кофейных автоматов полно на каждом углу, любой магазин кофемашин позволит готовить дома и в офисе этот напиток. Из полезных свойств кофе можно назвать возможность быстро поднять кровяное давление, и это качество давно оценили гипотоники. Кофе снижает риск возникновения диабета второго типа, а также повышает либидо у представителей обоих полов, не говоря уже о концентрации внимания. Есть ли решение вечной дилеммы? Да! Пить и чай, и кофе в умеренных количествах, не задумываясь о негативном влиянии. И тогда аромат свежего напитка будет ассоциироваться с удовольствием, которое предстоит испытать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru